Open Assistant
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Организация информации о мире в энциклопедии, особенно по алфавиту возможно не является самой оптимальной, особенно если учесть как эти самые слова и соответсвенно место в отсортированном списке образовывались.
Энциклопедии организованые не только по алфавитному списку, но и поддерживающие какой-никакой поиск видимо более эффективны. Конечно это не мешает той же википедии иметь дополнительные структуры организации информации, но я подозреваю что они используются меньше чем поиск по тексту.
Кроме энциклопедий органически информация видимо организовывается в вопросы и ответы (Quora, Stackoverflow), байки( блоги, соцсети), и диалоги (сократический диалог, форумы, соцсети, ChatGPT)
В своих рассуждениях про то как нам спасти русская языка я говорил что для развития русского языка нужно производить тексты на русском языке, но с появлением ChatGPT идея с наниманием кучи копирайтеров для описания всего что есть стала несколько бессмысленна, в виду скорого изменения роли поисковиков и текстов написанных копирайтерами.
Оказывается есть люди которые хотят сделать открытый аналог ChatGPT и им для этого нужны примеры диалогов, т.е. им можно помочь поучавствовав в качестве одной из сторон диалога, либо в качестве оценщика такого диалога.
Если наше государство заинтересовано в сохранении и развитии русского мира, то стоит вложится в создание описания мира в формате набора диалогов на русском языке которые могут использоваться для обучения ИИ помошника.
Естественно это должен быть открытый проект. Возражения
голладских и государственных компаний должны игнорироваться, как
показывает практика «капитаны» индустрии легко снимаются и уезжают
забирая свои проекты, поэтому никакого особого смысла учитывать их
интересы нет.
Аргумент что вот они запустят ии на нашей модели и будут
знать что мы будем делать опять же легко опровергается недавним
примером того что достаточно одного либерального долбодятла чтобы
эти самые веса утекли. Сила в правде надо делать такую модель
которая действует достаточно хорошо даже если оппонент может
предсказать ее действия.
Возражения госкорпораций тоже стоит игнорировать, даже если не могут уехать то в закрытых проектах могут учавствовать люди которые далеки от «русского мира». Пример Курпатов и его кадровая политика.
Поэтому только открытые данные, чтобы наш Альтер Эго был предрасположен к традиционным ценностям которые поддерживает условный средний россиянин.
Опять же опыт создания таких «православных» моделей можно будет продать другим еще более традиционалистским сообществам под их версию правильного описания мира.
Disclaimer: Я пока не учавствовал в проекте https://open-assistant.io
Этот пост написан для мотивации, чтобы пойти и поиграть в вопрос ответ в том числе на русском языке, вложив свой небольшой вклад в поддержку существования этой нашей великой и могучей метамодели
|
</> |