
Какие сувениры привезти из Котора? Черногория


Понятно, что из Черногории мы в первую очередь везем пршут. Это свиной окорок, приготовленный по специальной технологии. Очень вкусное сыровяленое мясо, которое готовом виде тонко нарезается. Почти прозрачные ломти свиного мяса насыщенного тёмно-красного цвета с почти белым салом едят с овечьим сыром, с луком и оливками, кусочками дыни. Я больше люблю с дыней или грушей или с инжиром, а еще с помидорами.

Родоначальниками этого деликатеса считаются крестьяне деревни Негуши, но купить его можно в любом населенном пункте Черногории. Цена от 8 евро.

Каймак — это створоженные сливки. Мы не привозили. Такой продукт мама готовила всегда дома и для меня это не новинка, плюс я ровно дышу к молочке, исключением являются некоторые сыры, но не черногорские.
Черногорские сыры меня не впечатлили за исключением маринованого сыра. Черногории маринованный сыр продаётся в банках. Это козий сыр необычного вкуса. Он нарезан небольшими кусками и залит оливковым маслом со специями.
Оливковое масло. Черногорское оливковое масло очень хорошего качества. Знаменитое «Барское золото» («Barsko zlato»)производят на фабрике в г. Бар, а местные жители готовят масло по собственной оригинальной технологии в домашних условиях. И оно тоже великолепное.
Качество оливкового масла зависит от показателя кислотности.
1% (Extra Virgin) — высокого качества с полезными свойствами, но для жарки оно не подходит.
2%(Virgin) – салатное масло.
Самые низкие показатели качества у масла с кислотностью 3,0 -3,5% (Ordinary)
Удивить родных и друзей тоже можно, если привезти в подарок зинзулу (иглица, унаби). По вкусу ягода похожа на яблоко, и на грушу, но выглядит как небольшой финик. Ее еще называют китайским фиником или «деревом жизни», а витамина С в нёй больше, чем в лимоне. Стоит 2,5 евро за килограмм. Зинзула не портится и её можно легко привезти домой. Зинзулу мы пробовали в Турции. Это была очень интересная история.

Белые сушеные грибы. Но нас ими не удивить.
Мёд. Да. Мед в Черногории неповторимый и незабываемый. Это мёд из моего детства.
Лаванда. Это самая популярная трава в стране. Можно привезти красивые яркие подушечки с лавандой, стоят от 3 до 5 евро. Такой сувенир надолго сохраняет аромат и приятно смотрится.

Вино. Вина есть весьма недурственные, это так. Только надо знать, что выбирать. Хотя здесь все вина натуральные.
Плантации красного винограда расположены у Скадарского озера, белого – в окрестностях Подгорицы. Розовые десертные вина производятся из красного винограда по технологии белого.
- «Вранац» (Vranac) – красное сухое, самое знаменитое вино Черногории с внушительным списком наград. Производится из одноименного сорта винограда. Вино полнотелое, характеризуется насыщенным вкусом с ягодными и сливовыми нотами. Хорошо подходит к мясным блюдам, но на Балканах его подают и к десертам.
- «Крстач» (Krstac) – белое сухое вино, производится из сорта винограда с таким же названием (krstac — в переводе значит крест). Вино сочетается с рыбными блюдами и подаётся в рыбных ресторанах.
- Sasso Negro, Perla Nera – сухие вина из лозы каменистого виноградника Чемовского поля.
Стоимость вин Черногории варьируется в диапазоне от 4 до 30€. Самое дешёвое - это молодое вино. Его можно купить за 4-6€, средняя ценовая категория 7-14€, а вино высокого качества и выдержки самое дорогое, 0,75 л стоит 15-30€.

Ракия. Ракию в Черногории не гонит только ленивый. Конец созревания винограда — начало приготовления вина и ракии. Ракия — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди). Различается по типам:
šljivovica (шливовица) — слива
smokvovača (смоквовача) — инжир
loza (лоза, лозова) — виноград
kruškovača (крушковача) — груша
kajsijevača (кайсиевача) — абрикос
jabukovača (ябуковача) — яблоко
trešnjevača (трешневача) — черешня
dunjevača (дуневача, дуня) — айва
Нередко в ракию добавляют: травы (trava), анис (mastika), орехи (orahovača), мед (medovača), вишню (višnjevac), можжевельник (klekovača).
Магазинная ракия дорогая, чаще туристы покупают домашнюю самогонку (домачу) на рынках или у местных жителей. Любой таксист подскажет, где купить хорошую ракию. Наиболее вкусным считается напиток, который получают из груши, айвы и абрикоса. Но нам сказали, что «дуня» самая вкусная, она приготовлена из айвы.
А еще инжир, сыры, орехи, религиозные сувениры и многое другое.
Ну, и самые разные мелочи, которые можно купить в Старом Которе. Там и магниты, многие сделаны местными мастерами.
Тут и красивая бижутерия. Она реально очень красивая.
Чашки, посуда, разная керамика. Красивые вещицы, которые понравятся друзьям.
А вот черногорский шоколад мне не понравился.





























Сентябрь 2020

Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:
|
</> |
