Опять английский флот, но уже при Генрихе VII.

топ 100 блогов george_rooke09.08.2023 Стандартная ставка моряков - 1 шиллинг в неделю в порту, и 1 шиллинг и 3 пенса в море. Продовольствие в расчете на человека на неделю стоило 1 шиллинг и полпенса, а чуть позже - 1 шиллинг и два пенса. Корабельные плотники, стропальщики, чернорабочие и все другие, занятые на кораблях, получали не только плату, но и пищу.

 Жакеты, принятые при Эдуарде IV, которые, возможно, означали своего рода униформу, так же представлялись бесплатно. Так, сто жакетов по одному шиллингу четыре пенса за штуку были куплены для такого же количества людей, отправленных из Корнуолла в Бервик, чтобы присоединиться к флоту, действовавшему вместе с армией Суррея против Шотландии в 1497 году.

 Морского капитана по-прежнему не существовало, был коммандер чья власть ограничивалась руководством солдатами на борту; он, как высший исполнительный морской офицер, получал три шиллинга и четыре пенса в неделю, казначей и боцман — один шиллинг и восемь пенсов, квартирмейстеры один шиллинг и шесть пенсов, стюард и повар один шиллинг и три пенса. Это были портовые ставки; в море оплата, по-видимому, была намного выше. 

Испанский  посол Фердинандо де Пуэбла писал ему, что «английские моряки обычно настоящие дикари». Мнение интересное, но не стоит забывать что этот чувствительный джентльмен из соображений экономии поселился в доме в Лондоне, где первый этаж занимал бордель.

В коммерческих делах Генрих первый объявил Навигационные акты.  Навигационный акт первого года его правления запрещал ввоз иностранных вин на любых кораблях, кроме английских, ирландских или валлийских. Спустя три года он был принят парламентом.

Никакие вина или тулузская водка не должны были ввозиться, кроме как на кораблях, принадлежащих английским подданным и «по большей части» укомплектованных местными экипажами. Наказанием за неповиновение была конфискация половины груза королю, а другой — доносчику; под тем же наказанием запрещался вывоз товаров на иностранных судах, если можно было использовать английские корабли.

В свое время Эдуард IV по торговому договору 1467 г. с Бургундией предоставил подданным этой державы свободный рыбный промысел у английских берегов. Это было подтверждено договорами 1496 и 1499 гг., но разрешения отозваны 1506 г., поэтому фламандцы назвали запрет ловли у английских берегов  Intercursus Malus (оставим эту латынь без перевода) . 

Возможно, что Генрих осознавал ценность рыбной промышленности как питомника моряков, но более вероятно, что им двигали чисто политические и экономические мотивы.

Опять английский флот, но уже при Генрихе VII.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ВСУ продолжают бить по Донецку Ровно год назад я спускался по бульвару Шевченко к набережной. Проходил мимо гостиницы «Рамада». В рюкзаке, как обычно, болталась камера со свежим репортажем. Пересматривать кадры не хотел. Все стояло буквально перед глазами. Такое хочется забыть, а ...
Уильям Утермолен, автопортреты, 1995-2000 Это — автопортреты одного человека, сделанные в течении шести лет его жизни. То, что кажется эволюцией художественного стиля, на самом деле результат прогрессирующего заболевания художника. Уильям Утермолен был американским художником, который ...
МОСКВА, 9 мар - РИА Недвижимость. Сбербанк и и дочерняя компания банка "Сберинвест" предоставили девелоперской компании Wainbridge 3,6 миллиарда рублей кредита для строительства нового корпуса жилого комплекса бизнес-класса Aquatoria на Ленинградском шоссе в Москве, сообщила ...
Попробовал почитать ознакомительный фрагмент. " На столе – особая гордость папы, механическая пишущая машинка на пару, с собственным котлом и горелкой, с настоящей топкой!.. На ней папа пишет свои статьи в «Ланцет» и в Королевское медицинское общество, описывая болезни северных варва ...
Про Украину и отползание США на свой континент https://bbzu.livejournal.com/542303.html Да и никакого вангования здесь нет, всё как у Жирновского, просто поиск нужной инфы, об этомговорили многие политологи в Северной и Южной Америке ещё в начале века. ...