Она ела на ходу

Например, я спросила ее, как часто мальчик болел простудными заболеваниями, долго ли привыкал к детскому коллективу.
- Да все нормально было, тьфу-тьфу-тьфу. Можно сказать, рос здоровеньким, практически не болел, тьфу-тьфу-тьфу. А когда в садик пошли, конечно, долго плакал и подташнивал, но потом все прошло, тьфу-тьфу-тьфу.
Конечно, такое поведение характеризует не только мать, но и условия, в которых живет ребенок, но оно представляется мне нетипичным. Обычно родители, даже самые мнительные и суеверные, стараются вести себя адекватно ситуации и, если и совершают "защитные" ритуалы, то делают это незаметно.
Между тем сегодня разговаривала с одной женщиной - бабушкой ребенка, имеющего серьезную речевую патологию.
- Вот с чего он такой, а? А я знаю сама! Его мать всю беременность ела на ходу! Нельзя есть на ходу, это все знают - ребенок вырастет крикливым и взбалмошным, а если кричит, то не говорит нормально.
Вот как с ней разговаривать? Она не видит связи между эмоциональным состоянием беременной и последующим развитием ребенка (это было бы началом диалога). Она просто знает, что те, кто едят на ходу, производят на свет крикливых детей. Попыталась рассказать ей об иных причинах двигательной расторможенности и повышенной возбудимости. Не думаю, чтобы представление бабушки о причинно-следственных связях изменилось.
|
</> |