Опресноки - древний хлеб пустыни
fotovivo — 03.04.2018Когда-то читала у натуралиста-путешественника описание пастушьего быта в далеких жарких странах: среди прочего - особый хлеб, сухая лепешка, жесткая как фанера, зато хранился сколь угодно долго, а достал из-за пазухи, сбрызнул водой - и ешь, не горюй. Удивило - надо ж, какая штука.
На Песах (праздник Исхода, освобождения) заповедано есть опресноки. На иврите - мацот (мн. ч. ивр. מַצּוֹת, мацо́т, от: «выжатое», «лишённое влаги»). В Св.Писани есть на этот предмет прямые указания.
(В тойчасти где "казни египетские", "расступилось Красное море" и последующие сорок лет по пустыне.)
В преддверии Песаха
- печеный хлеб пока еще на прилавках и коробки с мацой уже выставили
Маца и впрямь, спокойно доживает хоть до следующего года -
мука и вода, что ей сделается.
Особо ценится круглая маца ручной работы - настоящий ветхозаветный опреснок
Бывает застигнутые Песахом добросовестные туристы мужественно жуют сухую мацу. Дабы в полной мере проникнуться аутентичностью.
Делеюсь "лайфхаком", если кто не знает:
(не моё изобретение, у горских соседей научилась)
Тост из мацы
Пакет мацы, кисломолочка (здешний "Эшель" подойдет) и наполнитель по вкусу
Вымочить пластины мацы в кефире. И дать постоять-пропитаться (две-три минуты)
На одну лепешку насыпать добавки (сыр+грибы, напр) и накрыть второй
Типа сендвич такой, обмакнуть в яйцо
и на сковороду -
"Слойка" получается мягкой и нежной.
Тут походный припас из мацы описывала:
https://fotovivo.livejournal.com/114807.html
Еще проще:
намочить мацовые пластины - прямо под краном, решительно, как тарелку моют.
Чуть отдохнет - переложить сыром. И обжарить, полив яйцом.
Без яйца тоже вполне. Древние кочевники знали, что делали.
Омлет с мацой:
Большинством голосов в комментах ко вчерашней записи решили, что холодильник отдается в хорошие руки: вышел за ворота и ждет кому приглянуться. Такое у нас тоже бывает и "отдаю самовывозом" и старьевщики - то и дело кричат "альтезаехен", со двора выкатывать не надо, сами придут и вынесут. Всё это когда угодно, круглый год. В задаче лишних данных не бывает (на то она и задача, а не заметка на ходу).
"С прошлой недели" - существенный момент.
В качестве вступления - саморепост из давнишней записи: https://fotovivo.livejournal.com/67652.html
А в кастрюле из вечерней загадки варятся...
кастрюльки!
Ритуал подготовки домашней посуды к празднику включает окунание ложек-поварешек, мисок-кружек и кастрюль с крышками в кипяток "с головой". А поскольку не на каждой кухне найдется емкость подходящего размера, то вот, почтенные мужи организовали коллективную кошеровальню на городской площади. Кошерная посуда не должна содержать не единой молекулы до-песаховой готовки. После вычищения драчками, щетками, (вплоть до зубочисток) всех выемок, пазов, швов и стыков - особо упорствующую утварь обжигают паяльной лампой.
- Господин в черно-белом на заднем плане обрабатывает печные конфорки.
То, что совсем кипячению не поддается, могут и выкинуть.
Если не жалко. Если жалко, отскребут насколько удастся и обмотают фольгой, чтоб пасхальная еда не касалась неподготовленных поверхностей.
Холодильник выгнали со двора - за некошеруемость! Видимо ни булавочкой, ни иголочкой все пазы и бороздки прочистить не удалось. Фольги не напасешься обматывать. Приняли такое вот нестандартное решение - за ворота его (на подворье выставить - не считается). Никуда он не денется - тихая внутриквартальная улочка в спальном городке, где-нибудь среди многоэтажек не прокатило бы.
Что такое "квасное", "кошерно на песах" - читайте по тегу.
И, спрашивайте, если что-то напрашивается, типа "что я хотел узнать о Песахе, но стеснялся спросить"
|
</> |