Опиум народа

За окном дождь. Утром был туман, уже неделю пасмурно. За окном +15, а на лоджии у нас вообще +20 (а корням кувшинки нужно не более +10). Комната наполнена запахом цветущей сливы - продолжает цвести сакура "Депресса", она и побеги с листьями выпустила. Отцвели тюльпаны, подаренные дочке на 8 Марта и пока не проклюнулись почки сакуры "Ошидори". Васенька громко мурчит и тычет меня головой в бок, Оторва взобралась на шею и свесила ноги по обе стороны...

Вы думаете, я буду писать про Гундяева? Или про то, как публично молится Путин? Да нет же! Я пролистал роман Грэма Грина "Сила и слава" и мне захотелось высказаться. Я читал раньше этот роман и даже писал о нём в ЖЖ. Но... захотелось. Я нашёл свой старый пост и частично его использовал.
---
Хороший писатель Грин, его роман "Тихий американец" - одна из моих любимых книг. Роман "Сила и слава" тоже очень сильно написан. Не наши люди, не наши условия и даже время не совсем наше (100 лет назад), Но люди живые, достоверные, я поверил в них. По-видимому, автор хотел этим романом переосмыслить католичество применительно к своему времени, но получился роман о людях. Не знаю, будут ли его ещё читать люди, особенно молодые. Своей дочке я не стал его предлагать: она не любит книги, которые плохо кончаются.
Сюжет романа прост. В уединённом штате Мексики революция объявила церковь вне закона. Священники разбежались или отреклись от церкви. Только один священник восемь лет прячется в джунглях, ходит из деревни в деревню и продолжает крестить и причащать верующих, принимать исповеди. Солдаты и полиция гоняются за ним 107 страниц. На 124 странице его расстреляли.
Во время погони священнику встречаются не менее полутора десятков людей, каждый из которых тщательно выписан автором, каждый – живой человек. Сам священник – не святой и не подвижник. Он – пьяница, у него есть незаконнорождённая дочь (при безбрачии католических священников), он не философ, не имеет своего учения и не особенно хорошо образован. Но он не бежит за границу и не отрекается, потому что видит, что он нужен людям.
Первая мысль, которая не высказана автором, но возникает у читателя: зачем он нужен людям? У двух-трёх персонажей романа, которым он не нужен, есть цель в жизни, они видят смысл в своей деятельности. Остальные не видят в своей жизни цели, и им нужен опиум. Религия для них не вера, а порядок, устой, правила жизни. Революция убрала религию и ничего не дала взамен. Вот она, причина успеха Октябрьской революции, того, что большевики не только захватили, но удержали власть. Их обещания были просты, доступны и осязаемы.
За священником гоняется лейтенант – убеждённый сторонник революции. Но у него нет ничего, кроме обещаний светлого будущего, которые непонятны и неосязаемы остальными людьми. Начальник лейтенанта – нечистоплотный карьерист, и лейтенант знает это, но фанатично выполняет долг перед Революцией, в которую верит.
И тут вторая мысль, которая на этот раз высказана автором явно. Священник, выслушав лейтенанта, говорит ему: «Выполнять то, чего вы хотите, должны хорошие, честные люди. А разве у вас все такие? Пройдёт время, к власти у вас придут другие, нехорошие люди, и всё начнётся по-старому». Так произошло в СССР. В КПСС не был создан механизм, отсеивающий от власти лицемеров и карьеристов. Между тем, у капиталистов такой механизм есть: капиталист, который перестаёт заботиться об ограблении других людей, разоряется и выбывает из власти.
И третий, возможно, главный вывод. Гордость – вот что заставляет священника продолжать исполнять долг. Гордость – вот самое «человеческое» свойство человека, то, что в первую очередь отличает его от природы. Не случайно церковь считает гордыню первым из смертных грехов. Ведь гордыня не позволяет вступить в «стадо», управляемое «пастырями». Церковь требует смирения.
==
Небольшое отступление. Слово «гордость» часто неправильно понимается. Например, «гордый Сокол», которого мы старательно заучивали в школе – просто бандит, потерпевший поражение от более сильного бандита или от гордого фраера (напал на гуся не по силам).
========
Нечего мне больше написать сегодня. Разве что кошки стали очень беспокойными, не понимают, что до выезда в лес, на болото - ещё больше месяца. И ещё одна мелочь меня беспокоит (будете смеяться). Записался в друзья к интересному, как мне показалось, блогеру. Читаю его посты во френд-ленте. Но он пишет с ужасными орфографическими ошибками, за такие ставят двойки в пятом классе! Я не допускаю в своём журнале грязнословия, но безграмотность - тоже очень неприятно. Отфрендиться? - только-только прифрендился. И как объяснить причину? - не поймёт ведь...
|
</> |