Заката Америки нет – но она не знает, куда идти
golos_ameriki — 12.11.2010 Недавно в университете, где я работаю, выступал профессор Стэнфордского университета Том Фингар, работавший с 1986 по 2008 год в американском разведывательном сообществе. В частности, он отвечал за регулярные бюллетени «Национальные разведывательные оценки» и за ежедневный информационно-разведывательный брифинг президента США. В ноябре 2008 года, накануне своей оставки, представил американской общественности книгу «Глобальные тренды 2025» – продукт коллектива аналитиков, труд которых обычно остается засекречен и неизвестен широким кругам. За свою долгую карьеру Фингар снабжал информацией и республиканцев и демократов, людей с самой различной политической ориентацией. На встрече с Фингаром обсуждалась интересная тема: была ли у США в годы холодной войны стратегия, и есть ли она теперь?Фингар считает, что после 1945 года сдерживание СССР стало основой для «большой стратегии» США, в русле которой был создан современный «западный мир» и многие его институты, такие как Всемирный Банк, МВФ, и другие. Внезапное окончание холодной войны и распад СССР оставил США без «запасной стратегии» – и за двадцать последующих лет так и не удалось ее выработать. Отвечая на вопросы, аналитик предположил, что США пытались сохранить свое превосходство, и сохранить и расширить те «хорошие» институты, благодаря которым они «выиграли» холодую войну. Но можно ли это назвать стратегией? Скорее, это была инерция. И в 2008 году эта инерция ясно исчерпала себя. Глобальный кризис и рецессия показали, что старые международные институты, созданные в конце второй мировой войны и после нее, исчерпали в новых условиях свою эффективность.
Фингар отмел предположение о «закате США». Скорее, согласился он с публицистом Фаридом Закарией, происходит «восход всех остальных». Но он признал, что не видит никаких больших стратегических идей и проектов, с помощью которых США могли бы вывести мир из нынешнего дрейфующего, более того – кризисного состояния. Фингар не говорил о «многополюсности» мира, о котором давно твердят в Кремле и российском МИДе. Но он признал, что мир стал настолько сложным и плохо управляемым, что ни США, ни кто-то другой вряд ли смогут им руководить – в том смысле, в каком руководили миром великие державы в прошлом.
В конечном счете, международный либеральный «порядок», созданный США и его союзниками за годы холодной войны, грозит стать жертвой собственного успеха. Глобализация, либерализация, демократизация, свободный рынок товаров, труда, и информации – все это прекрасно, но кто может все это регулировать? Никто. В нынешнем мире появилось тьма факторов и «акторов», которые мешают американской «гипердержаве» проводить какую-либо последовательную политику, отвечающую общим национальным интересам. США напоминают Гулливера, опутанного лилипутами, и не способного двигаться туда, куда «он хочет» – т.е. в каком-то стратегически осмысленном направлении.
Американская политическая система сегодня тоже напоминает скопление «лилипутов». В годы холодной войны, когда у США был противник, члены Конгресса могли сплотиться и действовать в духе консенсуса, позволяя президенту очень многое. Но последние двадцать (а может и сорок?) лет баталии в Конгрессе между франкциями и партиями напоминают «войну ради войны». Мало кого интересует общий интерес, и многим лишь хочется вставить палки в колеса противникам и конкурентам. Можно вспомнить слова Дуайта Эйзенхауэра о «военно-промышленном комплексе», который поддерживает гигантские военные расходы и громадные вооруженные силы – но в каких целях это делается? Против кого? К «военно-промышленному» надо добавить существенный компонент – «конгрессовский комплекс». Попробуйте, закройте хоть одну военную базу – хотя бы даже и в Японии, где она уже нужна только для борьбы с природными бедствиями, вроде цунами. С точки зрения стратегии и национальных интересов база не нужна – но базы и военное производство дают рабочие места, и конгрессмены обеих партий всеми силами противятся закрытию этих «точек». Все это очень знакомо тем в Советском Союзе в годы холодной войны. Буквально по-анекдоту: все что «они» (пропаганда в СССР) нам говорили про американский капитализм – сущая правда.
Аналитик признал, что деградация американской масс-медиа, особенно быстрый упадок качественной аналитической журналистики, закрытие корпунктов телекомпаний и газет по всему миру – еще одна сторона процесса, который лишает США возможности не только двигаться, но и «видеть», что происходит в мире. Как известно, разведка питается в основном «открытой» информацией. Но когда серьезные телеканалы и газеты все более дрейфуют в сторону индустрии развлечений, а то и неприкрытой желтизны и пропаганды, – источники доступной и открытой информации пересыхают. Негативный эффект этого для выработки политического курса очевиден для всех. Многие политики на Капитолийском холме, и даже в исполнительной власти формируют свои представления о мире, о других странах «из телевидения и прессы» – но эти представления все больше расходятся с действительностью, или даже игнорируют действительность. «А переубедить политиков, когда они уже сформировали свое мнение – очень и очень трудно», - признал Фингар.
Дискуссия с Фингаром поставила много вопросов. Согласно «Глобальным трендам 2025» Америка останется в ближайшем будущем ведущей страной мира, несмотря на громадный финансовый долг Китаю и другим странам. По мнению аналитика, американский Гулливер не сможет вести мир, да и не знает, куда его вести (если оставить в стороне идеологические заклинания о «свободе и демократии»). Американская масс-медиа лишается своего аналитического авангарда, честной и качественной журналистики. А политическая система США опутана частными интересами – считает Фингар. А на вопрос о том, что думает народ, он отвечает примерно так: по-разному, но уровень информированности и образованности американцев явно не позволяет американской демократии быть «думающей».
Хорошо известно, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Но Фингар, пожалуй, оптимист по-американски. Смотрит в будущее без излишней тревоги. У США, говорит он, остается важный козырь – «способность оставаться самокритичными». Америка, в отличие от очень многих государств и обществ, не боится потерять лицо. Пусть она не имеет стратегии и все время изобретает велосипед, но какой-нибудь из этих велосипедов может оказаться лучше всех прежних. Или, как говорят шутники, «американцы обязательно находят оптимальное решение проблемы, но только после того, как они перепробуют все остальные решения».