рейтинг блогов

Оправданная жестокость - в тихом омуте черти водятся

топ 100 блогов ruslanviktorov01.11.2020 Оправданная жестокость - в тихом омуте черти водятся

Двое бандитов путешествуют по американской провинции, оставляя после себя многочисленные трупы. Однажды они оказываются в тихом городке Миллбрук, штат Индиана. В этом городе живёт Том Столл, уважаемый всеми владелец небольшой закусочной, и его семья — жена Иди и двое детей, Джек и Сара. При попытке вооружённого ограбления своей закусочной Том Столл убивает бандитов и становится местным героем, о его подвиге упоённо рассказывает телевидение. На следующий день в Миллбруке появляются загадочные люди, которые почему-то называют Тома именем Джоуи и расспрашивают его о Филадельфии.



Начать нужно с того, что наши горе переводчики как всегда не правильно перевели оригинальное название фильма, да, фильм про жестокость и даже частично она оправданна, но оригинальное название фильма как раз и передает всю суть фильма - "История насилия".

Фильм не так прост как кажется, фанаты Дэвида Кроненеберга это поймут, этот режиссер никогда не снимает просто фильм, он режиссер исследователь. Возможно ли оправдать насилие/жестокость, если оно совершенно во благо? Если ты убил во благо, возможно ли тебя оправдать?

В фильме на мой взгляд(не смотря на несколько сцен драк и убийств) есть лишь одна по-настоящему жестокая сцена, сцена секса мужа и жены, вернее сцена насилия.

Фильм о попытке сохранить семью всеми возможными способами. Фильм о страшной тайне из прошлого, не позволяющей начать жизнь заново. Чудовищная история насилия, и только досмотрев фильм до конца, понимаешь, почему она оправдана.

Смотреть нужно внимательно и с настроем, что это триллер и там есть жестокость, как в названии. Особенно кровавых сцен там нет, если только самая незначительная доля. Сюжет интересный и держит в напряжении, а история тихого семьянина выглядит правдоподобно.

Сюжет не самый оригинальный, но есть мелочи, которые создают уникальность для восприятия. Я пополнил свою коллекцию триллеров этой картиной, а Вигго сыграл как всегда отлично.

Насилие, по Кроненбергу, вирус — со всеми соответствующими характеристиками: он может дремать в теле годами, он может просыпаться и давать осложнения, он может передаваться по наследству. Единственное, чему он не поддается, так это уничтожению, и непонятно, плохо это или хорошо. Лечение, впрочем, режиссера заботит меньше всего. Если Кроненберг хирург (а он чрезвычайно похож на хирурга), то довольно странный. Он пишет "Историю насилия" (оригинальное название фильма) — историю болезни, но останавливается, когда дело доходит до рецептов. Делает на теле разрез — и завороженно смотрит на то, как причудливо, шокирующе, как попросту красиво взаимодействуют внутренние органы. Зашивают пусть те, кто знает ответы, которых не знает никто.

Фильм, достойный просмотра, и хотя с первого взгляда кажется, что он ничем не примечателен, но буквально через несколько минут после начала просмотра это впечатление кардинально меняется и от экрана уже не возможно оторваться.

Моя оценка: 4.5 балла из 5

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В среду 29 июля, все-таки состоится голосование в Совете безопасности по резолюции, касающейся трибунала по "Боингу". Судьба резолюции известна заранее - Россия применит право вето. Видимо, это и есть цель - продемонстрировать нежелание Москвы учреждать суд над террористами и преступниками ...
http://kp.ru/daily/25645/809478/   виа Руссобалт. Опять вопли, теперь уже про норвежский фашизм. Естественно, про истинную причину выселения молчат и будут молчать. Будут выселять за отдельные правонарушения или под предлогом связи с террористами. Молчим ...
Считаю важным обратить внимание на офисный этикет: - Звонок мобилы всегда должен быть на вибрации. Потому что если звонят одному, то почему это должны услышать сто человек? - Скайп и зум должны быть строго в наушниках. Потому что меня не ебет, с кем у тебя переговоры. - Ну нужно ...
Если бы мне пришло в голову купить космический корабль, то по частоте использования этот девайс находился бы как раз перед утюгом. Я бы на своем космическом корабле каталась чаще, чем глажу. Причем не одна я. Небольшое социологическое ...
Наткнулся на Telegram-канал экс-журналиста Бабченко, убитого кровавой гебней 30 мая прошлого года. Сильно удивил меня Telegram-канал Бабченко. Удивил  щенячьим восторгом по поводу бегства из ПАСЕ делегаций Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы и пр.... Дословно. «Хочу ...