Опоссум и поссум

топ 100 блогов fan_project06.12.2023
Опоссум и поссум

Опоссумы (семейство Didelphidae) были первыми сумчатыми животными, о которых узнали европейцы. Их открыл в 1500 году в Южной Америке испанский мореплаватель Пинсон  - сподвижник Колумба. Когда неведомое животное было доставлено к испанскому двору, оно произвело сенсацию. Судите сами  - морда как у крысы, цепкий хвост, как у мартышки, и голые уши, как у летучей мыши! Но самым удивительным в нём была большая сумка для детёныша.

Единственный вид опоссумов, обитающий в Северной Америке, - североамериканский, или виргинский, опоссум (Didelphis virginiana), который встречается также в Южной и Центральной Америке.

В некоторых регионах США с этим животным связаны любопытные поверья. Люди почему-то считали, что самка опоссума рожает через ноздри. Происхождение этого странного мифа связано, возможно, с тем, что самка держит детёныша во рту. Если животное подвергается нападению и не имеет возможности спастись бегством, оно прибегает к хитроумному способу одурачивания противника: падает на землю, закрыв глаза и высунув язык, и лежит неподвижно, будто мёртвое; сердцебиение и дыхание у него тоже делаются практически незаметными. Хищник решает, что зверёк отдал концы, и теряет интерес к «дохлятине». Но лишь только опасность миновала, опоссум немедля оживает и убегает по своим делам. Иной раз в дураках оставались даже охотники: хватая «мертвеца» за хвост, они нередко бывали основательно покусаны.

Эта особенность самозащиты вызывала любопытство у зоологов. Правда, большинство из них рассматривают этот фокус не как «умышленный» трюк, а как результат внезапного шока, вызывающего своего рода кому. Однако последние исследования показали, что во время комы у животного вполне нормально работает мозг и оно находится в состоянии бодрствования. Да, опоссум и в самом деле  - «игривый поссум»!

У североамериканского опоссума самый короткий среди млекопитающих период беременности  - от 8 до 13 дней, что совершенно необычно. Самка приносит до 20 детёнышей за один помёт, но выживают не более 3 из них, потому что в сумке всего три соска, и только те, кто успеет схватиться за сосок, останутся в живых  - детёныш присасывается на несколько недель и не может поделиться соском с другими, обречёнными на голодную смерть.

Когда детёныши достигают 10-недельного возраста, они уже не умещаются в сумке, и настает пора вылезать. Детёныши выкарабкиваются на материнскую спину и прицепляются к густой шерсти, пока приблизительно в трёхмесячном возрасте не начинают самостоятельную жизнь.

Среди опоссумов, обитающих в Южной Америке, есть вид, избравший жизнь в воде. Это водяной опоссум, или плывун (Chironectes minimus), живущий в Амазонке и других крупных реках. Он ведёт ночной образ жизни, а дни проводит в норах недалеко от рек. Животное превосходно чувствует себя в воде, и самка ныряет туда прямо с детёнышами в сумке. Когда она плывёт под водой, особые мышцы плотно закрывают сумку, так что за малышей можно не бояться: они не захлебнутся. Другое дело, что воздуха в сумке хватит ненадолго, и мамаше всё равно придётся вынырнуть, чтобы крошки не задохнулись.

Поссумы  - крохотные австралийские зверьки  - живут на деревьях и умеют «летать». Самый интересный из них  - большой летающий поссум (Petauroides volans). Его летательная перепонка шире у задней части туловища, так что во время полёта он похож на дельтаплан. Длинный и пушистый хвост  - превосходный помощник в управлении полётом. Обычно поссум перелетает с одной вершины на другую, а если стартует с очень высокого дерева, в состоянии пролететь и все 120 метров! Но и это не всё: живой «аэроплан» (точнее, «аэропланиха») может лететь с пассажиром на «борту»: заберётся детёныш на материнскую спину, покрепче вцепится в густую шерсть  - поехали!

«Самые удивительные животные мира», Станислав Талалай, Януш Талалай, (перевод: Сергей Сергеевич Лосев), 1997г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Можно сколь угодно долго “рассуждать” на тему изумрудной скрижали герметизма (о единстве и через то подобии верхнего и нижнего; поставьте с головы на ноги эту идею сами), но. Вряд ли кто  станет отрицать взаимосвязь между политической системой и партиями, равно как ...
На тему появившегося в топе опуса http://mi3ch.livejournal.com/3663401.html про то, "как хорошо было в Одессе при румынах". ОККУПАЦИЯ ОДЕССЫ РУМЫНСКОЙ АРМИЕЙ И УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ , ОКТЯБРЬ 1941 – МАРТ 1942 ГОДА Оттмар Трашка Установление румынской администрации ...
Вот тут некоторым моим гостям не нравится что я рассказываю правду о стукачестве во Франции. Ну что делать? Продолжим: В те времена, еще до 2008 года, во Франции было две шпионских конторы (если не считать других спецслужб, более специфических). Они ...
Я расспрашивала вас о феминизме, но так и не написала о своей собственной позиции. Попробую сделать это сейчас, несмотря на то, что, судя по ожесточённости недавних дискуссий, явно рискую быть закиданной тапочками, причём, как мне кажется, и ...
два письма с нынешней Галичины – главного эпицентра «свидомизма». Письмо первое: « С Днем Победы! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким. Это – наша Победа! Мой дед по отцу закончил войну в Кенигсберге. А у нас все, как всегда. Ночью на улице минус один, в квартире – плюс десять. ...