Они были первыми

топ 100 блогов bibkniga3107.03.2024 Эту девочку в семье звали ласково - Фуфа, хотя она сама всегда думала, что ей не хватает ласки от родителей. В этом была убеждена и няня девочки, что иногда подслушивала разговоры своих хозяев ("Ох,барыня так огорчилась, что и глядеть на тебя не хотели! Мальчика ждали!"). Сама же няня любила Фуфу больше всех - из трёх воспитанников девочка была для неё самая лучшая. Фуфа росла довольно замкнутой, дичилась и гостей, и посторонних детей, а посторонних и малознакомых было много: отец - генерал-лейтенант артиллерии по долгу службы часто переезжал, а с ним и вся семья. В одном из домов, где они жили, на стенах не обои поклеили, а листы с лекциями профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Фуфе просто целый мир открылся! Но в России XIX века женщины не имели возможности поступать в высшее учебное заведение, нужно было уезжать за рубеж. Отец не разрешил и очень сердился на дочь: "Девушке надобно замуж и детишек рожать!". Девушка пошла на хитрость: уговорила биолога Владимира, друга семьи, заключить фиктивный брак, чтобы она смогла выйти из-под влияния отца. Владимир согласился и молодая чета уехала в Германию.
Они были первыми Софья Васильевна Ковалевская, первая в мире женщина - профессор математики. Открыла классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Доказала факт существования аналитического решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными. Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Исследовала процесс вращения тяжёлого несимметричного волчка. Написала роман "Борьба за счастье. Две параллельные драмы", очерк "Воспоминания о Джордже Эллиоте" и другие книги.


Катюше было всего 2 годика, когда не стало её мамы. Отец, "светский лев", совершенно не собирался заниматься пятью сиротами, закрутил роман с англичанкой, а та ему родила ещё детей, в общем, граф забыл тех, начав любить этих... Катю, её братьев и сестёр сначала воспитывала бабушка, а потом опеку над ними взял дядя, не поскупившийся на обучение племянников. Девочки изучали французский, итальянский, английский и немецкий языки, занимались музыкой, хореографией и живописью, их учили "всяческому политесу". Но Кате этого было мало! Помог случай: в 14 лет она заболела корью и чтобы не заразить остальных членов семьи, была отправлена в имение дяди, где была огромная библиотека. Девушка иногда забывала есть и пить, ведь на книжных полках стояли труды Вольтера, Пьера Бейля, Шарля Луи де Монтескьё... Позже, благодаря поддержке мецената и государственного деятеля Шувалова, уже её личная библиотека насчитывала 900 томов! Был в жизни Кати и брак: она вышла замуж за достойного молодого человека, родила ему троих детей, а потом любимый муж скончался - Кате был всего 21 год... Поставив крест на личной жизни, Екатерина занялась общественной.
Они были первыми Екатерина Романовна Дашкова - одна из самых просвещённых женщин своего времени, первый президент Российской Академии наук. Дашкова увеличила число студентов — стипендиатов Академии с 17 до 50, воспитанников Академии художеств — с 21 до 40. Основала журнал "Собеседник любителей российского слова", где печатались Державин, Капнист, Фонвизин и другие литераторы. Принимала непосредственное участие в издании толкового "Словаря Академии Российской". Дружила с Дидро и Вольтером, по рекомендации Бенджамина Франклина принята в члены Американского философского общества. Была журналистом, писала пьесы, стихи, эссе, увлекалась чтением научной литературы и переводила иностранные книги на русский язык.


Верочка родилась в многодетной семье и с детства была, как бы это сейчас сказали, пацанкой - носила мальчишескую одежду, отличалась бойким поведением и была заводилой всей местной ребятни села Слободище (Орловская губерния). Мама не успевала заниматься шестью детьми, хлопоты по хозяйству занимали всё её время. Обучение внуков взяла на себя бабушка Наталья Тихоновна, создавшая некое подобие пансионата, где детвора училась писать, читать, изучала французский язык и так далее. Когда Вере исполнилось 7 лет, в пожаре сгорело всё имущество семьи и наступили тяжёлые времена. Спасло то, что отцу Веры, Игнатию, был возвращён княжеский титул, которого он был лишён за участие семьи в польском восстании 1863 года. Вера училась в Брянской женской прогимназии, где одним из преподавателей был Розанов, русский писатель и философ. Однако Веру из гимназии исключили: она конфликтовала с одной из учительниц, сочиняла эпиграммы и выпускала сатирические листки. Отец и его товарищ Мальцев (промышленник) отправили Веру обучаться лекарскому делу, а потом, по протекции того же Мальцева, Вера вернулась в прогимназию и закончила её с отличием. Было ещё много всего, плохого, хорошего, странного, но в результате Вера добилась, чтобы её взяли на медицинский факультет Лозаннского университета и закончила его.
Они были первыми Вера Игнатьевна Гедройц - первая в России женщина-военврач. Была хирургом санитарного поезда Российского общества Красного креста на русско-японской войне (1904). Первая разработала новые методы лечения в новых условиях войны и организовала лечебную работу в меняющихся условиях боевой обстановки. После войны разрабатывала вопросы производственного травматизма, грыж брюшной стенки, хирургии щитовидной железы, опухолей различных органов, туберкулёза костей, акушерства. Гедройц печатала статьи в медицинских журналах, проводила с земскими врачами обсуждения диагностики и лечения различных заболеваний. Стала первой женщиной, получившей учёную степень доктора медицины в хирургии. Создала курсы подготовки сестёр милосердия и написала пособие. Писала статьи в медицинских журналах по вопросам общей и детской хирургии, кардиохирургии, онкологии, эндокринологии, принимала участие в работе хирургических съездов, написала учебник по детской хирургии, разработала методики обучения студентов, читала лекции. В 1923 году была избрана профессором медицины. Писала стихи и издавала поэтические сборники.


Я рассказала об этих трёх женщинах для того, чтобы плавно перейти к поздравлению с Международным женским днём :). Дорогие дамы, от всего сердца желаю вам мечтать, желать, воплощать свои мечты в жизнь и никогда не останавливаться на достигнутом!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
знакомая вчера попала в аварию, машина не на гарантии, каски нет, машина на ходу, ...
Просмотрев первые ответы на мой текст Вопрос к моим читателям из Украины , я обнаружил, что основные возражения сводятся к двум главным тезисам: 1. А почему Вы решили, что миссия каждого гражданина Украины - доказывать что-то скорбным главой россиянам? Дело в том, что переубеждать ва ...
Всем привет!Я в ближайшее время дам несколько рецептов с морепродуктами. Я всё ...
Потрясающее количество абсолютно незамутненных личностей с мневседолжны. Вот, например, мамашка, пошла с ребенком в платный(!) мед.центр, у ребенка небольшая проблема, которую мама могла решить сама, но попросила сделать это врача на приеме. Проблема уровня вросшего ногтя, не серьезнее. Н ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Burned_house_horizon Оказывается, в значительной части восточной Европы эпохи неолита (примерно от 6500 до 2000г. до нашей эры) раскопки обнаруживают полностью сожженные поселения. Каждые 50-80 лет все дома в поселении сгорали, включая домашнюю утварь, но ...