рейтинг блогов

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I

топ 100 блогов drugoi01.02.2013Страны «Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I

Итак, давайте посмотрим на Севилью — четвертый по населению город Испании, центр автономии Андалусия. Основан, как говорят, греческим героем Гераклом. Имеет роскошный логотип — посмотрите на классную работу дизайнера эпохи Возрождения. Логотип Севильи — это ребус, который содержит в себе фразу, принадлежащую королю Альфонсо X Мудрому. Короля сверг с престола его собственный сын и опальный монарх не смог найти себе пристанища нигде, кроме Севильи, которая приняла его.

Обретя кров и покой, благодарный испанский король сказал про Севилью: «Она не оставила меня». По-испански это звучит: No (madeja) do=No me ha dejado (Но мадеха до) Слово «мадеха» — это моток веревки, моток шерсти. Так дизайнер графически изобразил слово во фразе изгнанного монарха и она стала символом города. Его можно увидеть везде: на автобусах, плакатах, буклетах, даже на канализационных люках. Это великолепная находка неизвестного нам художника осталась в веках. Завидую и преклоняюсь.



Так выглядел центр Севильи в 1926 году. На снимке кафедральный собор, который называется Санта-Мария де ла Седе. Он был построен на месте мечети 1172-1248 гг. От мечети остался минарет, который превратился в колокольню и дворик с апельсиновыми деревьями. В XVI веке испанцы начали строить собор и христианские епископы сказали: "Давайте сделаем церковь такую красивую и грандиозную, чтобы каждый, кто ее увидит, посчитал, что мы сумасшедшие". В 1506 г. собор был построен. Не думаю, что кто-то счел создателей его сумасшедшими, потому что и снаружи, а особенно внутри Санта-Мария де ла Седе вызывает потрясающее впечатление. Я со знанием дела могу сказать, что Нотр-Дам де Пари, Кельнский собор или парижская базилика Сакре-Кёр сильно уступают по тому впечатлению, которое на человека производит этот храм Божий.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Сфотографировать Санта-Мария де ла Седе с земли практически невозможно — здание огромное и необъятное даже широкоугольному объективу. На снимке только его часть.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Мавры, которые строили здесь мечеть, использовали подручный материал, оставшийся им от римлян — сейчас в основании минарета-колокольни можно видеть вот такие остатки римской цивилизации, существовавшей здесь со 2 в.д.э.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Вот здесь, на этой площади перед собором, где девочка паркует свой велосипед, 4 февраля 1481 г. великий инквизитор Томаззо де Торквемада произвел первое в истории Испании аутодафе — на костре были сожжены сразу шестеро еретиков.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I



Времена святой инквизиции — страшные времена, откинувшие культурное и социальное развитие Испании на века. Террор, развязанный инквизиторами Торквемады, оставил свои следы даже в названиях улиц: вот здесь рядом две маленькие улочки, одна называется улицей Жизни, а эта улицей Смерти. Все просто: во время облав на «еретиков» (а правила по их определению были введены только через три года после того, как людей начали жечь на кострах) улица Жизни была проходной, через нее можно было убежать. Улица Смерти заканчивалась тупиком, глухой стеной.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Или вот, например, обычный перекресток, который связан с трагической историей конца XV в. — тогда здесь собрались сжечь еретичку, знатную сеньору Урраку Осорио, и уже развели огонь под ней, когда поднялся сильный ветер, задрав юбки несчастной жертвы. Чтобы избежать позора публичной наготы, к ней бросилась служанка, закрыла собой и сгорела вместе со своей сеньорой. Имя служанки осталось в истории — Леонор Д'Авалос. В честь этого события на этом месте поставили крест в глиняной амфоре. Так и осталось название улицы — Cruz de la tinaja.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





Но будет о плохом. Давайте поглядим на красоты внутреннего убранства кафедрального собора Санта-Мария де ла Седе. У входа в собор стоит копия флюгера, который установлен на вершине колокольни. Флюгер называется «Триумф всепобеждающей веры» — оригинал, который сейчас на колокольне, был отреставрирован (за 600 тыс. евро), а во время реставрации его заменяла копия. Теперь копия стоит во дворе у входа.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Санта-Мария де ла Седе — самый большой в мире готический христианский собор в мире, основные работы закончились в XV-XVI вв, но строительство и отделка продолжались аж до 1928 г. Учитывая, что минарет и апельсиновый дворик относятся к 1182 г., сроки, когда на этом месте что-то строили, выглядят просто фантастическими.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




В соборе идет реставрация главного алтаря и, к сожалению, основной красоты не видно. В центре зала огорожено место для кардинальских советов. Это изумительная, превосходная работа резчиков по красному дереву.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Место для реставраторов огорожено и сделано окно, чтобы было видно, как они работают.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Вот это зал кардинальских советов. Когда он здесь был в последний раз, мне найти не удалось.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Вот такой резьбой по красному дереву оформлены внешние стены зала кардинальских советов. Это 1511 г. Выглядит это абсолютно крышесносяще, поверьте.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Такой же резьбой украшен главный орган собора.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




По бокам главного зала расположены особые залы за решетками — церковь всегда умела вести свои дела и зарабатывать. Богатые горожане, духовные особы, аристократы за большие деньги выкупали себе места для захоронений прямо внутри собора.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Ну и, конечно, главная реликвия, хранящаяся в Санта-Мария де ла Седе — это саркофаг с останками великого Христофора Колумба (Кристобаля Колона). История появления его здесь сложна и запутанна. Колумб умер в 1506 г в испанском городе Вальядолид. Перед смертью он завещал похоронить себя в Новом Свете, открытым им. С тела великого путешественника сняли мясо и похоронили скелет в монастыре Святого Франциска там же. В 1542 г. жена сына Колумба Диего, исполняя волю обоих, перевезла их мощи в Доминикану. Там останки Колумба находились почти 250 лет в центральном соборе Санто-Доминго. Когда Испания проиграла войну Франции, то забрала останки Колумба в Гавану. Но и там бедному Кристобалу не было покоя — на Кубу напали американцы и в 1898 г. испанцы на борту судна «Conde de Venadito» перевезли останки в Кадис, а оттуда уже в Севилью. Сейчас в саркофаге, который находится в соборе, всего около 200 гр. останков Колумба и этот материал официально подтвержден анализами ДНК. Здесь надо отметить, что в 1878 г. в Доминикане обнаружили свинцовую шкатулку с надписью «блистательный и достипочтимый сеньор Кристобаль Колон» и фрагментами человеческих костей в ней. Никаких анализов содержимого никогда не делалось, но считается, что это тоже останки первооткрывателя Америки.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Саркофаг с останками великого Колумба несут четыре фигуры, символизирующие четыре тогдашних испанских королевства: Кастилью, Леон, Арагон и Наварру.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





Это еще одно из частных захоронений в кафедральном соборе. Очень красиво.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





Самое сладкое — подняться на 35 пролетов колокольни и снять Севилью сверху.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Деревья внизу — тот самый апельсиновый сад, который остался после мечети.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Апельсины эти обрывают специально и увозят, чтобы их не давили ногами посетители собора,

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Крыши Севильи

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





Ладно, теперь спустимся с небес на землю и поговорим о проблемах архитектуры. В 1527 г. начали делать роскошный фасад мэрии Севильи, а в 1534 г. умер архитектор, у которого планы художественной резьбы по фасаду были в голове, а не на бумаге. Поэтому остаток здания остался таким, гладким и плоским. Бывает и так.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




А это севильский трамвай. Всего четыре остановки, зато бесплатный вайфай внутри.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир». Вот он, этот самый Guadalquivir, который Александр Сергеевич никогда не видел. Кстати, там, за деревьями — главная арена Испании La Maestranza, где проходят самые главные бои тореро. Я снимаю с другого берега — из района Triana.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I



Триана — это особый район. Это город в городе, его жители часто говорят, что они не севильцы, а они из Трианы. Есть люди, которые никогда не выезжали за пределы этого района и они гордятся этим. Это связано с многовековым соперничеством двух непримиримых сообществ поклонников двух святых дев — Макарены и Трианы. Это похоже на противостояние футбольных болельщиков, замешанное на христианстве и язычестве. Триана всегда славилась своим гончарным искусством, мастерами изразцов.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Раньше здесь гончары были в каждом доме, теперь остался один — Антонио Кампос. Остальные просто торгуют китайским ширпотребом под маркой Трианы.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Антонио делает чаши по заказу женского монастыря в Хересе.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I





«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Надежда отца — Ана. Она учится быть гончаром Трианы.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Для гостя из Москвы Антонио делает ботихо — особенный сосуд для воды, в которой она остается прохладной даже в самую страшную испанскую жару.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I




Завтра продолжение репортажа о Севилье: цыганский табор в центре города, памятник Церетели рядом с очистными сооружениями, мастерская художника, метро и многое другое. В субботу я еду на деревенский религиозный праздник.

«Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть I 049


Фотографии: © drugoi

Особая благодарность за гостеприимство и помощь в узнавании Испании «Она не оставила меня»: как я увидел Севилью, часть IЛене Горошковой и её замечательной семье.

Комментарии открыты для всех, но будут жестко постмодерироваться.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.01.2013 Конфеты
Посты по теме:
Тренер "Севильи" Унаи Эмери предостерёг своих игроков от излишней самоуверенности перед матчем с "Гранадой", занимающей сейчас 17-е место в таблице испанской Примеры. Встреча состоится вечером 28 ...
В понедельник матчем "Севильи" и "Гранады" завершился 21-й тур чемпионата Испании. Через полчаса после начала встречи Жоффре Кондогбиа вывел хозяев вперёд. За двадцать минут до конца Альваро ...
Для получения бонуса регистрироваться именно по ссылке 1000 рублей! При обычной регистрации бонус вы не получите. Начало матча и прямая видео трансляция "Атлетико" - "Севилья" онлайн 01 февраля в 01:00. 01 февраля ...
Как уже сообщалось, «Зенит» и «Севилья» достигли принципиальной договоренности о переходе защитника Федерико Фасио.Как уже сообщалось, «Зенит» и «Севилья» достигли принципиальной договоренно.
Атлетико М - Севилья. Ординары. Начало первой игры: 2013-02-01 01:00. Ординары: 1. Футбол. Кубок Испании. Атлетико М - Севилья ТБ(2.5) коэф. 2 2. Футбол. Кубок Испании. Атлетико М - Севилья Атлетико М ...
В рамках полуфинала Кубка Испании пройдет встреча между Атлетико Мадрид и Севильей. В предыдущих стадиях кубка "матрасники" переиграли сначала Хетафе(3:0), а затем Бетис(3:1). Что касается Севильи ...
Кристиан Краутер из Betfair предложил прогноз на матч «Севилья» – «Сарагоса» в Кубке Испании, посоветовав ставить на уверенную победу команды Унаи Эмери. «После ничьей со счетом 0:0 в гостях у... далее.
Архив записей в блогах:
«Москвич»  в нашей стране – машина до сих пор хорошо известная. Те, у кого был  «Москвич» в основном о нем тепло отзываются, а у кого не было, как  правило, его ругают. В основном это касается моделей 2140 и 2141, но кто  сходу, не глядя на фото, вспомнит о 430-й ...
Чиновники уверяют, что сбор денег в украинских школах - дело добровольное. В моем понимании, это означает, что никто не в праве "просить" сдавать бабло ежемесячно, да еще и озвучивать сумму. Ниже записка, которую принес из школы ребенок моих ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ Услышал словечко: «серёдка полная - краешки играют». В смысле: при наполнении живота просыпаются другие потребности и непотребства. ...
Тем более, что погода этому способствует. Ну как капиталом … с этим заголовком я скорее дал дань ортодоксальному марксизму. В Норвегии более 60 процентов экономики приходится на госсектор, так что речь скорее идет о механике согласования интересов разных категорий госслужащих: ...
Забирать - на парке культуры в это вскр (в 14-00), 14-45 динамо, 15-10 - водный стадион, либо почти всегда из Химок. Отправлю ЕМС или почтой. Оплата на карту сбербанка  в субботу, либо наличные в воскресенье .  Приоритет у тех, кто заберет быстрее - в ...
  • footblogger : Атлетико Мадрид – Севилья 2:1(0:0). Видео обзор, голы: Составы команд Атлетико: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин... http://t.co/SanTxmbK

  • KirovAndr : "Атлетико" - "Севилья" 2:1 видео: ... Read more on http://t.co/5DPIRvYo http://t.co/WWH09W9i

  • plusoneinfo : Кубок Испании, полуфинал: Атлетико Мадрид – Севилья 2:1(0:0) Судья разбушевался - Прогнозы, обзоры, аналитика - plus-… http://t.co/LWyOA5zX

  • totbetnet : [Атлетико Севилья (2:1) (Видео)] В кубке Испании (кубок короля) Атлетико принимал Севилью. Э... http://t.co/leIym2Zp

  • YernarLeoMax : Кубок Испании. Полуфинал. Первые матчи. / / Реал - Барселона 1:1 / Атлетико - Севилья 2:1

  • FOOTBALLHD_RU : Атлетико - Севилья (2:1) (01.02.2013) Видео Обзор http://t.co/o1tuyCvG

  • AuroraO : Я добавил 11 фотографии в Facebook в альбом "Барселона-Севилья-Ронда/Путешествие в бумажках" http://t.co/C07onZdW

  • Alex007Ice : Источник видео: RealMadridGaols2013 Атлетико – Севилья 2:1 Голы: Диего Коста, 49 (с пенальти), 71 (с пенальти) – Негредо, 56 (с пенальти…

  • Fyodorrrrr : Охота пуще неволи, купил себе билетики все-таки, буду встречать весну в Гишпании - 2 улечу в Малагу, ну и там Севилья, Гренада, серенады)

  • smotrisport : "Атлетико" - "Севилья": три пенальти, три удаления и победа хозяев http://t.co/JnDcBC0Z

  • championat : Видео: Видеообзор матча "Атлетико" — "Севилья" http://t.co/eWo9yKAk

  • FutbolRu : Видеообзор матча "Атлетико" — "Севилья" http://t.co/BagniVx5

  • teymurka : Три пенальти! Три красных карточки! Атлетик и Севилья вы что творите?)