­
­

ОНУС

топ 100 блогов daniel_grishin11.01.2023 Цель боя – уничтожение или пленение живой силы противника, уничтожение и захват его вооружения, боевой техники и подавление способности к дальнейшему сопротивлению. Она достигается мощными ударами всех видов оружия, своевременным использованием их результатов, активными и решительными действиями подразделений.

Оборона – вид боя. Она имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление.
В зависимости от боевой задачи, наличия сил и средств, а также от характера местности оборона может быть: позиционной и маневренной.
Позиционная оборона – основной вид обороны. Она применяется на большинстве направлений, и прежде всего там, где потеря территории недопустима.
Маневренная оборона – применяется в целях нанесения противнику потерь, выигрыша времени и сохранения своих сил.
Она позволяет оставлять некоторую часть территории. Переход к обороне может осуществляться:
• в условиях непосредственного соприкосновения с противником;
• вне соприкосновении с противником.
Под местом подразделений в обороне понимается их положение в боевом порядке войск....

Из учебника по общей тактике


Задачи обороны обычно зазубривают с помощью мнемонического правила ОНУС:
О - отразить превосходящие силы противника
Н - нанести огневое поражение
У - удержать занимаемые позиции
С - создать благоприятные условия для наступления

(Скабрезные ассоциации лишь способствуют запоминанию аббревиатуры)

****

Я все еще остаюсь при своем мнении о том, что то, что мы наблюдаем в Соледаре (а также Бахмуте, Подгородном и тд) - есть оборона.

Учебник ИМХО слегка упрощает определение. В строке "имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление." пропущено слово "или же занять эти объекты местности".

То есть то, что мы видим - это активная оборона (т е постоянное давление на противника), имеющее целью не только лишить его возможности атаковать на удобных ему направлениях и нанести потери, но и выйти на некие рубежи, которые концептуально являются частью "создать благоприятные условия для перехода в наступление"

Это еще не наступление. Это - создание условий для него.
Наступление будет потом. Если, конечно, с созданием условий всё пойдет как надо.

Думаю, разницу мы все скоро увидим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С чего началаcь ваша осень? Моя — со сгоревшего дивана. Хватит сидеть, поднимай жопу и начинай действовать, как бы сказали организаторы сожжения всем присутствовавшим. Я покажу ...
Запад уже прямо и открыто говорит о том, что Минские соглашения — это была всего лишь оттяжка времени, чтобы Украина и НАТО могли подготовиться к войне. Напомню, что Минские соглашения подписаны комиссаром ОБСЕ. Т.е. и эти обманывали всех. Меркель назвала Минские соглашения ...
Оно и правду Черное... 2. Гигантский чан с жидким металлом. Ртуть или свинец... Не важно 3. Застывшая волна 4. Горелка далеко на горизонте 5. Металл Черного моря на обложку для Фейсбука ...
...
Это первый пост зимнего марафона #зимниесказки .  Причины участия в марафонах всё те же — привычка; — концепция марафона соответствует моему представлению, что сейчас надо писать в Интернете ( если ты не специалист в какой-то области); — подарки за участие. Раньше ...