рейтинг блогов

Олег Хлевнюк о масштабе репрессий при Сталине и тайных убийствах,

топ 100 блогов philologist11.11.2022 Доктор исторических наук Олег Хлевнюк о масштабе репрессий при Сталине и тайных убийствах, организованных органами госбезопасности: "Мы не знаем ни одного решения принципиального характера, принятого помимо Сталина. Мы не знаем ни одного, даже короткого периода, когда Сталин терял бы свою власть диктатора. Диктатура выработала вполне действенные методы контроля, социального и аппаратного манипулирования и принуждения, позволявшие добиваться реализации ключевых решений.

Олег Хлевнюк о масштабе репрессий при Сталине и тайных убийствах,

Постоянные репрессии и кадровые чистки держали в неослабевающем напряжении общество и аппарат. Архивы позволили историкам оценить масштабы этого насилия в достаточно точных количественных показателях. По официальным секретным отчетам, за 1930-1952 гг. было расстреляно около 800 тыс. человек. Однако количество фактически уничтоженных людей было гораздо больше, поскольку в сталинских органах госбезопасности широко применялись приводившие к смерти пытки, а лагеря в отдельные периоды по условиям содержания заключенных фактически превращались в лагеря массового уничтожения, пусть и непреднамеренного.

Около 20 млн человек за 1930-1952 гг. были осуждены к лишению свободы в лагерях, колониях и тюрьмах. По оценкам специалистов, не менее 6 млн человек (в основном "кулаки" и представители "репрессированных народов") в 1930-1952 гг. стали жертвами депортаций. Расстрелам, заключению в лагеря и ссылке каждый год сталинского правления подвергался в среднем один миллион человек.

Конечно, среди расстрелянных и направленных в лагеря было немало обычных уголовных преступников. Однако важно учитывать, что чрезвычайная жестокость законов и криминализация всех сфер социально-экономической и политической жизни приводили к тому, что в разряд "уголовников" нередко зачислялись обычные граждане страны, допускавшие незначительные проступки или попадавшие под удар различных политических кампаний. Более того, помимо 26 млн расстрелянных, заключенных и ссыльных, десятки миллионов человек были направлены на принудительные работы, арестовывались и содержались длительное время без суда в тюрьмах, изгонялись с работы и выселялись из своих домов как родственники "врагов народа" и т. д.

Можно полагать, что различным "жестким" и "мягким" репрессиям за двадцать с небольшим лет сталинской диктатуры подверглись не менее 60 млн человек. Важным дополнением к этому являются жертвы периодических голодовок и голода, от которого только в 1932-19ЗЗ гг. погибло от 5 до 7 млн человек. В значительной мере вызванный политическими решениями, голод <...> способствовал подавлению сопротивления крестьян коллективизации.

Подводя итоги этим необходимым для понимания сути сталинской системы расчетам, можно утверждать, что под удар различных репрессий и дискриминационных мер в 1920-е — 1950-е годы попадала значительная часть населения страны. Без особого преувеличения можно утверждать, что речь шла о подавлении большинства привилегированным меньшинством, которое, впрочем, и само нередко попадало под удар террора. <...>

Помимо многочисленных "обычных" функций, чекисты выполняли для Сталина особую, "деликатную" работу. 5 мая 1940 г. специальная группа госбезопасности похитила при выходе из дома жену заместителя наркома обороны СССР маршала Г.И. Кулика Кулик-Симонич. Ее тайно перевезли в тюрьму, долго допрашивали, а затем тайно расстреляли. Жена Кулика происходила из семьи высокопоставленного царского чиновника. Многие ее родственники были расстреляны, некоторым удалось скрыться за границей. С одним из предыдущих мужей, обвиненным в валютных операциях, Симонич провела некоторое время в ссылке.

Чекисты, сообщавшие все эти компрометирующие материалы Сталину, приписывали Симонич многие другие грехи, в том числе связи с иностранцами. Сталин посоветовал Кулику развестись с женой. Однако маршал уперся. Тогда Сталин отдал приказ ликвидировать Симонич без лишней огласки. Обнаружив пропажу жены, Кулик позвонил наркому внутренних дел Берии. Тот отрицал причастность своего ведомства к исчезновению Симонич, однако Кулик не поверил Берии и начал добиваться правды. Тогда его вызвали в ЦК партии и в ходе трехчасового допроса строго предупредили, чтобы он не "клеветал" на органы госбезопасности. Более того, Кулику было заявлено, что его жена, возможно, шпионка, сбежавшая под угрозой разоблачения. Кулик сдался.

В настоящее время известно несколько тайных убийств, организованных в тех случаях, когда Сталин не считал возможным прибегать к открытым арестам. За год до убийства Кулик-Симонич, в июле 1939 г. были ликвидированы советский посол в Китае и его жена. Специально подобранные чекисты разбили им головы молотками, а потом инсценировали автомобильную катастрофу. Аналогичным образом был уничтожен в начале 1948 г. один из лидеров еврейской общины С. Михоэлс, человек известный и популярный на Западе и в СССР. Сотрудники МГБ задавили Михоэлса грузовиком и представили это как несчастный случай. Существуют достоверные доказательства того, что убийство Михоэлса было санкционировано Сталиным. Этим не исчерпывается ряд подобных актов индивидуального террора.

Спецубийства совершались не только внутри страны, но и за рубежом. Самое известное из них — ликвидация Троцкого в Мексике в 1940 г. В архивах сохранилось множество документов, отражающих роль Сталина в репрессиях. Они создают устойчивое впечатление, что он участвовал в организации террора не просто в силу "служебной необходимости". Эта наиболее темная и кровавая сторона власти явно притягивала его, вызывала огромный интерес, соответствовала душевному состоянию. Погружение в мир террора, провокаций и убийств питало и усиливало патологическую подозрительность Сталина. Движимый страхами и уверенностью в вездесущности врагов, он с легкостью применял насилие в самых значительных масштабах. Несомненно, эти сталинские качества были важнейшим фактором карательной политики государства в 1920-е —1950-e годы".

Из книги: Хлевнюк О. Сталин. Жизнь одного вождя: биография. — Москва: ACT: CORPUS, 2015.

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Некоторые из читавших про похождения перверзных персонажей указали мне на то, что в комментариях высказываются в основном женщины, и на то, что этот факт означает, во-первых, что я сама обижена жизнью в плане «неимения мужика» (популярный ...
Эпическое видео от Алехандро Иньярритту. Вы должны это ...
...
...
Уважаемые модераторы, не удаляйте сразу, тут как бы не совсем нарушение моратория, дочитайте до конца! :) Спасибо! Текст будет длинный, простите, я многие вещи, интуитивно угаданные, попытаюсь разложить логически, кому лень читать всё - в конце будет саммари. После Минского соглашения п ...