рейтинг блогов

Они каааак прыгнут!..

топ 100 блогов moyage31108.07.2021 Как-то раз я надумала покончить жизнь самоубийством....
Именно так я стала воспринимать свои действия, приведшие к тому, что в одно прекрасное весеннее утро я проснулась и с ужасом осознала: вот она, роковая черта, я приблизилась к ней вплотную и пути назад нет...
Ладно, не буду больше напускать тень на плетень, а расскажу ясно и понятно, как со мной случилось такое, что я вдруг решилась прыгнуть с парашютом.
Я давно хотела сделать это - после того, как прочла пост Они каааак прыгнут!.. inga_ilm про ее приключение, но только сейчас собралась...
Если бы меня так "подставили", как Ингу, я бы послала всех далеко и не поддалась ни на какие уговоры. Я бы стала истерить и жутко разобиделась бы: не спросили! не предупредили! морально не подготовили!!!
В моей истории всё было по другому.
Я сама решилась на такое дело. И не просто так, с бухты барахты. У меня перед глазами был пример и постоянный раздражитель: моя старшая сестра. Она серьёзно занималась парашютным спортом и постоянно меня подзуживала - это так здорово, попробуй! А то стукнет тебе 25 и уже не пустят в клуб даже на простые трехпрыжковые курсы.
В общем, она взяла меня "на слабо" и на прагматичное "бери, пока дают, а то потом не будет".
Я не собиралась идти  по ее стопам в спорт, но почему бы не удовлетворить любопытство, раз есть такая возможность.

Они каааак прыгнут!..
Моя сестра


Перед прыжками надо было несколько меяцев отучиться. Учеба включала знакомство с теорией и с самим парашютом, отработку навыков приземления на тренажере...
Я освоила укладку парашюта и запомнила главное правило приземления - команду "Ноги!", которую надо в обязательном порядке подавать самой себе (чтобы не пришлось пахать землю носом или пятой точкой)
И вот настало первое испытание - вышка.

Они каааак прыгнут!..
Фото из интернета. Вышка похожа.


Это был ужас. Дикий ужас. Собственными (дрожащими) ногами поднимаешься на высоту 10-этажного дома, подходишь к краю крыши, смотришь вниз на людей-букашек и... да, надо делать шаг в пустоту, несмотря на то, что внутри всё яростно сопротивляется этому шагу. Единственное, что дает надежду на спасение - это подвесная система,  но пока стоишь наверху, ее на себе не ощущаешь, и есть инстинктивное желание за что-то ухватиться руками. Многие так и делали -  хватались за лямки и получали потом увесистыми пряжками по лицу, потому что свободное падение заканчивается резким рывком, похожим на тот, который происходит при раскрытии парашюта, и лямки вырываются из рук, когда на них повисаешь . В этот момент можно поймать пряжку своим лицом.

Они каааак прыгнут!..
Фото из интернета - женщина тоже схватилась за лямки!

Для меня это был дополнительный стресс. Нет,  мне самой пряжка в фейс не прилетала - травм я не поручала.  Было другое: представьте - иду я к вышке, а навстречу люди с окровавленными лицами - те, кто прыгал в первую смену и не был предупрежден о последствиях хватания за лямки.... У меня и без того нервы на пределе, а тут еще настоящий зомби-апокалипсис. У кого-то фингал под глазом, у кого-то зуб сломан... (Некоторые "после первого скачка раскололись" - бросили занятия, а несовершеннолетним родители запретили ходить)
Понятно, что леденящая душу картина бодрости духа мне не добавила.
Наученая чужим горьким опытом, я прыгала...обхватив себя руками  - нам приказали обнимать самих себя, чтобы наши шаловливые ручки  не хватались ни за что неположенное...

С вышки я прыгнула дважды, причем во второй раз мне было в два раза страшнее, чем в первый.

И вот мы, "курсанты", подошли к главному, к тому, ради чего мы занимались три месяца - стали выезжать на лётное поле вместе со спортсменами. Раз за разом выезжали, но прыгали только профи, а не мы, новички. В том году погода стояла ветренная, не подходящая для первоходок первопрыгунов. Надо было ждать, когда скорость ветра станет минимальной (кажется, 5м в сек, по нормам) Но ветер и не думал стихать и мы отсиживали на поле вхолостую.

Они каааак прыгнут!..
В ожидании прыжковой погоды. Я справа.

Было еще время одуматься, послать всё к чертям, но у меня в клубе уже завелись подружки-школьницы, которые рвались в бой, и проявить слабость перед молодежью, мне, "взрослой тете", было стыдно. К тому же  жаль было потраченного времени... и сестра, опять-таки...
Это была настоящая пытка - ждать. Чувствовала себя смертником, казнь которого всё время откладывают - то виселицу надо починить, то веревку на прочность проверить. Всё ради удобства осужденного!

Они каааак прыгнут!..
Моя парашютная компания

Наконец, прыжковый день моей группы совпал с хорошей погодой!

Вторая половина дня, солнце к закату и полный штиль... Самое время, чтобы отдать богу душу...

...Самолет стал набирать высоту, притихший народ сидел на лавках вдоль бортов, поглядывая в иллюминаторы. Неужели сейчас всё и произойдёт?)

Вдруг одна из курсанток, не выдержав напряжения, заорала дурным голосом... Самолет шел вверх кругами. Ор тоже набирал обороты. Никогда бы не подумала... но орала одна из моих веселых подружек! В конце концов из кабины пилота высунулась летчица и гаркнула громовым басом: Эй, кто-нибудь! Заткните ей рот! Я не слышу, как работает двигатель!
Ор прекратился и я получила возможность высказаться. Мне хотелось обсудить виды за окном, интерьер самолета и то как машина при поворотах ложится то на одно, то на другое крыло... одним словом, на меня напал словесный понос. "Нервяк" у каждого  выражается по-своему. У меня вот таким образом - начинаю трещать без умолку!

Но сколько не трещи, когда настает твой час, надо идти на выход...

Настал и мой черед. Я встала в очередь перед распахнувшейся дверью, за которой  внизу виднелась... трудно читаемая голубоватая карта местности.
Впередистоящие стали выстреливаться, как пули из обоймы...
И вот уже я!... Последней мыслью, перед тем, как потусторонняя  сила выдернула меня из утробы самолета была: "интересно, кто складывал мой парашют?"

Они каааак прыгнут!..
Фото из интернета.  Отчасти похоже. Но мы прыгали не на поля, а на танковый полигон

Свободный полет - три секунды, во время которых я сделала несколько головокружительных сальто мортале и - бац! - сижу в подвесной системе, как на качелях и болтаю ногами. Вверху  шатром белеет купол моего парашюта, внизу, освещенные золотистым светом пузырятся на разном расстоянии от меня купола и куполочки моих сокурсников и - далеко внизу, но не так далеко, как виделось из самолета - земля, уже не голубая, а разноцветная.
Трудно передать восторг, который меня охватил. Я упивалась необъятностью простора, великолепными картинами... Но не полетом. Я не чувствовала никакого  движения - будто застыла в пространстве между небом и землей...

Перед самым прыжком, несмотря на судороги страха, я вспомнила совет инструктора и, чуть присев, опустила ножные лямки почти под колени, поэтому от толчка при раскрытии парашюта я не повисла на них и мне не пришлось испытывать дискомфорт из-за того, что жесткие ремни врезаются в деликатные части тела. Наоборот, я сидела на этих ремнях очень удобно, рассматривая всё вокруг и посылая приветики всем, кто мог меня слышать и видеть.

...Мне хотелось, чтобы в этот момент меня видел и слышал весь мир!!! Я сделала это!

Но счастье не бывает полным. Я заметила, что моя запаска (запасной парашют, который крепится спереди) ведет себя как-то странно -  ранец начинает  понемногу раскрываться из-за того что фиксирующая его шпилька почему-то стала выходить из петель. Я пыталась впихнуть ее назад. Она ни в какую. Мне оставалось только обхватить запаску руками и не давать ей раскрываться дальше.

Они каааак прыгнут!..
Фото из интернета

Если бы второй купол всё-таки раскрылся, последствия могли быть очень неприятными. Например, стропы парашютов  перепутались бы и погасили оба купола. В лучшем случае, купола продолжали бы работать в паре, но с развалом, отчего скорость приближения к земле возрасла бы - пусть не до катастрофической, но до очень неприятной.

Сдерживать запаску стоило больших усилий - огромный кусок скользкой ткани, сжатый до размеров дамского ридикюля, рвался на свободу всеми силами своей парашютной души.
Мне уже было не до созерцания пейзажей (ой, что там за капуста брокколи растет? - как же, капуста! -  это дубрава зеленеет! А это что за жуки побегали по песку? - никакие не жуки, а гусеницы - танковые гусеницы оставили следы!)
К тому же земля неумолимо приближалась Надо было думать о посадке. Для нее мне нужны были руки - свободные руки, чтобы с их помощью развернуть себя лицом к движению. Маневр простой - хватаешься руками за стропы, разворачиваешься туда, куда надо и выставляешь ноги вперед (помните - команда "Ноги!"?) - чтобы именно они первыми встретили землю. Но руки у меня были заняты - сжимали ранец.

Они каааак прыгнут!..

На подобный случай была инструкция: перед приземлением запасной парашют надо понемногу выпустить и... держать ногами!
Я так и сделала, после чего развернулась на стропах. Земля полетела мне навстречу!
В самый последний момент я  отпустила запаску, освободившимися ногами встретила землю, не устояла, упала, но основной купол погасила быстро, подтянув нижние стропы. Проехала по кочкам самое большее метров десять, волоча за собой запаску.

Они каааак прыгнут!..

В клубе потом была небольшая паника- всё-таки нештатная ситуация, да еще с новичком на первом прыжке! Но поскольку все обошлось, тему не раздували.
Инструкторы мне сказали: молодец, справилась.

Второй прыжок был не так интересен, по причине тумана. Из-за него даже страх был не таким сильным - ныряешь из самолета в молоко. Высота совсем не ощущается.
Ближе к земле тумана не было и я приземлилась без происшествий.

А вот третий прыжок я не сделала. Прыжковая сессия из-за ветров и прочих ненастий так затянулась, что докатилась до моей институтской сессии. Просиживать и дальше на поле по пол-дня, ожидая с моря погоды,  уже не было возможности. Надо было выбирать - или оставшийся прыжок или сдача зачетов и экзаменов. Я выбрала второе.

Кстати, та самая моя подружка отпрыгала всю программу и перед каждым прыжком она орала благим матом, как в первый раз. Перед посадкой в самолет она просила инструктора - вы меня вытолкните, пожалуйста. И ее,  уперающуюся руками и ногами, выталкивали! А потом она занялась парашютным спортом!

П.С. В названии поста цитата. Я думаю, все вспомнят, откуда.
Не знаю, почему мне захотелась назвать именно так... Может, из-за  того, что я проделала все, о чем здесь написала, не из "любви к искусству", а из чистого любопытства и подражательства, как поступают некоторые представители...


 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Сегодня мне позвонила судебный пристав-исполнитель и сказала, что выселять нас пока не будет, но даст какое-то новое требование. Я уж думала, на улице спать придется... Всех поздравляю с праздником святого равноапостольного великого князя ...
В репортаже " Первого канала " из Алеппо впервые крупным планом показан модульный бронированный автомобиль К63968 "Тайфун-К" военной полиции Российской армии. Бронеавтомобиль АМН 233114 «Тигр-М» и бронированный модульный автомобиль К63968 "Тайфун-К" военной полиции в Алеппо, январь ...
давайте поговорим про снеголепы) нужная ли вещь в хозяйстве? Как часто вы её покупаете своим деткам? Просит ли у вас такой подарок ваш ребенок? Как часто пользуетесь? Делитесь опытом, мнением , господа... ...
Ну и грант на экранизацию или ещё что... Просто интересно какой дадут. Учитывая уровень троллинга и то, что власти взяли на вооружение моё предложение негатив делать позитивом ( Эрнст потому и потроллил кольцами олимпиады) - думаю что дадут Орден дружбы народов:))) Вот просто ...