Они были первыми


Катюше было всего 2 годика, когда не стало её мамы. Отец, "светский лев", совершенно не собирался заниматься пятью сиротами, закрутил роман с англичанкой, а та ему родила ещё детей, в общем, граф забыл тех, начав любить этих... Катю, её братьев и сестёр сначала воспитывала бабушка, а потом опеку над ними взял дядя, не поскупившийся на обучение племянников. Девочки изучали французский, итальянский, английский и немецкий языки, занимались музыкой, хореографией и живописью, их учили "всяческому политесу". Но Кате этого было мало! Помог случай: в 14 лет она заболела корью и чтобы не заразить остальных членов семьи, была отправлена в имение дяди, где была огромная библиотека. Девушка иногда забывала есть и пить, ведь на книжных полках стояли труды Вольтера, Пьера Бейля, Шарля Луи де Монтескьё... Позже, благодаря поддержке мецената и государственного деятеля Шувалова, уже её личная библиотека насчитывала 900 томов! Был в жизни Кати и брак: она вышла замуж за достойного молодого человека, родила ему троих детей, а потом любимый муж скончался - Кате был всего 21 год... Поставив крест на личной жизни, Екатерина занялась общественной.

Верочка родилась в многодетной семье и с детства была, как бы это сейчас сказали, пацанкой - носила мальчишескую одежду, отличалась бойким поведением и была заводилой всей местной ребятни села Слободище (Орловская губерния). Мама не успевала заниматься шестью детьми, хлопоты по хозяйству занимали всё её время. Обучение внуков взяла на себя бабушка Наталья Тихоновна, создавшая некое подобие пансионата, где детвора училась писать, читать, изучала французский язык и так далее. Когда Вере исполнилось 7 лет, в пожаре сгорело всё имущество семьи и наступили тяжёлые времена. Спасло то, что отцу Веры, Игнатию, был возвращён княжеский титул, которого он был лишён за участие семьи в польском восстании 1863 года. Вера училась в Брянской женской прогимназии, где одним из преподавателей был Розанов, русский писатель и философ. Однако Веру из гимназии исключили: она конфликтовала с одной из учительниц, сочиняла эпиграммы и выпускала сатирические листки. Отец и его товарищ Мальцев (промышленник) отправили Веру обучаться лекарскому делу, а потом, по протекции того же Мальцева, Вера вернулась в прогимназию и закончила её с отличием. Было ещё много всего, плохого, хорошего, странного, но в результате Вера добилась, чтобы её взяли на медицинский факультет Лозаннского университета и закончила его.

Я рассказала об этих трёх женщинах для того, чтобы плавно перейти к поздравлению с Международным женским днём :). Дорогие дамы, от всего сердца желаю вам мечтать, желать, воплощать свои мечты в жизнь и никогда не останавливаться на достигнутом!
|
</> |