Опять отношенческое-семейное

топ 100 блогов togarini_orta25.05.2015 Готовлю тут очередную часть цикла про "традиционную семью", и небольшой вопрос хочу рассмотреть отдельно.

  В одном из прошлых постов у нас с одним из комментаторов случилось, как мне кажется, недопонимание определений и терминов, в частности - в моменте понимания сути репродуктивного труда. Это все меня натолкнуло на некоторые мысли касательно женской занятости.

  У меня не сильно традиционно-патриахальное окружение, но тем не менее я часто сталкиваюсь с мнением, что женщина должна работать не в напряг, без особых карьерных амбиций, без борьбы за место и деньги, так, чтобы у нее оставались силы на дом и семью. А мужчина ей как бы должен компенсировать карьерные потери. Это в хорошем случае - компенсировать, если и более ортодоксальное мнение, что женщина обязана всегда находить силы на дом и семью, это её обязанность, и никакой компенсации ей, в общем-то, не положено. Да и вообще, чего ей там компенсировать, если известно, что никакой карьеры у бабы сложиться не может по причине... кхм... недалекого ума и иных жизненных приоритетов.

  Но с другой стороны, есть вполне очевидная тенденция обесценивать и домашний труд. Вроде как не семеро по лавкам, не землянка в тайге, а обустроенная квартира с полным набором бытовой техники - три кнопки с утра нажала, и спи отдыхай. Детишечками заниматься вообще сплошное удовольствие и мимими, это и за занятость не считается.

  Словом, формально жизнь женщины представляет собой сплошную негу и лень: работой она занимается, как хобби, домом она занимается как хобби, ребенком она занимается как хобби. И единственная ее на самом деле серьезная задача - создать дражайшему партнеру достаточно комфортные условия, чтобы он этот фестиваль радости продолжал обеспечивать.

  Чем плох этот подход (со стороны - для многих прям мечта)?
  Ну, начнем с того, что в принципе далеко не каждый мужчина способен на себя взять такие обязательства. Не, все поголовно мнят себя добытчиками, но по факту в РФ больше 80% женщин работают, причем работают вовсе не ради удовольствия и "карманных денег на помаду". А вот обесценивание домашнего и материнского труда никуда не девается, и требования создания себе комфортных условий тоже. В результате женщина хотя бы регулярно "нажимает три кнопки" и занимается "мимими-ребеночком", а мужчина и того не делает, и свою часть договора не выполняет.

  Следующее, по факту и работа, и дом, и тем более дети требуют к себе отношения вовсе не как к хобби. Все это регулярная занятость с обязательствами и ограничениями, и даже если какая-то часть этой занятости доставляет женщине удовольствие, то это вовсе не значит, что ее труд ей не стоит времени и сил.
  Очень часто я слышу следующие аргументы "против":
1. "А я вот хожу на фитнес, собираю марки, вышиваю крестиком - мне же за это не платят, не восхваляют меня и не считают, что я уработался". Есть большая разница между досуговым занятием для души, которое в любой момент можно отложить в сторону, и ничего ни с кем не случится, и занятием, которое подразумевает некую ответственность, и просто так это занятие отложить нельзя, можно только перепоручить на постоянной или временной основе. Если вы на неделю отложите вышивку - ничего не случится, если вы неделю не будете кормить ребенка, то ребенку будет худо. А потом и вам.
2. "А я вот готовлю себе, стираю себе, убираю за собой - и ничего, не умер, какой же это труд? Разве женщина дома не ест, не мусорит, и ей не надо стирать свою одежду?". Есть большая разница между самообслуживанием и обслуживанием кого-то другого. Я часто слышу, что разве трудно сварить кастрюлю супа побольше и сделать две закладки в стриальную машину, а не одну, но только один раз услышала, что этот принцип мужчина применил к себе (то есть, сказал себе "я же постоянно готовил себе, разве мне трудно готовить теперь на всю семью?"). Остальные тактично делают вид, что абсолютно не понимают, что когда женщина варит кастрюлю супа побольше и делает вторую закладку в машину, остальные члены семьи имеют свободное время (и не надо мне рассказывать, что все все это время полочки прибиваете и мебель тяжелую переставляете).
3. "Если это так тяжело, то не делайте вообще". Это я называю "спасибо в горле застряло". Многие полезные, конструктивные и в конечном итоге приятные вещи тяжелы. Нет никакого противоречия в том, что женщина, допустим, искренне любит готовить и так же искренне любит получать за свою готовку благодарности. Считать, что раз ей это нравится, то можно радостно чавкать без "спасибо-пожалуйста" и донесения тарелки до мойки, значит быть свиньей, эгоистичной паскудой и просто паршивым мудаком.

  Ну и наконец последнее, перекликающееся с одним из недавних постов про жену профессора. Иллюзия, что мужчина может женщине компенсировать деньгами и имуществом потерянные время и силы. Иллюзия, что мужчина чувствует себя обязанным чего-то там компенсировать (нет, в большинстве своем мужчины считают, что женщины все делают по любви, а раз по любви, то какие расчеты-компенсации вообще могут быть?). Это все очень опасные заблуждения.

  В результате женщины, стремящиеся к "разумному разделению и специализации труда в семье", попадают в ситуацию "куда не кинь - всюду клин". Они постоянно заняты (причем, чаще всего заняты удовлетворением чужих потребностей), но занятость их обесценена, никто не воспринимает ее в серьез. Они тратят время и силы, но не имеют право уставать, жаловаться и перекладывать часть своей работы на других членов семьи, так как в противном случае они получат претензию "только ноешь/пилишь/жалуешься - хоть домой не иди, я занят настоящей работой, а ты дома сидишь, тяжело-зачем родила?" и т.д. В конце концов, если в конечном итоге семья распадется, то именно женщина останется в уязвимом положении, так как мужнину карьеру, авторитет и социальные связи, которые он нарабатывал, пока она "защищала тылы" - разделить невозможно. Мужчина, конечно, после распада семьи тоже кое-что теряет, но чаще всего переживает эти потери менее критично и восстанавливается быстрее. Но и даже без ужасов разводов-разъездов хорошего мало - между супругами появляется и постоянно усугубляется разрыв интересов, что в конечном итоге приводит к охлаждению отношений, проблемам, и ударит это все опять же в первую очередь по женщине, как по зависимой и слабой участнице отношений.

  На мой взгляд единственная верная стратегия в данном вопросе - репродуктивный труд надо именно делить примерно поровну. Труд этот по большей части муторный и рутинный, местами грязноватый, местами отупляющий. Придумать какую-то такую систему, которая бы компенсировала женщине (ну или мужчине, коли такие случаи тоже имеются) отказ от более веселой и выгодной продуктивной деятельности в пользу репродуктивного труда, все риски такого решения, наверно, невозможно. В то, что когда-нибудь "мать и домохозяйка" будет звучать гордо, я не верю, как не верю в прекраснодушные левые идеи "материнских зарплат" и "зарплат домохозяйки" (как временные меры можно рассмотреть некоторые варианты, но не как окончательные решения). Поэтому сугубо и строго делить.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пришлось бежать через всю квартиру за фотиком)))) ...
Наверное я вредина и ворчун, но мне очень не нравится как здороваются парни с девушками у нас, в Осетии. Вот это по-братски выглядит просто уебански. Особенно когда этот процесс происходит как в замедленной съемке) Согласитесь, бывает же так, ...
Ну да, записалась я в спортзал. Никогда ничем не занималась, кроме плаванья летом и прогулок по набережной в некупальный сезон, а тут вот сподобилась наконец-то. Хотела пойти на что-то весёленькое вроде зумбы или степа, но там занятия в 20.30, что меня совершенно не устраивает, а вот по ут ...
...
Психология ребенка от А до Я - ...