Опрос КВСа "Уральских" и их рекомендации по ремонту

топ 100 блогов omchanin14.09.2023

Слили содержание опроса/допроса КВСа А-320 Сергея Белова.

По данным «Базы» во время допроса КВС рассказал, что судно осматривали техники ещё в Домодедово, а уже в аэропорту Сочи он сам «принимал самолёт» и не заметил каких-либо «внешних негативных факторов» кроме открученной крышки унитаза. В полёте тоже всё прошло штатно, но уже около Омска отказала гидравлическая система. По словам Белова, он с подобным в своей практике не сталкивался — к тому же были и другие проблемы: в Омске установился порывистый ветер, сам самолёт был тяжёлым, а в аэропорту для аварийного приземления оказалась короткая полоса. Поэтому КВС решил не рисковать и увести борт в Новосибирск.

Над Омском самолёт сначала зашёл на второй круг. Однако возникла новая проблема — после решения о смене аэропорта пилоты убрали шасси, но вот створки остались открыты, поскольку в гидросистеме уже не хватило давления. Тогда пилоты, согласно инструкциям, рассчитали запас топлива — его как раз должно было хватить до Новосибирска, поскольку в Сочи судно заправили с избытком. Со слов КВС, после посадки в Новосибирске у самолёта должно было оставаться примерно 1,2 тонны.
Но во время полёта до Новосибирска, согласно рассказу Белова, топливо «стало критически уменьшаться» и не сходиться с расчётами. Тогда пилот осознал, что будет дальше происходить, попросил бортпроводников готовиться к аварийной посадке и подал сигнал бедствия диспетчерам. После этого пилоты начали искать место для приземления. В итоге, когда запасов оставалось только на пять минут, они заметили подходящее поле (поскольку «рядом больше ничего не было», кроме болот с лесами) и успешно посадили борт. После посадки самолет остался практически полностью цел - у него лишь надломилась передняя стойка шасси.

Теперь же следователям так же предстоит допросить техников аэропорта «Домодедово» - согласно документам именно они последними осматривали самолет.

А вот еще интересная информация

При возникновении неисправностей в полёте и выборе аэропорта посадки рекомендуется производить посадку в аэропортах, где имеется подготовленный технический персонал для выполнения работ по устранению неисправностей на воздушных судах типа A320», — говорится в главе «Техническая поддержка» брифинг-документа для пилотов «Уральских авиалиний».

Там же прописаны города, в которых имеется сертифицирующий персонал и куда пилотам авиакомпании рекомендовано сажать самолёты с неисправностями. В этом списке 23 аэропорта — и среди них нет Омска. Ближайший к нему рекомендованный аэропорт с техподдержкой находится в Новосибирске.

По словам другого собеседника, авиакомпании невыгодно, если самолёт с таким отказом сядет там, где нельзя оперативно и дёшево поставить его на крыло. В Омске для этого нет условий, ближайший подходящий к нему аэропорт был в Новосибирске. 

Опрошенные источники полагают, что пилоты севшего вчера в поле Airbus A320 выбрали запасной аэродром в Новосибирске в том числе исходя из данных рекомендаций авиакомпании.

Выводы делать следствию, но картина вырисовывается очень нехорошая. На ровном месте мы чуть не получили 169 жертв. Жертв чего? Неумения считать расход топлива и желания сэкономить на ремонте.

Разумеется, разберутся и с причинами отказа гидросистемы, изначального спускового крючка, который едва не привел к крупнейшей авиакатастрофе на территории Новосибирской области.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у vseneobichnoe в Движение «Юго-Восток»: В штурме под Донецком участвуют американцы В штурме международного аэропорта Донецка участвуют сотрудники частных американских компаний, сообщила координатор движения «Юго-Восток» Ирина Попова. За время боев в понедель ...
Многие, наверное, слышали выражение о том, что труд из обезьяны сделал человека и чьё-нибудь ехидное дополнение к этому, типа, что он (труд) его (человека) и убьёт. Вспоминаю детские школьные годы. Как правило, полный сентябрь, а иногда и часть ...
. Поскольку неизвестно что будет дальше с соцсетями, тоже, по примеру многих, завел себе еще одну площадку. На VK. Страницу. Потом глянул , а там можно сообщество замутить. Сделал сообщество - "Проект Архивариус". Буду там новые главы выкладывать WW4 и ваши комментарии, наиболее ...
...Первый раз лет за несколько - обычно, как представитель творческой интеллигенции быдлоблогеров или бородку короткую ношу или щетину. Ощущение какой-то ущербности. "...И мир изменился". (с) Отлично понимаю петровских боярЪ, которых сей ...
Граф де Лас-Касас, наполеоновский секретарь на острове Святой Елены, в записи от 20 января 1817 года сообщает, что к его заболевшему сыну приходил «медицинский джентльмен»: «…мальчик лет восемнадцати, видом, манерами и голосом похожий на женщину. Про этого доктора Барри мне сказали, что ...