рейтинг блогов

Он вам не Кёнигсберг!

топ 100 блогов varlamov.ru17.12.2018 Когда бывший мэр Калининграда Александр Ярошук отправился в Москву, где, по его словам, "все деньги", я вздохнул было с облегчением... Подумал, что теперь город, может быть, удастся спасти.

Но первые 10 месяцев работы нового мэра Алексея Силанова, увы, запомнятся не только матчами ЧМ-2018.
Это и издевательство над историческими зданиями (и глазами местных жителей), и совершенно идиотская кампания против Канта, и массовая вырубка деревьев по всему городу.

А теперь власти задумались о том, что Калининграду отчаянно не хватает подземных переходов.

Он вам не Кёнигсберг!

Причём заниматься ими будет, насколько я понимаю, не столько мэрия, сколько правительство области. Министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова говорит, что на площади Василевского, проспекте Победы и проспекте Калинина (перекрёсток с Ленинским проспектом) нужно "разделить потоки транспорта и людей". А ещё год назад о намерении строить подземные и надземные переходы заявил губернатор Антон Алиханов.

Проблема не только в том, что это вредная идея. Судя по комментам к этому посту, проблема ещё и в том, что эта идея очень популярна у водителей. А для чиновника мнение автомобилистов очень легко выдать за "волю народа" и всеобщее благо.

Сейчас Калининградская область – пятый регион России по уровню автомобилизации (353 легковых машины на 1000 жителей). В самом Калининграде вся южная часть города каждое утро пытается доехать до центра и не может этого сделать без того, чтобы не застрять в пробке. Но при этом автомобилисты – всё ещё меньшинство, от мнения которого не должна зависеть безопасность и удобство большинства.

Водители думают, что подземные переходы могут избавить их от светофоров, "кеглей" (это они так пешеходов называют) и пробок, но на самом деле их ждёт жуткое разочарование.



Миф №1: "Подземные переходы разгрузят дороги!"

Ничего подобного, в лучшем случае это кратковременный эффект. Пешеходам станет неудобно пользоваться городом, и они из общественного транспорта пересядут в автомобили. Машин станет ещё больше при прежней инфраструктуре. Это значит, что вы будете ещё больше времени тратить на пробки.

От светофоров вы тоже избавиться не сможете. Даже если их ликвидируют в паре мест, пробка будет собираться уже на следующем перекрёстке. Во всём мире светофоры – это эффективный инструмент регулирования транспортных потоков, и только у нас автомобилисты воспринимают их как очевидное зло.

Конечно, многие чиновники (видимо, калининградские тоже) мечтают вернуться в советские времена, когда можно было строить проспекты шириной 100 метров для 100 машин в час, но сейчас реалии другие. Если вы будете ориентироваться только на автомобили, вы никогда не сможете создать комфортную городскую среду.


Миф №2: "Подземные переходы берегут жизни пешеходов!"

Я много раз объяснял, почему это не так. На самом деле это бред, потому что неудобные внеуличные переходы провоцируют людей нарушать правила. Люди, особенно маломобильные горожане (инвалиды, мамы с колясками, бабушки с тележками), не хотят спускаться под землю или делать крюк в полкилометра. Им легче перебежать улицу в неположенном месте. А значит, перед вами стоит задача сделать так, чтобы "неположенных мест" было как можно меньше. То есть делать правильные переходы везде, где это необходимо, а не загонять народ под землю.


Миф №3: "Мы потратим деньги на подземный переход один раз, а служить он будет много лет!"

Во-первых, это неверно. Мало подземный переход построить – нужно его ещё и обслуживать. Его надо регулярно ремонтировать, убирать, платить за электричество и т.д. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему лифты в подземных и надземных переходах никогда не работают? Да просто обслуживание стоит слишком дорого.

Во-вторых, подземный переход – это самый дорогой способ обеспечить пересечение улицы. Один такой переход стоит десятки миллионов рублей, на которые можно было бы идеально оборудовать сразу несколько обычных переходов: приподнять их до уровня тротуара, сделать хорошую подсветку, контрастное мощение, островок безопасности и т.д.

То есть каждый подземный переход – это пример неэффективного расходования средств.


Главный миф: "Подземный переход – это удобно!

Это самое большое заблуждение. Подземные переходы делают город недоступным для многих людей, ими не могут пользоваться люди с колясками, с велосипедами, пожилые люди. Многие отказываются от прогулок, и город для них становится недоступным. Город с подземными переходами для пешехода превращается во враждебное и несправедливое место. Происходит дискриминация большого количества горожан, которые не могут себе позволить ездить на личном автомобиле или такси.


При этом сделать город удобным для всех не так уж сложно. Даже в Калининграде есть довольно удачные примеры наземных переходов:
Он вам не Кёнигсберг!

Кёнигсберг – это современная сеть электротранспорта, безбарьерная среда, правильные пешеходные переходы, дизайн-код, исторические здания, брусчаточка в кварталах старой застройки (продолжите список)... Город для людей, а не для машин.

Калининград – это подземные переходы, дороги в 6-8 полос в туристической и жилой зоне, микрорайоны в чистом поле, дворы-парковки и уничтожение исторической среды. Город для машин, а не для людей.

Он вам не Кёнигсберг!

Вам правда больше нравится Калининград?

Надеюсь, в правительстве Калининградской области прочитают этот пост и глубоко задумаются. Приглашаю губернатора и его подчинённых зайти на сайт о вреде подземных и надземных переходов и хорошенько его изучить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото: Евгения Брагина Источник: ВК Это наша Россия! ...
Буквально н днях, когда начался неожиданный "Крестовый поход" полка "Азов" под Мариуполем на позиции террористов, я писал том, что часть российских военнослужащих покинула город и направилась в сторону поселка Максимов, что в Ростовской области. Тогда это я расценил как своеобразное бегс ...
Партия «мира» сегодня «отстрелялась» из всех орудий. 1️⃣Первыми были «Известия», которые со ссылкой на «высокопоставленный источник» поспешили сообщить, что Россия готова сдаваться договариваться хоть где, даже в стране НАТО. 2️⃣Затем на подмогу был брошен Явлинский со своим ...
Еще в прошлом году ув. andrey569 поделился найденной им в трофейных документах 3-й немецкой моторизованной дивизии из фонда 500 рукописной копией Сведений о боевом и численном составе 46-й танковой дивизии по состоянию на 22 июня 1941 года.      С большой ...
Читаю в новостях: «Столица Чеченской Республики город Грозный получил статус культурной столицы России 2025 года. Об этом решении было объявлено в финале конкурса, посвященного выборам культурной столицы 2024 года, который прошел в Москве. Звание Грозному присвоили без традиционного ...