Оранжевая революция? В России это невозможно!

Много лет подряд повторяли, что у нас оранжевая революция невозможна. Одни говорили про это с горечью, другие с радостью.
С конца прошлого года происходят события, о которых вполне можно говорить, как об оранжевой революции. Где-то до начала февраля такое мнение считалось преувеличением. Потом стали задавать вопрос: «А что такое, собственно, оранжевая революция?», потом: «А что плохого в оранжевой революции?» Сегодня на «Эхе Москвы» весь день, деланно удивляясь, задавали этот вопрос. Такой переход от: «Да вы, что, какая революция?! Мы просто за честные выборы!» до «А что тут плохого?»
Это значит, что все - приехали. То, чего так долго боялись путинские власти, свершается.
Оранжевой революцией называли события на Украине осенью 2004 года, когда под влиянием митингов и пикетов оппозиции результаты президентских выборов, на которых победил Янукович, были признаны недействительными, и был проведен так называемый «третий тур», на котором победил уже Ющенко. Оранжевой революция была из-за цвета шарфиков, которые повязывали себе оппозиционеры.
Но Оранжевая революция была одной из длинной череды цветных революций. Так что я не знаю, зачем у нас все время говорят именно об этом определенном цвете.
Посмотрим Википедию.
"Цветными революциями принято называть мирные протесты граждан против диктаторских режимов или нарушения государством основных прав граждан.
• 1987 — первая Жасминовая революция в Тунисе.
• 1989 — Бархатная революция в Чехословакии и аналогичные ей «бархатные революции» в других странах Восточной Европы.
• 2003 — Революция роз в Грузии.
• 2004 — Оранжевая революция на Украине.
• 2005 — Государственный переворот (или Лимонная, Дынная) в Киргизии.
• 2005 — Революция кедров в Ливане.
• 2006 — Попытка Васильковой революции в Белоруссии.
• 2008 — Попытка цветной революции в Армении.
• 2009 — Цветная революция в Молдавии, приведшая компартию к потере большинства в парламенте.
• 2010 — Вторая Дынная революция — вторая Киргизская революция (Народная Революция в Киргизии 2010 года).
• 2010—2011 — вторая Жасминовая революция (или Финиковая, Голодная, Багетовая) в Тунисе, по мнению некоторых зарубежных политологов — также цветная.
• 2011 — Дынная революция (или Твиттерная, Молодёжная, Горчичная, Курортная, Пирамид, опять-таки Финиковая) в Египте, также называемая рядом аналитиков цветной (то есть цветные революции охватили теперь и страны арабского мира).
Революция носит подчёркнуто бескровный характер. Здесь отзвук движения Ганди и хиппи, которые раздавали полицейским цветы (flower power). Отсюда характерный бренд революции — неагрессивный цвет (не красный и не чёрный) или цветок.
Революция проходит под антикоррупционными и радикально-демократическими лозунгами. Ключевыми являются идеи народного суверенитета Руссо, где народ (сознательно вышедшие на улицу граждане) противопоставляется манипулируемой режимом массе.
Революции предшествует формирование молодёжных организаций (Пора, Отпор и т. д.), которые образуют т. н. «полевые отряды революции».
У революции должен быть символ, который выступает важным элементом осуществления бархатных революций, а также является своеобразным средством общения и идентификации единомышленников. В Сербии это был сжатый кулак, на Украине — оранжевый цвет, в Грузии — роза, в Киргизии — тюльпан. Обязательным качеством любого символа должна быть узнаваемость и несложная возможность его нанесения различными способами в общественных местах.
Формой революции являются массовые митинги, демонстрации и забастовки, которые проводятся оппозицией после проведения выборов, по результатам которых оппозиция объявляется проигравшей. Оппозиция в таком случае утверждает, что были допущены нарушения избирательного законодательства, исказившие волю народа. Массовые протесты приводят либо к проведению повторного голосования, или к отдаче части парламентских мест, либо к силовому захвату зданий органов власти толпой и бегству руководителей государства с последующим проведением новых выборов. Во всех случаях оппозиция приходит к власти".
В общем, цветная, бархатная, оранжевая – какая разница, как ее назвать. У нас вот белая или зимняя, т.е. бесцветная. Кстати, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Отсутствие цвета, т.е. бесцветность, лучше всего характеризует эту революцию и ее заказчиков.
Более-менее ясно, что такое цветная или оранжевая революция, но почему их надо бояться? Что плохого в том, что власть поменяется ненасильственным путем?
Во-первых, ненасильственная революция очень даже может перейти в насильственную. Вот в Киргизии было много крови или в Ливии. Хорошо, если власть сразу сдастся и уйдет, а ну как не уйдет и будет сопротивляться?
Во-вторых, РФ мало похожа на все перечисленные страны. У нас слишком много национальных автономий и отдаленных от Москвы регионов, чтобы позволить слабую власть. Если власть свергают, то, значит, она слабая. Но и сменившая ее оппозиция не будет восприниматься сильной и легитимной. Вероятность распада стран очень велика, потому что революция делается в центре, а у окраин может быть свое мнение по этому поводу.
В-третьих, ради чего, собственно, менять власть? На что менять? Шило на мыло? Часики на трусики? Про Оранжевую революцию говорили, что это революция миллионеров против миллиардеров. А у нас это революция одних миллиардеров против других.
Так зачем так рисковать, чтобы одни миллиардеры что-то урвали у других?
Предположим, что Путина в свое время поставили на власть сторожить добро некоторых олигархов. За эти годы он и сам стал олигархом. У них начались трения. Допустим, что они недовольны чем-то нам неизвестным, например, тем, что он много себе берет, много дает своим друзьям, которых он тоже сделал олигархами. Вот прежние благодетели и хотят Путина убрать. У них достаточно средств для организации цветной революции. Так зачем им помогать? Для чего эти крики о демократии и пр.? Могу понять еще их обслугу: вассал должен поддерживать сюзерена. Но на что надеются сотрудники полудохлых научно-популярных и литературных журналов, которые тоже ждут революцию? Думают, что победившая «оппозиция» возродит погибшую науку и культуру? Да они последнее сожрут!
Нас убеждают, что менять надо ради того, чтобы ... менять. Ради самого процесса, чтобы не было застоя. Путин у власти уже 12 лет, а будет 18. Да, это много. Но что тут беспримерного? Возьмем Буша-старшего. 2 срока при Рейгане, один свой и 2 срока своего сына. И то, если бы не возраст, то и еще остался бы. Кто-нибудь хоть раз у нас сказал, что многовато будет? Нет, все делали вид, что так и надо, что ничего особенного. Там все Рейган решал, а там Буш-младший? Ну тогда и Медведев все сам решал.
Извините, по-моему, главное - это на кого власть менять, и что она должна делать. Разве мы уже решили, что хотим? Вот давайте решать, договариваться, а потом менять.