Опоздать в школу, чтобы стать переводчиком


После истории про Германа Оттовича Гамбургера я спросил маму: как же так вышло, что она пошла в семилетнюю школу, и только по её окончанию доучивалась в десятилетке? Оказалось, что это целая история.
Шёл 1953 год. Страна продолжала восстанавливать пострадавшее от войны хозяйство, и рабочие руки были нужны везде. Вера, мамина старшая сестра, выучилась на ветеринара и уже несколько лет работала по распределению где-то под Астраханью. Регулярно писала домой, в Димитровград, письма про то, как тут хорошо и сытно живётся (голод военных лет прочно отпечатался в памяти у всех), какие тут хорошие, приветливые люди. А однажды прислала своей матери письмо, в котором сообщила, что скоро выходит замуж.
Та распереживалась: как это так? Ни тебе сватов, ни родительского благословения — словом, всего того, что положено у нормальных приличных людей! И засобиралась в дорогу. А Римму, среднюю дочь, взяла с собой: мол, надо же и тебе на мир посмотреть.
До Астрахани по тем временам проще всего было добраться пароходом. Так и сделали, как только на Волге сошёл лёд и открылась навигация. На поезде доехали до Ульяновска, а там спустились с высокого Венца в речной порт. По утоптанной, хотя и разбитой местами, грунтовке: серпантинной «восьмёрки», дороги от Венца до моста, тогда ещё не было и в помине. Да и порт-то был — одно название. Так, пристань.
Плыли в трюме: чай, не бояре какие, чтоб страшные деньжищи на верхние каюты тратить. Добрались быстро, почти за неделю. Кормили в дороге просто, но сытно, на астраханский манер: варёная картошка в мундире и рыба. Вяленая, варёная, солёная — всякая. Хлеб, понятное дело. И чёрная икра. Маме она показалась очень подозрительной: какая-то тёмная гадость в банках и горшочках, которую все мажут на хлеб или, зачерпнув ложкой, закусывают картошку. Бабушка еле убедила её попробовать эту неведомую снедь. Ничего, оказалось не так страшно.
Вера, старшая бабушкина дочь и мамина сестра, встретила их в Астрахани. С Сашей, молодым статным парнем, её мужем. Бабушка какое-то время ворчала — она-то ехала, лелея планы не допустить скоропалительного брака, заставить дочь одуматься — но потом успокоилась. Саша оказался человеком основательным и компанейским. Он работал водителем — профессия среди простого люда уважаемая — и им с Верой, как двум востребованным специалистам, тут же выделили жильё. Аж целый второй этаж в небольшом саманном домике. Смотрелся он по сухой погоде картинкой, только вот во время ливней изрядно протекал, оставляя на развешанных по стенам бабушкиных вышивках (а она времени даром не теряла, мастерица была) грязно-бурые потёки. Мама ещё удивилась, впервые впервые увидев: ба, кого же это стошнило-то? Саша рассказал ей, что такое саман и как из него делают дома.
На работу Вера и Саша часто ездили вдвоём: ветеринару приходится бывать в самых отдалённых сёлах. Коровы, кони, овцы, свиньи, даже верблюды — в тех краях они не были в диковинку. А раз едет человек по делам — можно ему и сумку почтальона выдать, чтобы других зазря не гонять. А в сумке, кроме писем, ещё и деньги: зарплаты да пенсии сельчанам. Оттого визит Веры с Сашей был для местных чем-то вроде праздника. А Вериной младшей сестрёнке — всё развлечение.
Однажды, правда, машина посреди ночной степи угодила передними колёсами в колодец. Пришлось добираться до села пешком, благо что было уже недалеко, всего-то километров семь или восемь. Так и проехала она почти всю дорогу у Саши на плечах, под яркими звёздами, что висели в тех краях удивительно низко.
Зато встретили их роскошно: пригласили во двор, где уже горели костры и готовился по случаю визита дорогих гостей бешбармак из молодого барашка, варился в котелке калмыцкий чай — обжигающий, кирпичного цвета, солёный и приправленный жиром (гадость, если без привычки, но после перехода по ночной холодной степи самое оно).
Ближе к сентябрю бабушка засобиралась обратно: хватит, нагостились, пора и честь знать. В том, что старшая дочь утроилась хорошо, она убедилась, с появлением зятя примирилась, теперь пора было везти Римму в школу. Вот только обувка у неё за лето вся убилась. Пришлось идти на рынок за новыми туфельками. Выбрали красивые, лакированные. Дорогущие по тем временам, но Саша сказал: мол, для такой красавицы жалеть монет просто стыдно. Всю дорогу с рынка девочка постоянно оглядывалась.
-- Ты чего? - спросила Вера.
-- А вдруг украдут? - испуганно шепнула ей на ухо сестрёнка.
Дорога вверх по течению Волги заняла почти вдвое больше времени. То ли мощности у парохода было маловато, чтобы чапать столь же шустро, то ли остановок делали больше — а только в Ульяновске они оказались уже в первых числах сентября. И, добравшись до Димитровграда, обнаружили, что набор в первый класс десятилетки уже закончился. Пришлось идти в железнодорожную школу. Но как раз это опоздание и решило во многом дальнейшую мамину судьбу и выбор профессии переводчика.