
Опять они!


Еще один пост по теме улиток. Из двух частей в виде резюме. Как их подготавливать в домашних условиях очень коротко и о ресторане который нашелся по пути и нам понравился. На заметку и как рекомендация.
Сначала про то как их подготавливать.
Оказалось что свекры купили живых улиток и как раз решили их подготовить для дальнейшей обработки именно в тот день когда мы поехали на этот праздник улиток. Поэтому я быстренько успела сфотографировать и порасспрашивать их о том как они их подготоваливают.
В первую очередь узнала что их можно хранить в сетке подвесив в темном прохладном месте (погреб идеально) около 2 недель!
Есть одна техника для более глубокой очистки (мои свекры его не использовали), т.н. "purgar". Улитки складывают в корзину, ставят туда же блюдце с мукой и другое с водой, кладут веточки розмарина и оставляют их так 3-4 дня. Улитки "кушают" муку и траву, и получаются потом более чистые и их "мясо" имеет очень тонкий аромат размарина.
Свекр возился с ними полдня. Высыпал в широкую миску, промывал водой и отбраковывал явно поврежденные. Затем складывал в большую высокую кастрюлю. Улитки очень быстро оживились и начали вылазить.

Затем, когда он их обратал таким образом, залил доверху водой кастрюлю и солью обмазал края. Так они ни за что не вылезут.

Так их оставили на ночь (в прохладном месте). Свекровь не очень любит их варить живыми и за ночь большинство из них уже было того... умерло. Соответственно если их варят живыми нужно отслеживать иначе лезут.
Воду слила, залила новой, добавила соль, лавровый лист, перец горошком и кость хамона и так их сварила. (нужно уточнить время! забыла спросить). Все, улитки полуготовы. Их распределила в несколько контейнеров и заморозила.
Про ресторан.

Однозначно рекомендуется для посещения. Счет на двоих - 3 порции улиток (одна была "с собой", и кстати 1 порции достаточно на двоих), картофель с 3 сальсами, бутифарра (тип сырых колбасок) с фасолью, 2 десерта, кофе, вода, бокал вина, хлеб и небольшой аперитив...

Это одна порция:

Кусочек интерьера

Эта зона вообще говоря славится не только улитками, но и оливковым маслом.Мы поздно обратили внимание, оказывается помимо ресторана и отеля рядом был у них тематический парк оливкового масла. В следующий раз нужно обязательно посетить, я посмотрела у них на вебстраничке, должно быть интересно.
А это оливковое дерево, там рядом :)

Практическая информация:
Вебстраничка ресторана, отеля и тематического парка в одном: http://www.grupsalat.cat/
Находится ресторан в примерно в полтора часа езды от Барселоны

Думаю это интересный вариант хорошо поесть если вы путешествуете около Ллейды.
В Барселоне для улиток highly recomended ресторан Can Cargol, в посте о Барселоне он есть уже. По вечерам часто нужно резервировать столик. В обычные дни рабочие в обед можно и так. Открывают днем в 14.00 до примерно 16.00, вечером в 21.00 до 22.00 могут брать заказы. Кухня открыта только в эти часы.
Небольшой апдейт.
Решила дописать как же их едят и добавлю фотографию из ресторана (я почему-то посчитала что она явно уже перегруз с фотографиями)
В этом конкретном ресторане нам подали на тарелке специальную пластиковую палочку (их фирменная видимо, обычно это или зубочистки или длинные шпажки) и одноразовую мокрую салфетку.

Едят их просто. Берут пальцами раковину, зацепляют палочкой собственно мясо улитки и когда ее вынули (аккуратно! можно забрызгать одежду!!!) нужно отделить там такой черный "хвостик" (это желудок и он в теории несьедобный). Ногтями (извините за подробности) или ножом. Руки после этого естественно становятся тут же грязными, поэтому и мокрая салфетка.