Он не тянет на роль главы семьи ни по доходу, ни по должности, ни ментально

Я Вам писала ранее в приватный раздел. Ваш ответ мне очень помогает. Я его перечитываю иногда. Ваше письмо как тёплая рука на плече, когда нужна поддержка. Спасибо!
Вопрос сейчас у меня муже, но в другом ключе.

Когда мы познакомились с будущим мужем и начали жить вместе, он был весь такой покровитель, спаситель, меня из общаги забрал в свою квартиру, оплатил учёбу, я уволилась, декрет, потом семейный бизнес.
Бизнес на него, все финансовые потоки опять через него. У нас был классический патриархат. Я за мужем, позади. Фраза, что генералов делают жены, мне очень нравилась. Я так и думала, муж будет расти, развиваться, я - помогать, подсказывать, поддерживать. Я и потенциал его оценила: высшее образование, диплом с отличием, очень шустрый был, делец такой, деньги копил, но и на меня не жадничал, квартира была. Меня вторая роль вообще не напрягала. Я и училась чтобы ему помогать, всё в дом, в дело. О карьере тогда вообще не думала.
Когда денег стало меньше, бизнес в пандемию увял, я вышла на работу и оказалось, что компетенций, знаний, гибкости, всего того, что ценится на рынке труда, у меня больше.
В нашем бизнесе основные идеи продвижения, улучшения, обновления и тп. придумывала, предлагала, адаптировала именно я, а он по сути одобрял или нет. И сейчас я-то знаю, умею, а он получается нет. Получается я своей активностью мужа ограничила.
На работе муж буксует, новую найти не может, резюме я ему написала, но собеседования он не проходит. Уже и возраст имеет значение (46 лет). Читать и учиться не хочет, к новым знаниям равнодушен. Начальники бесят.
Я работаю, расту, зарплата моя выше. Я бы и рада поддержать, и быть позади я не против, но он не тянет на роль главы ни по доходу, ни по должности, ни ментально, хотя далеко не глуп.
Половину семейных расходов взяла на себя. Периодически отбиваюсь от его попытки переложить на меня ещё больше и неуемного желания контролировать мои личные расходы. Отбиваюсь не потому что не потяну, а как тогда его уважать? О чем и как он думает в этот момент?
Что я сделала не так или не сделала? Или я ошиблась с самого начала? Можно ли что-то изменить? Я хочу уважать и гордиться мужем, а не жалеть, и, уж тем более, презирать....
Если говорить о моей работе, я очень довольна собой, своим положением, успехами и амбиции есть.
Но и за мужа чувствую не вину, а ответственность за то, что он не вырос. Проект с "генералом" я провалила. Или я себя обманываю и всегда хотела превзойти...
Буду рада, если у Вас, Лара, найдутся слова для меня, если нет - всё в порядке. В вашем блоге я и так нахожу много полезного".
О Т В Е Т
Как мне видится, муж был для вас Проектом, в котором вы себе наметили место, заняли его и жили разрабатывая его, ответственно в него погрузившись, сознательно вкладывая себя.
Но.
Формально вы за собой оставили второе место, типа жена большого мужа,
а на деле вы были инвестором в старт-апе, и когда тот забуксовал и показал признаки убыточности, инвестор в вас сделал стойку и перевложил капитал из Проекта "Успешный муж" в другой проект "Чем я хуже".
Это хорошо, это правильно и разумно.
Когнитивный затык у вас сейчас из-за того что вы некорректно связали понятия "уважение" и "успешность". Мол, я ему выдам аванс уважения, а он когда состоится - отработает и будет за что уважать его успешного, а пока вот терплю авансом.
А до отработки аванса дело так и не дошло, пришлось списать аванс как убыток, а уважение перенаправить на себя.
Но "уважать мужчину" - это не равно воздавать должное его успешности.
Почти все женщины сначала путают эти два ракурса.
Нет, "уважать мужчину" - это вообще не про личность с анатомически выступающими подробностями низа и зарплатой.
Уважать мужчину - это мировоззренческое понятие.
Сейчас покажу. Давеча в своем закрытом блоге записала:
"...нынче утром вдруг представила себе: из Адам-клеточного-материала вырастили условную Еву.
И Ева эта не может не видеть, что она создана по технологиям куда более высоким и тонким, чем Адам.
То есть она сразу видит в Мужчине менее развитый продукт чем она сама.
И МЫ ВСЕ ДЕВОЧКИ ЭТО ВИДИМ в мужчинах и вынуждены иметь с этим дело всю жизнь.
И дальше та условная Ева живет рядом с тем первым Адамом, ощущая его ущербность в сравнении с собой.
И думает как бы этот продукт проапгрейдить что ли.
И тут ей предлагают офигенный вариант апгрейда! Вот мол продукт - инсталлируешь и будете как боги.
Вау, - радуется Ева, - наконец-то мы будем одинаковые, а то ну невозможно ж с этим слоупоком.
Ну и всё. Не встала эта прога, да и не могла встать, и дальнейшее уже оформлено мифологемой "грехопадение".
А Евины клоны (мы, девочки) так и проходим этот бесконечный путь очарования-разочарования мужчиной: сперва в толк не возьмем что он не так как мы устроен, не из того материала выполнен, всё норовим как с равным, как с тем кто может нам даже что-то дать.
А он изначально - устаревшая модель, и как тогда было, так и осталось, разработки были прерваны, и как ты его ни приноравливай под себя - никогда он сможет быть таким как тебе надо.
И чем раньше ты поймешь что с ним надо обращаться в границах его природных умений, а большего из него не выжать - тем легче тебе будет жить.
С ним.
Или без него"
Так вот, уважение к мужчине - это сознавать и чтить его ограниченность в том, в чем у тебя гиперразвитость. Не тригерриться ею, не визжать как от попавшей под хвост шлеи, не биться башкой о стену ну как так можно, а понимать: перед тобой прототип со всем его багами и глюками, а ты - более продвинутый продукт на базе прототипа, deal with it, тебя из него разработали и воплотили - это онтологически так, не брыкайся.
Всякий мужчина - реликт в сравнении с женщиной. Это надо сознавать.
С этим надо считаться. Не надо упорствовать что ты ожидала совсем другого от мужчины. Это и есть уважение.
Это - уважение прежде всего к эээ разработчикам. Кто из праха элементов создал неплохой себе продукт. А уже из созданного продукта произвел тебя, условная Ева.
Вы испытываете сейчас к мужу то чувство, что хорошо описано архаичным словом "превозношение". Такой микс презрения+разочарования+гордости за себя. "Какая нафиг вторая, если я лучше, а значит я - первая, я - глава семьи".
Нет ничего плохого, если женщина хочет (или вынуждена) быть главой семьи. Это очень хлопотный пост, разумеется. И лучше если декоративную функцию его несет муж. Жена и так - нерв семьи. Куда еще главенственей.
Вы сейчас зарабатываете много, вы собой довольны, а мужем нет, и муж собой не доволен, конечно, но уже ощутил пределы своего ресурса и отчасти смирился. В лабораториях его души вершится таинство старения и смирения. Вам разве так уж необходимо его презирать за это, чтобы выразить обманутость своих ожиданий и убыточность проекта "Успешный муж".
Не можете уважать его за успешность - и хорошо. Уважайте за тот архаичный дизайн прототипа, производной которого вы как женщина являетесь. Просто онтологически почтите. Без презрения за неуспешность. Без разочарования что поставили не на ту лошадь.
Женские скиллы становятся все востребованней на рынке труда - такой исторический отрезок сейчас. Но, понимаете, Создатель любит свой прототип - сотворенный по образу и подобию Создателя.
И весь этот женский кураж и бунт - стопицотое повторение того что было в условном эдемском саду, когда Еве зудело проапгрейдить Адама до левела "бог".
у нее не вышло, закончилось всё плохо, но тем не менее каждая последующая Ева (и вы, и я) повторяют этот паттерн снова и снова.
Уважение к мужчине - это прекратить эту дурную бесконечность в себе.
Вот он есть какой есть - и пусть себе будет. Не устраивает - отойди и не имей дела, а не меряйся с ним в свою пользу. Нет тебе в этом пользы. Есть тебе в этом язва неисцелимая, и только.
_________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
на вопросы в комментариях я не отвечаю.