Опять спецназовцы

Вы считаете, что все правильно, так и надо? Нужно было показать жену Александрова и отца Ерофеева, говорящих о том, что они уволились в декабре? Нужно отрицать, что они -- действующие военнослужащие? Нужно запрещать их родным даже просто поговорить с ними по телефону?
Интервью с задержанными россиянами на следующий день после визита российского консула
Ерофеев, как и с самого начала, куда менее эмоционален, чем Александров.
Но и он говорит, вот процитирую:
— Ты спрашивал, почему уволен из рядов Российской армии?Александров куда более резок:
— Ну не было никакого смысла даже это спрашивать. Я больше интересовался семьей. О дальнейшем моем здесь пребывании. И немножко другими вопросами, связанными с тем местом, где я когда-то работал. Ну, ты понял.
— Один телеведущий на российском телевидении говорит, что ты находишься здесь под пытками и можешь говорить все что угодно. В том числе и мне.
— Не буду комментировать, не видел этого обращения. Но могу подтвердить, что под пытками все скажут все что угодно. А в данном случае что я такого сказал, что я мог бы под пытками сказать? То есть что я такого говорил? Что-то незаконное сказал или тайну военную выдал?
— Вчера приходил консул. Интересовался состоянием здоровья. Все ли нормально. Всего ли хватает. Спрашивал я о своем неожиданном увольнении. Он никак не смог прокомментировать это. Сказал, что уточнит [в Министерстве обороны РФ]. По поводу обмена [сказал], что ведутся переговоры. И пока мы находимся под следствием, ни о каком обмене речи идти не может. Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и даже если нас посадят, это будет ненадолго.
— Так и сказал?
— Так и сказал. А я сказал, что надеюсь, не посадят. Говорил ему, что не могу дозвониться до родных, и он тоже сказал, что не может, — выключен телефон. Будут пытаться дальше.
— Мы сейчас с тобой не смогли дозвониться тоже.
— Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда еще только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку. А сейчас…
— Будем еще звонить. Может быть, телефон не у нее в руках. Забыла где-то его или кто-то взял.
— Не буду утверждать такого. Вот в начале мая разговаривал только с мамой, 3-го числа, поздравлял ее с днем рождения. А сейчас — какое? 27-е уже, у отца будет юбилей, 60 лет. Не позвонить даже. [...]
— Ты здесь с кем-то можешь общаться? С украинскими военными?
— С украинскими военнослужащими мы не общаемся. Говорят, что это для нашей же безопасности. Люди после войны же. Вопросы же [у них к нам] остаются. Никто же не понимает. Хотя смотришь на них, они возвращаются как герои, достойно возвращаются. Родина от них не отказывается, даже от тех, кто в плену побывал. Заботятся о них, пытаются вернуть. А у нас так интересно получается. С детства учат патриотизму и любви к родине… На самом деле патриотизм у меня никуда, конечно, не делся. Родину люблю. Но Родина — это не государственный какой-то строй или государственные лидеры. Это родные люди, друзья, просто сограждане, родные места. А государство просто не совсем красиво поступает, [когда] отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается…
— Ты имеешь в виду ту историю с женой?
— Да, имею в виду интервью с женой (сюжет был показан в эфире «России 24». — П.К.). Меня это задело до глубины души. Она вообще же как бы не при делах и ни в чем не виновата. Видно, что интервью на скорую руку сделано…
|
</> |