опрос - стоит ли увеличивать количество памятников спутникам в Самаре?

топ 100 блогов samara_ru07.08.2012 В селе Августовка в СамОбл неделю назад поставили памятник спутнику:


В селе Августовка Самарской области открыли памятник в честь исторического события: ровно полвека назад именно здесь приземлился первый советский спутник-разведчик, доставивший на землю снимки военных объектов США.

Отлетавший свое аппарат разместили на площадке перед музеем села Августовка на специальном постаменте, установленном прямо на газоне. По словам сотрудников музея, специального ухода новый памятник не потребует. Космическая техника приспособлена к любым погодным условиям и температурным явлениям на Земле.


В честь 50-летия приземления спускаемого аппарата спутника «Зенит-2» в селе прошел торжественный митинг. Своими воспоминаниями поделились участники и свидетели событий 1.08.1962. Нашел спускаемый аппарат тогда отряд №1 по поиску, спасению и эвакуации космических объектов под командованием старшего лейтенанта Ивана Бондаренко.

До сих пор Иван Федорович, полковник в отставке, делает многое для сохранения памяти о выдающемся событии в истории космонавтики и отечественных оборонных технологий. В Августовке уже создали специализированный музей. К 40-летию приземления спутника при поддержке легендарного конструктора Дмитрия Козлова здесь открыли памятную космическую экспозицию.

— К 50-летию легендарного события Иван Бондаренко организовал установку памятника, который представляет собой точную копию спускаемого аппарата приземлившегося полвека назад спутника, — рассказали «РГ» в местном музее, — Аппарат был предоставлен по просьбе ветерана при согласовании с Федеральным космическим агентством «Роскосмос» государственным научно-производственным ракетно-космическим центром «ЦСКБ-Прогресс».


Справка «РГ»:

«Зенит» — тип военных советских (российских) разведывательных космических аппаратов. Чтобы скрыть их характер, эти спутники запускали под порядковыми названиями «Космос». Успешным оказался лишь третий запуск «Зенита» («Космос-7») в июле 1962г. Он возвратился с фотографиями одиннадцать дней спустя. Всего было разработано 8 модификаций аппаратов данного типа, и разведывательные полеты продолжались вплоть до 1994 года. За 33-летний период было запущено более пятисот «Зенитов», что делает его самым многочисленным типом спутников подобного класса в истории космических полетов.




отсюда

МинКультуры и прочие чиновники мучаются вопросом - кому бы еще поставить памятник. А ставить памятники спутникам ИМХО отличное начинание - этих макетов спутников можно в Самаре можно на каждом углу наставить в качестве памятников. И жителей настраивает на патриотический лад, подогревает интерес к технике у подрастающего поколения. Макет спутника - очень дешев в создании (болванка из чугуния), и выглядит очень интересно. Платить несколько млн рублей скульпторам (как в случае фигур) не требуется. Согласовыывать эксиз скульптуры почти не надо (это не как в СССР когда шли дебаты, в какой руке у Ленина должна быть кепка). В общем, намного меньше расходов и мороки, чем при установке памятников каким-либо живым или мифическим персонажам.


в европах ставят:

тампере
опрос - стоит ли увеличивать количество памятников спутникам в Самаре?



не помню где
опрос - стоит ли увеличивать количество памятников спутникам в Самаре?


брюссель:
опрос - стоит ли увеличивать количество памятников спутникам в Самаре?


кажется брюссель
опрос - стоит ли увеличивать количество памятников спутникам в Самаре?


хельсинки
опрос - стоит ли увеличивать количество памятников спутникам в Самаре?

ИМХО интересно смотрится все, не только спутники - и отслужившая турбина, и огромный шарикоподшипник.


И если наставить хотя бы с десяток таких памятников спутникам, можно будет смело кричать на весь мир во всех путеводителях как о "космическом" городе (ТЦ Космопорт у нас есть, жд вокзал тоже футуристично выглядит). Это будет действительно уникально на мировом уровне!

Посему опрос:


View Poll: #1858656

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой вывод: все-таки Парнас . Во-первых, в данном балагане это единственная труппа, которая выступает свежо. Остальные какие-то молью траченые. Уж если балаган является единственным доступным жанром, так играй, а не нуди про "борьбу с коррупцией и ценами". Назови Путина триппером и все ...
  Недавно в университете, где я работаю, выступал профессор Стэнфордского университета Том Фингар, работавший с 1986 по 2008 год в американском разведывательном сообществе . В частности, он отвечал за регулярные бюллетени «Национальные ...
До многого я додумалась, но только не до этого. Как вы кормите своих околодвухлеток супом? С ложки орет, не хочет, хочет сам, как правило, после чего можно намывать всю кухню и всего ребенка. Можно, конечно, отдать суп и раздеть его до подгузника, а дальше будь что будет, но в итоге в са ...
Очередная народная новость – «как Путин велел Собянину хрущевки сносить». Вчера вечером ехал в троллейбусе – бабки уже обсуждали. Конечно, сердца у некоторых обитателей «хрущоб» наполнились радостным предвкушением – типа, вот оно, помог президент-кормилец, скоро на халяву «обменяем» ...
* Русский человек настолько терпелив, что кариес у него нередко переходит в гангрену. * Нет, я не жизнерадостный, это у меня уже истерика... * Нельзя всем дать все. Потому что всех много, а всего мало. * Грех предаваться унынию, когда есть другие ...