"Ополчение"

топ 100 блогов krylov27.11.2014 После публикации мемуара про "мой Крымнаш" меня стали спрашивать (с ехидцей), не полюбил ли я заранее ополченцев.

Охотно отвечаю. Да, к русскому ополчению я всегда относился самым положительным образом. Задолго до "всех событий".

Конечно, такие утверждения надо доказывать. Но в данном случае это несложно. Вот фрагмент моего текста от 10 сентября 2012 года:

Что у меня ассоциируется с русской культурой

Мне в формшпринге задали вопрос:

"А вот назовите мне 5-10 имен, названий, понятий или явлений, которые у вас лично ассоциируются со словосочетанием "русская культура".


Вроде бы простенький вопрос, но подвесил он меня надолго.

В конце концов я составил списочек с объяснениями. Я постарался убрать из него почти все «имена», особенно известные и очевидные – оставил только два. И ограничился двенадцатью названиями и понятиями, причём старался выбрать и значимое, и интересное (точнее – «самое интересное из значимого»). Поэтому условный «Пушкин» сюда не вошёл – не потому, что как-то его специально презираю, а потому, что от зубов отскакивает.

Да, и ещё раз подчёркиваю – я говорю именно от себя. Что у МЕНЯ ЛИЧНО ассоциируется с «русской культурой» и с «русским» вообще.

[...]

11. ОПОЛЧЕНИЕ

Русские вообще неплохо воюют, а Россия долгое время росла именно как «военная держава». Однако у русских практически отсутствует культ регулярной армии прусского образца с рекрутчиной и палочной дисциплиной, несмотря на то, что именно такая армия у нас долгое время и была. Профессиональный военный, «офицер» или «генерал» - тоже совсем не культовые фигуры. Имена Суворов и Кутузов мы знаем, но большинство не помнят толком, кого же побеждал Суворов, а известность Кутузова связана с великой народной войной.

С другой стороны, образы «одинокого джигита», «разбойника» и т.п. тоже никогда не героизировались. Русские разбойников вообще-то не любят, а слово «шайка» является бранным. Более-менее поддаются героизации только разбойники, действующие в составе, как мы сейчас бы сказали, крупных вооружённых формирований, претендующих на что-то большее, чем просто грабёж. Разин вошёл в фольклор не потому, что был удачливым бандитом, а как глава казачества и предводитель восстания, обещавший крестьянам волю и претендовавший на власть. «Большое дело» - это русские понимают и уважают.

Типичный русский герой – это ополченец. То есть вольный человек, не рекрут, не профессиональный военный, который идёт воевать «в охоту», по доброй воле, за какие-то понятные ценности (чаще всего – за дом, семью и землю). Но при этом обязательно вступает в «большое дело», в «войско» - а не в какую-то «шайку».

Ещё раз подчеркну – речь идёт именно о культурном стереотипе. Последнее ополчение, которое сыграло по-настоящему большую роль в русской истории – это Второе земское ополчение, созванное Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Правда, его роль была действительно огромной – потому что его победа положила конец Смуте и с неё началось царствование Романовых. Но заметим: вне зависимости от историчности этих событий образ Ополчения оказался настолько «цепляющим», что впоследствии был успешно использован в политических целях аж в конце XIX века (я имею в виду «черносотенцев», которые сознательно присвоили себе образ «низовых сотен» Кузьмы Минина).

Тема ополчения была поднята и в самой успешной русской войне – Отечественной 1812 года. Несмотря на то, что кампанию вели регулярные войска, было созвано ополчение (около 300.000 человек), значение которого было не только военным, но и пропагандистским: собственно, его созыв и сделал войну действительно народной. Впоследствии «ополченческие» образы с разной долей успеха эксплуатировали в разных ситуациях вплоть до Великой Отечественной – что привело к трагедии под Москвой, когда истощённые, плохо обученные и недовооружённые дивизии народного ополчения ложились в землю одна за другой. Что, по идее, должно было бы привести к полной дискредитации самой идеи – однако этого не произошло. Образ «вольного ополчения» продолжает существовать в русском сознании и оказывает своё влияние.

Из чего следует довольно многое – в частности, то, что русскую армию нужно будет строить, как минимум, с учётом этого образа. Например, понятно, что создание резервистских корпусов и прочая «швейцария» будет воспринята, как минимум, с пониманием.


Повторяю: это 2012 год. А думал я так, разумеется, и раньше.

Ну а теперь сами подумайте - что я должен думать и чувствовать, когда я увидел РУССКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ?

)(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если верить минским летописям (а почему бы им не поверить?), то ровно 615 лет назад, 11 июля 1405 года, началась первая великая океанская экспедиция Драгоценного флота Империи Мин под командованием выдающегося флотоводца Чжэна Хэ. Адмирал, которому абсолютно ничего не мешало, поскольку ...
Двое боевиков, находившихся в легковушке Chevrolet, хотели проехать через блокпост без досмотра и насмерть сбили двух женщин. После этого по машине был открыт огонь, водителя убили, а пассажира ранили, сообщает телеканал НТВ со ссылкой на представителя "Армии ЮВ". Данный инцидент произош ...
Кухня — это волшебное место. Там появляются невероятно вкусные и ароматные блюда, которыми можно не только избавиться от голода, но и похвастаться, погордиться. Однако волшебство заключается не только в этом, но и в мимолетном течение времени, когда не замечаешь в процессе готовки, как ...
Многие авторы писем после публикации пишут и пишут, никак не успокоятся, оправдываются, дополняют, поясняют и уточняют. Именно так они поступают и в отношениях, пока их (как я) не забанят везде. Писать мне повторно можно, но только другую историю или принципиальный поворот прежней ...
Как больно... Жива я? Уже не понять... Как больно... Мне холодно... Нечем дышать... Не вижу ни света, ни тьмы... Это Ад... Здесь нету тебя... Здесь зима, вечный хлад. "Одна..."- повторю я и, руки к груди Прижав, прошепчу: "Как нужна же мне ты..." Закрою глаза, чтоб ...