Опять у меня три истории! C выводом :))

Уходящая неделя
вывела меня из строя сверхнагрузкой на фоне трехчасового сна и
слишком большим кол-вом иероглифочасов, поэтому к пятнице я
подползла разбитой, нервической и неприятной в общении особой,
страдающей, к тому же, повышенной слезоточивостью совершенно без
повода. Но вечер в компании shishimai с
фруктовыми спарклинг вайнами встряхнул и переориентировал на мирный
лад. Крепкий 10-ти часовой субботний сон закрепил эффект. А
неожиданная посылка с шоколадом Арсу на ДР этот эффект
залакировала. Так что я опять добрая и справедливая! Но, так как
неделька у меня была не из простых, в глаза бросались, естественно,
одни идиотизмы. О них и напишу!
На этот раз историйки
детсадовские. В прямом смысле. То есть, для тех, кто еще не понял,
из детского сада, Арсениного. Так же, как в токийских рейсовых
автобусах, в саду я бываю регулярно :-). А главный персонаж
историй, по случайному совпадению, заведущая нашего сада, седая
старушка с завитыми кудрями, будем называть ее, как и все
остальные, энтё-сан (и это не имя!).
Случай первый. Сначала подробности: после перехода в среднюю группу в апреле нас перевели на второй этаж. По правилам детского сада на второй этаж детей УТРОМ провожать нельзя. Но правило это постоянно нарушается, потому что мамашки хотят что-то сказать сенсею или просто дотащить упирающегося дитятю до группы. И до поры до времени создавалось впечателение, что это не столько правило, сколько необязательная для выполнения рекомендация. К тому же, когда приходишь за ребенком, разуваться и подниматься, напротив, необходимо. Я по рассеянности постоянно путаюсь. Но, так как утром всегда опаздываю на занятия, правило мне исключительно на руку. За небольшим исключением: иногда действительно надо поговорить с сенсеем. Кровь из носу! И такой день настал. Мне, как обычно, повезло больше всех: на втором этаже угораздило напороться на энтё-сан. Прямо перед входом в группу стоит, душенька. Я от радости все правила забыла начисто, расцвела в улыбке, усердно стучу лбом об пол. А она мне:
- Вам сюды низя.
- Оооо! Правда?!, – спохватываюсь я, в припадке послушания забыв о намеченном разговоре с сенсеем. Но в последний момент вспоминаю, и мой рациональный рассудок играет со мной злую шутку, я всерьез начинаю думать, наивная, что из любого правила есть исключения:
- Энтё-сан, я хотела сенсею пару слов сказать...
- Когда придете забирать ребенка, скажете.
- Да, но моя информация касается периода ДО того, как я приду забирать ребенка.
- Все равно нельзя.
Быстро взвесив все за и против, понимаю, что с учетом поджимающего времени мне проще будет потом позвонить и быстро завершаю разговор:
- Простите, пожалуйста, конечно.
Так как официально уроки начинаются в 9:30, а я Арса привожу до 9:00, объективно сенсей не занята, и все время разговора болтается за спиной энтё-сан, притворяясь слепо-глухо-немой. "Моя хата скраю, ничего не знаю". Иерархия! Но от любопытства это не спасает ;)) В сад, действительно, пришлось звонить. В итоге мы все потеряли немного больше времени, чем могли. Нерационально, на мой непрофессиональный взгляд.
Случай второй. В пятницу, во время ожидания окончания урока рисования, подходит ко мне знакомая из сада. Русская. И жалуется:
- Представляешь, утром меня заведущая остановила и сказала, чтобы я в платье больше не приходила.
- Надо без? – хихикаю я.
- Говорит, что грудь и плечи должны быть закрыты. Вот, пришлось домой заезжать, чтобы переодеться...
Если первая история
была предсказуемая, я даже и не рассчитывала на успех и понимание,
то вторая меня неожиданно удивила. Потому что платье – ничего
особенного, по правде сказать, - хлопковое, простецкое, в три шва
летнее платье. Что-то вроде этого:
Я, конечно, начала оглядываться и, на одной из японок увидела кофточку с точно таким же кроем верха, только вырез побольше, да еще и материал тоньше шелка! Не буду врать, выглядела она на ней не то, что не вызывающе, а совершенно асексульно. Получается, засудили не за одежду, а за сиськи и белые волосы впридачу! Я протестую! Хоть волосы у меня и не белые, сиськи имеются! И, вообще, "а судьи кто?" (с)
Кстати, маленький местный нюанс: голое плечо считается чуть ли не прямым призывом, в то время как голые до попы ноги ничего не гарантируют. Хотя, в последнее время стала замечать на молодых японках сарафаны на бретельках без нижней футбоки!!! Еще пару лет назад представить такое было сложно. Но старшее поколение буксует – не возьмусь описывать лица женщин около 50-ти, долго смотрящих вслед этим вызывающе-юным красоткам, там СЛИШКОМ много эмоций! :))
Ой, а я еще вспомнила! В спорт-клубе был случай. Давно. После сауны надо обмыться душем и окунуться в купель с холодной водой. Над купелью правила: не плавать, не нырять, не умываться и не полоскать полотенце, сидя в купели. Ну, как бы все понятно. Плавать там никто и не сможет, потому что туда в принципе больше 2 человек не влезет, это они на случай нашествия космических пришельцев-лилипутов написали; нырять и умываться не надо, чтобы не напускать слюней и соплей :)) Но ведь ныряют и умываются! Смачно, с похрюкиванием и большими выделениями из носа. Мужики. Японские. Бррр!!! И никто им слова не скажет. Рядом сижу я, нежная девушка, почти красавица, не умываюсь, не сморкаюсь и не шмыгаю носом, просто опускаю руки в воду и прикладываю их к вискам. Стерильность гарантируется. И ведь найдется занудная баба слегка за 50, которая сначала на японском спросит меня, говорю ли я по-английски, чтобы потом, не заметив, что я говорю и по-японски тоже, начать мне тыкать в правила и практически на васэйго (японский псевдо-английский) сообщить, что я «канто ду итто».
Это, вне всяких сомнений, бестактно и несправедливо. Можно, конечно, в ответ пуститься в дискуссию и попытаться доказать, что охлаждение висков и умывание - не одно и то же, что с точки зрения гигиены процедура гораздо более чистая, чем омовение в той же воде ног и пары мест повыше. Можно даже призвать дежурного и заставить его выбрать, кто из нас прав! :)) Но он будет только молчать, краснеть, потеть и так и не определится с предпочтением (в случае, если претензия явно беспочвенная). Ho я знаю ГОРАЗДО лучший способ! ;)) Надо сделать испуганное лицо и максимально громко заорать по-японски (признак глубочайшего раскаяния, но в моем случае - в первую очередь способ привлечь внимание): «Да что вы?! Ой, не заметила! Нет мне прощения! Извините, помилуйте, была неправа!!!». Спесь сбивает мгновенно. Потому что сразу становится нечего сказать – раз /люди услышат! :Р/, я оказываюсь более вежливой – два. А это пережить сложно: в глазах "ненавязчиво" призванных в свидетели окружающих японцев я "держу лицо" и представляю из себя "саму любезность", а любительница поучить иностранцев уму-разуму зачастую перестроиться не успевает и выглядит меньшей японкой, чем "эта иностранка". Все-таки, как правило, в среднестатистической японской выборке националистов и зануд не большинство, так что все всё понимают, просто вслух этого никогда не скажут ;))
И последняя мысль. Мне, кажется, что взлелеянные старшим поколением
японцев правила нарушают не только "глупые иностранцы", как нас тут
за глаза называют и как мы сами себя называем в глаза, но японец
японцу замечание делать в большинстве случаев не станет, потому как
лезть на чужую территорию бестактно. А вот с нами, как с детьми:
вроде, и люди, да неразумные ж, учить и учить! :)) При этом, в
большинстве случаев такого "насильственного обучения", которым
промышляет, к слову, не более 15% населения (остальные как есть
душки!), наличие культуры в нас самих отрицается как факт. И это,
не скрою, бесит. Мне интересен обмен, а не насаживание «единственно
верной жизненной схемы», и, вообще, я
индивидуалист. Hо я об этом разве что в жж скажу.
Рациональный подход: 15% - это слишком мало, чтобы пускать с ход
тяжелую артиллерию, легче "не заметить".
|
</> |