Ораниенбаум. Санкт-Петербург
anonimusi — 16.12.2021 Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" один из немногих дошел до наших дней в своем первозданном виде.Начало истории Ораниенбаума положил ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков. Именно он в начале XVIII века стал возводить напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Ораниенбаум задумывается как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Такая важная и парадная резиденция "первого" вельможи государства.
В переводе с немецкого языка "ораниенбаум" означает "померанцевое или апельсиновое дерево". Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись "Oranienbaum". Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе. Известно также, что еще в 1703 году он назвал одну из вотчин Меншикова под Воронежем Ораниенбургом. Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами становится главным элементом герба Ораниенбаума.
После опалы Меншикова усадьба перешла во владение Адмиралтейской коллегии, но уже в 1743 году императрица Елизавета Петровна жалует ее наследнику престола, великому князю Петру Федоровичу, и его супруге, великой княгине Екатерине Алексеевне. Ораниенбаум становится резиденцией малого двора. Для забав будущего императора на территории Верхнего парка по всем правилам фортификационного искусства возводится "потешная" крепость "Петерштадт". В наши дни о недолгом царствовании Петра III напоминают сохранившиеся крепостные ворота и дворец свергнутого императора.
Особое место в истории русской культуры занимает ансамбль Собственной дачи, задуманный императрицей Екатериной II, еще в бытность ее великой княгиней, как загородная резиденция, с Китайским дворцом для приемов и Катальной горкой для летнего развлечения.
В конце XVIII века Ораниенбаум становится собственностью великого князя Александра Павловича (Александра I). Затем – летней резиденцией его младшего брата Михаила Павловича. Его дочь Екатерина Михайловна, в замужестве герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, и внуки – Елена, Георгий и Михаил, проживающие в Ораниенбауме вплоть до своего отъезда в эмиграцию, - бережно хранят наследие своих предков.
После революции 1917 г. ораниенбаумские дворцы национализируются. В дворцовых постройках располагаются новые службы: учебные и военные учреждения, госпитали. Тяжелым испытанием для бывшей великокняжеской резиденции становится Великая Отечественная война, когда Ораниенбаум оказывается в фашистском окружении. Защитники легендарного Ораниенбаумского "пятачка", выдержав натиск врага, отстаивают этот небольшой участок земли, ставший опорным пунктом обороны. Благодаря мужеству советских солдат, в резиденции сохраняются подлинные дворцы и павильоны, спасаются музейные коллекции.
В 1948 году городу присваивают имя Ломоносов – в честь великого русского ученого, основавшего в 1754 году недалеко от Ораниенбаума, в деревне Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
Ораниенбаум стоит посетить.
Вход платный.
Объекты:
Нижний сад: 1717 - 1720 годы, садовые мастера Х. Грац, Вицвол
Верхний парк: XVIII - XX века - формирование общего ландшафта, 1710 - 1720 годы - устройство водной системы, садовые мастера: Л. Ламберти, Д. Буш, Л. Мейнеке
Площадь парка - 165 га
Парк Ораниенбаум - ценнейший образец садово-паркового искусства второй половины XVIII-середины XIX века. Он занимает площадь в 162 гектара. До 70-х годов XVIII века главным художественным приемом в организации парка была регулярная композиция, которая позже сменилась пейзажной. Парк состоит из нескольких исторически сложившихся частей, каждая из которых сформировалась в определенные периоды создания дворцово-паркового комплекса.
Музей "Большой Меншиковский дворец"
Дата постройки: 1711-1727 гг.
Архитекторы: Д.М. Фонтана (1670-1712?) И.Ф. Браунштейн (даты жизни неизвестны), И.Г. Шедель (1680-1752).
Большой Меншиковский дворец – старейшее сооружение Ораниенбаума.
Церковный павильон Большого Меншиковского дворца
Дата постройки: 1719-1727 гг.
Архитекторы: И.Ф. Браунштейн (даты жизни неизвестны), А. Ринальди (1709-1794)
Ораниенбаумская придворная церковь, занимающая башенный павильон Большого Меншиковского дворца, построена по приказу первого владельца Ораниенбаума князя А.Д. Меншикова и освящена во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона 3 сентября 1727 года. Храм,задуманный как триумфальный памятник морским "викториям" петровской России, на протяжении двух столетий совмещал функции придворной и приходской церкви, став средоточием религиозной жизни Ораниенбаума.
Музей "Картинный дом"
Дата постройки: середина XVIII в.
Проект мастерской архитектора Ф. Б. Растрелли.
В 1754-1761 годах это небольшое здание служило вместилищем для придворного театра, живописной коллекции, библиотеки и кабинета редкостей великого князя Петра Фёдоровича и являлось одним из ярких примеров универсального частного собрания XVIII века.
Для посетителей открыты пять залов постоянной экспозиции музея: Двусветный зал, Картинный зал, Кабинет-Библиотека и два помещения Кунсткамеры.
Китайский дворец
Дата постройки: конец 1750-х - 1768 гг.
Архитектор: Антонио Ринальди (1709-1794)
Китайский дворец, расположенный в глубине Верхнего парка и со всех сторон окруженный зеленью, является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственной дачи" императрицы Екатерины II.
Дворец Петра III
Дата постройки: 1758-1762 гг.
Архитектор: Антонио Ринальди (1709-1794)
Непременной частью парадных загородных резиденций XVIII века являлись различного рода "увеселительные" постройки. Они предназначались для беззаботного времяпрепровождения царя и его окружения, "малых церемоний" и приемов.
Павильон "Китайская кухня"
Дата постройки: 1852-1853 гг.
Архитектор: Людвиг Людвигович Бонштедт (1822—1885)
Павильон "Китайская кухня" находится на восточном берегу пруда, расположенного перед южным фасадом Китайского дворца. История его создания восходит к 1760-1770 годам, когда А. Ринальди возводил ансамбль Собственной дачи. По обеим сторонам пруда он предполагал построить два павильона, Фрейлинский и Кофейный, но сооружен был лишь Фрейлинский. В 1852-1853 годах архитектор Л. Л. Бонштедт, в связи с реконструкцией Китайского дворца, перестроил павильон, и здание получило название "Китайская кухня". Здесь готовили блюда, которые доставлялись в Буфетную Китайского Дворца.
Павильон "Каменное зало"
Дата постройки: начало 1750-х годов.
Проект мастерской архитектора Ф. Б. Растрелли.
Небольшой дворец, известный в документах под названием "Каменное зало", возводился под присмотром каменных дел мастера М. Л. Гофмана. Павильон предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, и его супруги – великой княгини Екатерины Алексеевны.
Павильон Катальной горки
Дата постройки: 1762-1774 гг.
Архитектор: Антонио Ринальди (1709-1794).
Среди всех сооружений Верхнего парка Ораниенбаума самое сильное впечатление производит павильон Катальной горки. Павильон – часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор, прообразом которым послужили ледяные горы, создаваемые к дням масленичных гуляний.
Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.
Поделитесь ссылкой:
|
</> |