Оправдание замысла, или Новый запрет, ура?
maysuryan — 23.07.2024Рисунок Виталия Пескова. 1985
Из новостей: Госдума приняла в окончательном чтении закон о запрете упоминания наркотиков, в том числе в СМИ и интернете, а также об условиях упоминания о них в литературе и кино. Отныне упоминать о них разрешается, только если это упоминание «составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». А составляет оно такую часть или не составляет — это, как водится, будут решать литературоведы в штатском, по своему разумению. Но даже и при «оправданности замысла» (а «оправдают ли замысел» наши справедливейшие суды, в которых оправданий менее 0,5% — вопрос чисто риторический), такое произведение должно быть снабжено особой маркировкой — то есть, видимо, сплошь обклеено, как пачка сигарет, предупреждениями о вреде наркотиков и наглядными иллюстрациями, к каким ужасам это приводит.
А если по-простому — то ни один человек, не желающий иметь проблемы с правоохранителями, не станет теперь упоминать о наркотиках ни в каком контексте, даже сколь угодно негативном. Прекрасный, дивный способ решения проблем путём заметания их под ковёр! Запретили упоминать суициды — и не стало суицидов, ведь верно? Запретим упоминать наркотики — и не станет наркотиков, тоже верно? Теперь на очереди — запрет упоминаний табака, алкоголя, переедания, нездорового образа жизни, криминала, супружеской неверности, вообще нехороших поступков... ох, работы непочатый край!
Ну, правда, на произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, этот дивный закон не распространяется, так что, например, «Записки юного врача» Булгакова или «Записки о Шерлоке Холмсе» Конан Дойля, видимо, всё-таки не придётся обклеивать фантиками-предупреждениями, но и только... А, например, «Поколение П» Пелевина однозначно попадает под запрет, как и большинство книг этого автора. Такой же
Думается, что поскольку человекообразные существа, именующие себя либералами, по всему миру давно уже предали в политике свободу слова, печати и другие буржуазно-демократические свободы, а сейчас предают их в литературе, то защиту этих свобод волей-неволей придётся взять на себя левым и красным. Собственно говоря, я уже не раз цитировал по этому поводу последнюю публичную речь одного известного марксиста (Сталина И.В.), приведу её снова:
«Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности», — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять».
Такие дела...
|
</> |