Как я преподавала ИЗО (Отношения)

топ 100 блогов moyage31105.07.2021 Еще немного из моих воспоминаний о работе в "изостудии".
За три года у меня сложились дружеские отношения с детьми, особенно с теми, которые ходили ко мне постоянно.
Мы не только рисовали, но и общались, разговаривали на разные темы. Я знала, чем каждый увлекается, кроме рисования, как у них обстоят дела с учебой, имела представление о житье-быте домашнем. (Таню Ковалеву я привыкла провожать до района частной застройки, там ее папа встречал)
Дети ответно интересовались мной. Но главным все-таки была работа, а не разговоры "за жисть"

Как я преподавала ИЗО (Отношения) IMG_20210611_054303-2.jpg

Мне скучать не приходилось. Я рисовала вместе со всеми наброски, и занималась прямыми своими обязанностями - проверяла, помогала, подсказывала. Кроме этого  дети случайно подбросили мне дополнительную "нагрузку". Однажды кто-то из них попросил: покажите, пожалуйста, как рисуется коза. Я нарисовала на листочке. "Пособие" было принято с радостью и благодарностью и вызвало у остальных любопытство и даже легкую зависть.

Как я преподавала ИЗО (Отношения) IMG_20210611_054303.jpg

На следующем занятии  другой ученик попросил: а вы можете показать мне, как рисуется верблюд? И он получил от меня верблюда.
Дальше заказы посыпались один за другим. Кого я только не рисовала! Животных, птиц, рыб, насекомых... Знания детей в зоологии казались неисчерпаемыми. Но мне удавалось держать удар - не случилось такого, чтобы пришлось расписываться в поражении: сдаюсь, не знаю, как рисуется (носорог, муравьед, фламинго, акула или таракан).
Сказалось то, что сама я в детстве "издавала" свои "Лесные газеты" и журналы, для которых делала "фотографии" - находила в настоящих газетах и журналах  настоящие фотографии настоящих животных и срисовывала их.

Как я преподавала ИЗО (Отношения) IMG_20210611_054303.jpg

Только одна просьба вызвала у меня как-то легкое замешательство: нарисовать змею. Но это была минутная слабость. Я вспомнила Каа из Маугли и Мать-Кобру и Нага с Нагайной и нарисовала целый змеиный выводок.
Как я преподавала ИЗО (Отношения) IMG_20210611_054303.jpg
Это была настоящая игра в загадки и рисовальные ответы. Но со временем я "перевела игру на половину поля соперника" - просила: нарисуйте мне то или это животное (но не перегибала палку - задавала самых известных, чаще всего домашних).
Иногда, чтобы передохнуть и расслабиться, мы просто баловались - придумывали всяких фантастических существ или необычную  одежду для обычных людей. Были и другие забавы.

Один эпизод запомнился особо.
Я дала детям тему "День рождения" - кто как отмечает или как бы хотел отметить.
Одна девочка нарисовала не свой, а...  мой день рождения - как будто мы всей нашей группой его отмечаем. Рисунок остался незавершенным, но мне он всё равно дорог.

Как я преподавала ИЗО (Отношения) IMG_20210419_144932.jpg

В центре сижу я. Вокруг очень большого стола уже собираются гости. Стол накрыт. На нем, само собой, сплошные сладости, фрукты и цветы (и еще самовар)
Передо мной на столе лежат подарки - новая ракетка и кроссовки. Я как раз тогда увлеклась теннисом и ходила играть в спортзал после занятий с детьми (практически, в "ночную смену")
Дети знали об этом - видели у меня в пакете ракетку и сменку, поэтому вопросов с тем, какой подарок меня порадует больше всего, не возникло))).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К вопросу о пределе долгового расширения. Для компаний – а на какой черт, собственно, увеличивать долг? 1. Покрытие убыточной деятельности и разрывов ликвидности. Случаи скорее уникальны, чем норма. Убыточные компании либо банкротятся, либо поглощаются, реструктуризируются. За ...
Один день московского рабочего. ...
Количество гипотез об искусственном происхождении коронавируса перевалило за все разумные пределы. Есть версия, что его создали американцы, китайцы и даже русские (например, в «Векторе» – в Новосибирске). Есть версии, что его создали с использованием фрагментов ВИЧ, с использованием ...
Сегодня - пять альбомов, вышедших 20 апреля в разные годы: "The Believer" (1964, 57 лет назад) - джазовый альбом американского джазового саксофониста и композитора Джона Колтрейна; "Benefit" (1970, 51 год назад) - третий студийный альбом британской рок-группы Jethro Tull; "Daltrey" ...
Грят, будет тыщ 500 стоить за базу. Чё, против нивы обчной не попрёт, но вот против шевроле- пжлст. Для говномесов- есть блокировка межосевого, я понимаю, что это фигня, но хоть ...