Опыт иммигранта: о дружбе с американцами

топ 100 блогов pora_valit29.09.2012 ЭТО ТОЛЬКО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Все, что я сейчас напишу, это не об Америке "вообще", а о моем личном опыте. У людей с другим характером и другим образом жизни могут быть совсем иные впечатления. Более того, нужно учитывать, что микроклимат в Южной Калифорнии может сильно отличаться от микроклимата в Оклахоме. Там, где иммигрантов много и где публика в целом более-менее образованная и пестрая по составу, к приезжим относятся безо всякой агрессии. Там, где состав населения однородный, где сильны правоверные религиозные традиции и где общий уровень образования -- "восемь классов и коридор", там на иммигрантов могут смотреть косо.

Лично я за 10 лет в США ни разу не столкнулась с грубостью в свой адрес -- если не считать бибиканья, когда я по неопытности совершала ошибки при вождении.


КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ

Насколько легко вам будет вписаться в местное общество, сильно зависит от следующих факторов:

а) возраст -- чем младше человек, тем он легче сходится с другими людьми.

б) уровень английского. Вас никто не будет попрекать неправильными предлогами и окончаниями, и обычно народ терпеливо ждет, пока вы подберете слова. Но дружить с косноязычным человеком довольно сложно -- так что бойкий английский -- это the must.



в) ваша личная стеснительность. Но тут уж неважно в какой стране ты живешь: кто-то легко общается в любой компании, кто-то прячется по углам.

г) ваш круг общения. Если вам неинтересно обсуждать телесериалы и последние сплетни из журнала People, но вы снимаете квартиру в районе, где живут "синие воротнички", то, возможно вам будет казаться, что "с этими американцами вообще не о чем говорить". С тем же успехом можно отправиться в российский заводской поселок и попытаться обсудить с тамошними обитателями духовные практики Индонезии.

В американских городах образованный народ, как правило, живет в приличных районах, водит детей в приличные школы и работает на приличных работах. Хотите попасть в эту среду -- ищите способ, как найти с ней точки соприкосновения.


ЧТО НАДО ЗНАТЬ ИММИГРАНТУ-НОВИЧКУ

Очень часто местные понятия не имеют, о чем говорить с недавно приехавшим иммигрантом. Лезть в личную жизнь тут не принято, а говорить о бейсболе или о последних прениях в Сенате с новичком невозможно. Собственные знания о России (а уж тем более об Украине, Казахстане и т.п.) стремятся к нулю. В результате начинаются никому неинтересные разговоры о погоде.

Вывод: если вы хотите с кем-то подружиться, дайте понять -- на какой почве эта дружба может основываться. Что в вас такого интересного? Чем вы занимаетесь? Есть ли у вас общие интересы?

Не ждите, что вас сразу пригласят домой. Сначала нужно долго и много общаться на нейтральной территории. Дом для американца -- это святое и туда попадают только проверенные люди. Более того, многие из них стесняются, что у них слишком мало места, или неприбрано, а убираться некогда -- и в результате вообще не приглашают.

Американцы за 30 -- это очень занятые люди: у них дом-работа-дети-родители, поэтому вклиниться в этот цикл довольно проблематично, и одной взаимной симпатии зачастую не хватает. Еще раз: если вы хотите подружиться с человеком, должен быть какой-то общий интерес, общая тема, которая увлекает обе стороны.

Коренное отличие взрослых американцев от взрослых русских: наши до старости ориентированы на друзей, а американцы -- только до брака. А дальше уже на первый план выходит семья и карьера.


МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В целом американцы не особо любят обсуждать свои личные проблемы с друзьями. Они с этим ходят к психологу. Жаловаться на жизнь тут не принято, однако вам могут в подробностях рассказать о какой-нибудь страшной болезни и об истории ее преодоления: ибо преодолевать и побеждать -- это очень достойно.

Если вас не пригласили именно на обед или ужин, не ждите, что вас будут кормить или предложат что-то больше, чем пепси-колу.

Здесь не остаются ночевать в гостях. Исключение -- дети, родственники или очень близкие друзья из другого города. У детей это такое приключение: все в пижамах, с фонариками, нередко в палатке, расставленной во дворе или прямо в доме. Взрослых приглашают с ночевкой разве что в огромный дом с гостевыми комнатами и отдельными ванными.

Здесь женщины делают комплименты женщинам, а мужчины помалкивают -- даже если на вас умопомрачительное платье и вы выглядите на все сто. Они обратят внимание на красивую даму, но и виду не подадут, что у них внутри все всколыхнулось. Нельзя! Ибо в открытую обращать внимание на даму -- это напрашиваться на обвинения в сексуальном домогательстве.

В неформальной обстановке знакомые дамы обнимаются и делают вид, что целуют друг друга в щечку. Мужчины обмениваются рукопожатиями. Но и то, и другое -- необязательно.

Яркая косметика и подчеркнутая сексуальность (короткие юбки, огромные декольте и т.п.) -- это верный признак пролетарских девочек из неблагополучных семей и... свежих иммигранток из Восточной Европы. Мотаем на ус.

Здесь не принято считать чужие деньги. Задавать вопросы о чужой зарплате - абсолютный моветон.

В США не принято давать в долг -- эту услугу оказывают банки. Если вы не супер-близкие друзья, то не принято одалживать у соседей даже луковицу или шумовку. Если тебе нужно что-то, иди в магазин и купи.

Если вы пришли на новую работу, или приехали в новый дом, или привели ребенка в новую школу (и т.п.), желательно угостить новых знакомых тортиком, кексами или печенюшками. Этот ритуал необязателен, но местные так делают.

На дни рождения и прочие важные даты дарят цветы (часто в горшках) и подписывают открытки. Открытки также отправляют в знак благодарности, соболезнований, "спасибо, что пришли на наш праздник", "выздоравливайте скорее" и пр. Однако открытки, насколько я знаю, пишут только женщины (ни разу не получала открытки от мужчины). Цветы, вроде, тоже дарят только женщинам. Что дарят мужчинам -- надо спросить. Только сейчас поняла, что все эти тортики-кексы-открытки-цветочки -- это элемент сугубо женской культуры.


САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИЖИТЬСЯ В АМЕРИКЕ

Чтобы не испытывать мук одиночества, лучше всего подружиться с русскими иммигрантами: благо дело -- наших тут больше трех миллионов. У них те же традиции, что у вас, тот же язык, они поймут ваши шутки и вашу ностальгию по магнитофону "Легенда".

Посиделки на кухне -- самое разлюбезное дело. На плите кипит борщ, в чайнике заваривается час со смородиновым листом, а у вас текут неспешные беседы о том, какой Навальный молодец, и какие дураки заседают в Госдуме. Ну или о последнем клипе Земфиры, или о романе Шишкина, или о том, что в русский магазин на Санта-Монике опять не привезли зефир в шоколаде.

Потом постепенно вольетесь в среду, подружитесь с местными коллегами, соседями, родителями одноклассников ваших детей и пр. И все будет хорошо. Америка -- она добрая.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я очень реально люблю фотографии вроде этой. Опубликовавший ее пишет: люди в Праге голыми руками останавливают русские танки. С подтекстом: и сейчас злобные русские хочут всех раздавить. Это про "агрессию" 1968 года. Про сейчас я не буду комментировать, но вот тогда интересно. На ...
Кардшаринг работает при помощи расшифровки специальными устройствами кодов платных пакетных услуг. Это очень выгодно для потребителя, поскольку за одну плату он может просматривать каналы от нескольких провайдеров. Для потребителя расширяется спектр каналов за одну абонентскую плату. ...
* Считай, никого не поменяли. Те, кто мутил, остались на своих местах. С чего должно стать лучше, с кого, точнее - неизвестно. В здоровье - те же. В образовании - те же, замечу, которые работали тогда, когда всё разваливалось. Поменялись местами некоторые, ну, то есть, играл в машинки, ...
Тут будет всё про восстание на Юго-Востоке.Люди кидайте новости в комментарии. Донецк Уже в Донецке провозгласили Донецкую народную республику и послали в далёкое эротическое путешествие коклов. Донецкая область фактически уже не Украина. Фашистские ублюдки едут в регионы ...
Все проводят Новогодние праздники по-разному. Кто-то дома с семьей, кто-то за городом с друзьями, кто-то на море. Как вы думаете, где должны проводить Новый год люди, которые хотят сделать свою страну гораздо более лучшей? Правильно! В Майами, где ж еще! ...