рейтинг блогов

Опять на самообслуживании

топ 100 блогов sapojnik03.07.2019 Опять на самообслуживании

Давно замечено, что при путинском режиме катастрофы идут как-то волнами. То все более-менее тихо-мирно, то вдруг начинается одна за другой, на разных «фронтах» одновременно. Вспомнить хоть прошлый год — на протяжении практически одного месяца: и страшный пожар на Кузбассе в Кемерово, и позорное (и жуткое) уничтожение трех сотен «вагнеров» в Сирии, и кошмарный внешнеполитический провал с «отравлением Скрипалей» (и как венец всего - «всенародное избрание» Светлейшего, впрочем, смысл этой катастрофы еще не так для всех очевиден).

И вот сейчас: сначала ужасное наводнение в нескольких областях Сибири (уже десятки жертв, плюс, похоже, десятки тысяч (!) человек остаются без крова и почти без имущества, то есть переходят в категорию бомжей). И сразу следом — крайне мутная «авария на подлодке», тоже с гибелью людей, и каких! Погибло, как сообщают, разом два Героя России и аж 7 полковников (на морской лад — капитанов первого ранга). А всего погибших — 14 человек.

Что делала такая толпа Героев и каперангов на одной подлодке? Что ж это за подлодка такая? Вот как это звучало в сообщениях Совинформбюро по радио: «Пожар произошел на научно-исследовательском судне. Министерство обороны России ранее сообщило, что это глубоководный аппарат, выполнявший научно-исследовательские задачи». Послушаешь — обалдеешь: интересно, а давно ли у нас Минобороны занимается «научно-исследовательскими задачами»? Может, и Генштаб в России пора уже переименовать в Академию наук — благо, «старую» Академию не так давно — как раз кстати — деклассировали и разобрали по винтикам? Ты подумай: а ученым, значит, полковничьи звезды присваивают. За выдающиеся открытия, не иначе.

Потом еще информация просачивается: оказывается, горела не просто некая подлодка, а подлодка типа «Лошарик», самый суперсекретный проект: атомная субмарина, способная погружаться на глубины в 1 км и более. Пишут, что при помощи «Лошарика» «собирают образцы подводных грунтов». Дело, безусловно, полезное и сугубо мирное — однако крайне сомнительно, чтобы военные брались за такие познавательные задачи.

Вот описание подвигов «Лошарика» по сбору подводного грунта: «С помощью «Лошарика», оснащенного манипуляторами, грунт смогли собрать драгой (устройство очистки породы от наслоений), телегрейфером (большегрузный ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой… Работы велись на глубине от 2,5 км до 3 км в течение 20 суток. За счет атомного реактора и уникального титанового корпуса лодка может находится под водой намного дольше, чем гражданские батискафы на аккумуляторах». Есть «манипуляторы, с помощью которых лодка забирает со дна океана пробы грунта и другие объекты». https://masterok.livejournal.com/2715754.html

В чем же фокус? А, видимо, в этом (из того же текста):

«По дну Атлантики проходят секретные линии информационной сети Пентагона DoDIN, там размещены стационарные станции гидроакустического наблюдения, следящие за перемещением российских атомоходов, а также подводные «маяки», с помощью которых американские субмарины сверяют точность своего курса. И вообще под многометровыми толщами воды находится много чего интересного».

В общем, речь о подводной лодке-шпионе, которая посягает, по задумке, на святая святых — секретные линии связи Пентагона с Европой, проложенные по дну океана. Оттого и армия, и такая высокая концентрация большезвездных командиров на ней. То есть, по самой сути — самая элитная, без шуток, часть российской военной мощи, «лезвие ножа», квинтэссенция, то, почему Россию в мире еще хоть как-то боятся. Словом, нечто подобное АПЛ «Курск». И это второй случай в истории путинского правления — после «Курска» - когда элитные вооружения, обслуживаемые лучшими экипажами, погибают не от вражеского удара или диверсии, а из-за каких-то банальных недоделок, халтуры или невыполнения инструкций. Военными!

У АПЛ, как считается, «торпеда из спускового аппарата не вышла» (была версия, что ее потопил свой же крейсер «Петр Великий», но была отброшена), в случае с еще более секретным «Лошариком» просто «что-то загорелось». Как может «что-то загореться» на суперсекретном шпионском аппарате, предназначенном для выживания в самых жестких и немыслимых условиях, в том числе — противостояния с лучшими подводными и надводными силами США, единственной в мире сверхдержавы? А ведь дело было в наших территориальных водах, то есть до противостояния дело даже не дошло…

Очень жалко моряков. Но все эти нарастающие случаи какой-то безалаберности («недокрутили, недовинтили, недоглядели») просто заставляют предположить, что Россия сейчас банально не в том состоянии, чтобы играть в по-настоящему взрослые игры со взрослыми дядями. Если мы — в который раз! - «сами себя обслужили».

Нам, наверно, надо быть как-то проще, ближе к простым людям. Прежде чем идти плясать, для начала хотя бы разобраться в собственных ногах.

Но да, правильно подсказывают, что, возможно, все и вовсе было совсем не так, а "Лошарики", как обычно - мы все.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В каждом человеке непременно есть что-то очень интересное. Некоторые, например, завораживают своей пустотой. Звенящей и всепоглощающей. Оригинальные и свежие мысли не зарождаются в их головах.  Если случайно и залетят, то спешно покидают, не оставив и следа.. Сколько ни прислушивайс ...
Госпожа Licia Ronzulli, 35-летний представитель в парламенте ЕС из Италии, взяла свою маленькую дочь Викторию на голосование в Страсбурге. Виктория родилась 10 августа. Сможем ли мы когда-нибудь увидеть такое в Госдуме? ...
Ну все, нашла я вам дом недорогой. Ева Лонгория тоже решила продать свой особняк на Hollywood Hills за какие-то смешные $3.8 млн. А в доме, между прочим, 3 этажа, 6 спальных и 9 ванных комнат! Есть где развернуться:)
Итак, надоело мне мучиться и скупать подряд тональные кремы, которые мне в итоге не подходят, поэтому на днях я провела небольшой эксперимент и готова поделиться результатами с вами. Целью моего эксперимента было попытаться найти подходящее ...
Приношу свои извинения всем, кого достал с фэнтези-вопросами ;) Итак, у наших персонажей проблема: им надо уничтожить (или всерьёз заблокировать) портал, расположенный в комнате в подземелье. Магией они пользоваться не умеют вообще, поэтому единственное, что им доступно - обрушить ...