­
­

они никогда не были рады и часто так и не соглашались

топ 100 блогов mmekourdukova26.11.2018

Грех не поделиться изящной богословской веточкой каментов, образовавшейся в недавнем и очень нажористо обсуждавшемся постинге.
А также задать вопрос-опрос.

Киприан Геворкович: - У меня один вопрос только. А Вы лично согласны с тем, что личные грехи священника (и его интеллектуальные качества) не влияют на действительность Таинств?

Я - Разумеется, согласна.

К.Г. - Спасибо.
Уверяю Вас, что в нашей, напр., семинарии об этом знают практически все семинаристы :)

Я - Так не только семинаристы (им-то оно кагбе в свой карман). О непогрешимости батюшек (по части Таинств) знают у нас даже те, кто Символа Веры не знает.

К.Г. - Нет, далеко не все. Мне приходилось не раз удивляться незнанию этого людьми вполне воцерковленными (и даже имеющими научные степени) :)

Я - О. И что ж они, рады были узнать то, чего не знали? Вы ведь им сообщали эту информацию - как они ее принимали?

К.Г. - Нет, они никогда не были рады и часто так и не соглашались.

Я - Как Вы думаете, почему они были не рады, а скорее огорчались даже до несогласия?
ведь это же просто информация, ну вот так оно есть, да и всё тут. Узнали немножко больше о том, что реально-действительно существует, что такова?

К.Г. - Я думаю, сейчас несогласие с учением Церкви не кажется чем-то невозможным. Ну, столько умные и свободные люди объясняли про "исторический контекст" и т.п., что принимать представляющееся "лично мне" неправильным, даже если даны ссылки на Соборы и свв. отцов, — себя не уважать. К тому же, от этих ссылок — тоска невыносимая :)
Проблема же в том, что "узнали учение Церкви" и "узнали о реально существующем" в сознании многих не одно и то же. Меня удивляет, что эти люди без проблем продолжают считать себя православными. Но и здесь находится выход: чтобы быть православным, необязательно следовать всяким нелепым, "как я вижу", мнениям каких-то древних дядек.

Я - Не, я не про то (не думаю, что счас "все пали и всё поползлося" как-то особенно супротив всего прежнего), я спрашивала, какой, грубо говоря, механизм тут действовал? с чего бы им огорчаться, ну узнали и узнали новый для себя пункт учения - а они внутренне восстают - почему?!

К.Г.- Ну, смотря с чем сравнивать. Раньше еретики апеллировали не к историческому контексту и данным современных наук (тех или иных), а к текстам Церкви (понимая их иначе, конечно, но находясь все в том же горизонте обоснований). Да как будто это единственное, чего не принимают, против чего восстают :) Насколько я могу судить, тут проблемы с логикой. Грубо говоря: плохой хирург не может совершать успешные операции, ergo плохой священник не может совершать действенные таинства. Обычная логическая ошибка, не совершаемая относительно хирурга (плохой человек ≠ плохой хирург), совершается относительно священника.

Я - Любые проблемы с логикой обусловлены вне-логическими причинами. Убеждениями, чувствами, желаниями, ценностями, тксказать.
Вот я Ваше мнение и хотела бы узнать - какие такие ценности толкают некоторых попирать логику в этом конкретном случае?

К.Г.- В данном конкретном случае: представление о том, что священник должен быть образцом христианина. Это ценность. Но есть, конечно, и причины попирания логики (помимо неспособности к логическому мышлению), о которых я несколько сказал выше.

Я - Вот. Принято. А нет ли за ценностью, определенной Вами как "представление о том, что священник должен быть образцом христианина", ещё и другой какой ценности, более, скажем так, базовой?

К.Г. - Не знаю, может, и есть. Но мне на ум не приходит.

И вопрос-опрос –

а вам не приходит ли на ум, какая базовая ценность, нито чувство либо убеждение, стоит за
"представлением о том, что священник должен быть образцом христианина"? на чем оно, представление такое, основывается?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роль деда в личной жизни Но в чём же старуха жестоко ошиблась? В первую очередь в том, что она то единственное связующее звено между самой собой и своим благополучием, первратила в антагониста. Мы говорим о старике, которого она ссылала всё дальше и дальше от себя, требуя при этом от него ...
Раздумывая над тем, как всё-таки привлечь зрителей на показы в киноклубе "Поезд теней" в культурном пространстве "Кошка Босха", я придумал сейчас три цикла: "Высокая мелодрама", "Высокая комедия" и "Фильмы, напрасно получившие позорную премию "Золотая малина". Как вам это ...
Два дня подряд по всем ТВ каналам, во всех новостных лентах мусолят одно и тоже, как "негодяи" полицейские задержали несовершеннолетнего попрошайку. Сейчас набирает обороты петиция за увольнение полицейских, которая уже набрала порядка 15 тысяч подписей. Не понимаю почему люди ...
Продолжаем изучать кухню солнечной Сицилии! Сегодня будет один из многих вариантов так называемых сицилийских желе, но готовятся они не на желатине и поэтому более полезные и абсолютно веганские!) Очень вкусно! Рекомендую: на 8 порций 1 л арбузного фреша (где-то 3 кг арбуза) ...
...