Олимпийский объект -под снос!
von_stuck — 03.10.2010 Мытищинское стрельбище закрыто и разрушается техникой.Грандиозному спортивному объекту с 86-летней историей пришел конец.
И ведь какой славной историей! Там, где стреляли Буденный и Ворошилов, там, где во время войны готовили диверсионные группы для заброски в тыл, где проводился чемпионат мира, а потом и олимпийские соревнования по стрельбе 1980 года, на территории самого крупного в Европе стрельбища – там, по слухам, намереваются возвести элитные особняки.
Ну, еще бы, кусок земли лакомый, просто прелесть: недалеко от Москвы и чудесное тихое место, окруженное лесом, вдалеке от простых домов, зато рядом с дорогой. Что-то мне подсказывает, что зазвучат вскоре на тихой ул. Стрелковой сирены и крякалки спешаших отдохнуть народных слуг
Я понимаю, что стрельбище в Мытищах это далеко не Химкинский лес, и что 90% ЖЖ юзеров совершенно параллельно – есть оно или нет.
Но, блин, если бы у нас умели ценить вещи, тесно связанные с историей страны, туда ходили бы просто туристами, там стояли бы памятники, и горел вечный огонь воинской славы, это было бы место переплетения прекрасных спортивных и боевых традиций... Так было бы везде в мире, но нам, конечно, не нужен уникальный исторический спортивный комплекс для людей, нам нужны коттеджи для элиты.
Кстати, когда я говорю «уникальный», я подразумеваю вовсе не красное словцо: огромная территория, площадки для биатлона, для целевой стрельбы, для спортинга – и не просто площадки, а оборудованные комплексы зданий. Я не думаю, что в мире много подобных стрельбищ. И все это – то, что не было разрушено в результате предыдущих набегов застройщиков – все это сохранилось на удивление в приличном состоянии: спасибо энтузиастам
Вот мы и подошли к главному: энтузиасты.
Последние лет десять мытищинское стрельбище давало возможность тренироваться нескольким стрелковым клубам, в том числе и развивающим новые спортивные дисциплины (IPSC, IDPA и т.п.), проводить крупные матчи, на которые приезжали стрелки не только из Москвы и Подмосковья, но и из других городов.
Стреляли там и силовики, и тоже проводидили свои соревнования. Интересно, куда они теперь денутся? В прошлые разы, когда стрельбище закрывали, спецназовцы лазали стрелять через дырку в заборе. Забавно, верно?
Но, все-таки, важнее всего то, что стрельбище давало возможность любому человеку, купившему оружие, приехать и поупражняться с ним в спокойной обстановке и – что существенно - за весьма умеренную плату. Это было поистине народное стрельбище.
Пробегитесь-ка по прайсам других тиров и стрельбищ Москвы, и вы окончательно поймете, что живете в городе миллионеров. И это полбеды. Другая половина - в Москве и Подмосковье просто нет ничего подобного по размеру и функциональности. Есть что-то крошечное, неразвитое и очень дорогое
Куда же теперь пойдет новичок, т.н. "дикий стрелок"? А по старинке - в лес. Пара патронов - и бегом, пока никто не видел, не оштрафовал и не отобрал оружие за стрельбу в неположенном месте. Ни о каком привитии навыков разумной и безопасной стрельбы, конечно, тут и речи не идет.
А, может быть, народное стрельбище и не нужно? Зачем оно? Вот скоро примут еще ужесточающие поправки в закон об оружии. Все как-то один к одному сходится. Завинтят гайки, да и стрелять негде.
Не точно цитируя одного товарища с Ганзы: «Я знаю, как стать приличным человеком с точки зрения нашего государства: пиво и сигареты в любом ларьке, лавочки во дворах широкодоступны, большой ассортимент жареных семечек»...
Фото с сегодняшней печальной прогулки по стрельбищу:
Биатлонка.
Всего пару недель назад там прошел официальный матч IPSC первого уровня, было чисто, красиво и ухоженно:
А теперь вот так:
Трехсот метровый тир, прекрасное сооружение:
Последние мишени... кто, интересно, отстрелялся здесь последним?
На подходе к тиру внезапно обнаружили расстрелянную машину, о которой ходили слухи на ганзе. Теперь на нее еще и перекрытия упали. Печальная судьба.
Ломали, очевидно, бульдозером. Но самого бульдозера мы не нашли нигде.
Внутри тир в таком же прекрасном состоянии, что и был. Думаю, это скоро исправят. Кстати, вдруг кто не знает для чего нужны эти столики у окон. Они раскладываются для стрельбы лежа. Скамейки для зрителей. Вообще оцените маштаб и добротность тира.
Как вы думаете, почему так оползает земля на рубеже?
Да она просто нашпигована пулями.
Дошли до конца трехсот метров. Самая краяйняя мишень. "Пользуясь случаем", хочу передать привет стрелку, который собрал такую симпатичную кучу на этой дистанции.
|
</> |