рейтинг блогов

В.А. Молочников в 1928 году: "Как это можно жить спокойно, когда совершаются на

топ 100 блогов philologist05.11.2022 Из дневника владельца слесарной мастерской в Новгороде; единомышленника, знакомого, корреспондента Л.Н. Толстого Владимира Айфаловича Молочникова (1871-1936):

18 июня 1927 года: "Новгород. В городе шепотом рассказывали о массовых арестах. Заложники. Опять заложники. А ведь есть средство. Каждый должен крикнуть: «Берите и меня! И меня! И меня!..» Чтобы тюрем не хватило, чтобы страна стала одной сплошной тюрьмой".

В.А. Молочников в 1928 году: Как это можно жить спокойно, когда совершаются на
Фото: В.А. Молочников в Жандармском управлении г. Новгорода. 1910 г.

3 июля 1927 года: "По поводу социальных реформаторов Б[раз] хорошо сказал (не знаю, откуда это он выкопал): «Никто не причинял человечеству стольких страданий, как те люди, которые проявляли заботу о его благе»".

19 июля 1927 года: "Вчера предъявили обвинение по 116–2 ст[атье] (Присвоение государственного] имущества]) Придется не только лишиться всего имущества, но и сидеть в тюрьме и, наверное, долго. Крест. Так видно надо. Сегодня еду к детям в Петербург. Почему-то не пал духом, а даже стало легче: определилось.

Вчера с учеными людьми ходил осматривать древнейшую церковку, относящуюся к 11-му или 12-му веку — «Спас Нередицы». Интересные фрески. Как ни оберегают, а по закону тяготения, трескается все и тянется к земле. Одно не трескается и не зависит от земли — душа".


7 октября 1927 года: "За белым или серым хлебом все еще стоят очереди. Какой-то шутник, проходя мимо, сказал: «Это — «Наш ответ Чемберлену»".


3 марта 1928 года: "В «Комсомольской правде» порицается Толстой. В насмешливом тоне выставлен набросок из «Детской мудрости» — «Любить обижающих вас». Показывает, как «реакционен» был Толстой. Приводятся как авторитетные суждения и Ленин, и Роза Люксембург, и Плеханов!.. Господи, как они глупы! И хотят, чтобы эти мысли царили над миром и этими мыслями строить жизнь людей! В этой же «Комсомольской правде», которую мне показали в трактире, я там же прочел, и произвело на слушающих большое впечатление. «Вот, хотели осмеять, — сказал один, — а вышло наоборот; вот дураки-то!»"

12 марта 1928 года: "Ушиб палец, подкладывая в чугунку дрова. Было больно, и подумал: если бы не было больно, то незаметно расшиб себе все руки. Боль предостерегает. То же и с другими болями, горестями, они служат нам предостережением, чтобы мы не расшибли, не изуродовали жизнь — в войнах, в богатстве, в славе, в страстях. Так не ропщи же".


20 марта 1928 года: "Спят. На улице мороз. Затопил печку и чугунку. Один перед свечей. Надо загасить. Нет молитвенного настроения, нет покорности высшей воле. Суетно. Несколько дней писал и переписывал и советовался — письмо на имя Презид[иума] Всерос[сийского] Центр[ального] Исп[олнительного] Комитета. Описал свое положение. Главное, что если меня освободят (а освободившись, я останусь с семьей ни с чем), то, благодаря оставшемуся возрастающему хвосту недоимок, мне нельзя будет ничем заняться: с меня будет вычитаться на погашение задолженности и пени — всю жизнь. Разве это не бессмыслица?"


31 марта 1928 года: "Вчера в это время я выступал на диспуте. Сказал: «Из года в год заявляют ученые люди, профессора о том, что Христос не жил. Думается, не жил, думается, если Христос — миф, то чего же беспокоиться? Бояться того, которого не только нет, но который никогда и не был. А все-таки боятся. Очевидно, он не только жил, но и сейчас живет». Вот — главное, что сказал. Не скажу, чтобы имел большой успех. Хотя волновался очень".


15 апреля 1928 года: "Пасха. Утро. <...> Идет, объявлена в связи с праздником Пасхой — война с религией. Главные роли поручены комсомолам. Устраиваются доклады на тему: «Праздник Пасхи и 1 мая». Вчера в самом большом зале перед началом оперетты (чтобы отвлечь от заутрени) был такой доклад. Выступил школьный учитель: «Зачем эти куличи и пасха? (Спрашивает, а дома, наверное, будет кушать). Кто это поддерживает? Поп и толстовец Молочников?!» Народу мало. Переглянулись. С недоумением улыбнулись.

Как это они смешивают религию, дающую нам вечное духовное руководство во временной жизни, с «куличами». Чудаки! А церкви у заутрени были переполнены, народ не вмещался в церкви, стоял на улице. Священник в сияющей ризе, в освященном множеством свечей храме восклицал: «Христос воскрес!» — и народ дружным хором, как один человек, отвечал: «Воистину воскрес». Вот где сила, а не в «Осоавиахиме»! Хочешь освободить людей от суеверия, подай ему что-либо высшее. А как же они дадут того, чего у них самих нет?"


14 июля 1928 года: "За это время самое тяжелое — расстрел 5-ти человек по Шахтинскому процессу. Это кроме осужденных на разные сроки в тюрьму, с отобранием имущества. Как можно смеяться, как беседовать с людьми о разных разностях, как ходить в театры, кино, концерты, как это можно жить спокойно, когда совершаются на глазах такие ужасы, да еще хвалятся этим!"


13 сентября 1928 года: "Все ходят и ходят люди. Жена примирилась с положением. Говорит: «Пусть берут». Это очень хорошо. <...> Толстого порицают в газетах. Считают его определенным контрреволюционером. Пишет Неверов (?) в «Известиях». Они не понимают, что истинный революционер Толстой, а они — черная сотня. Были насильники, тех прогнали, и, под шумок, сели другие насильники. Вот и вся их «революция»".

Цит. по: Молочников В.А. Дневник. 1927-1934 / Вступ. ст., публ. и комм. В.В. Павлова // Новгородский архивный вестник. Вып. 7. Великий Новгород, 2008.

_____________

1 января 1935 года Молочников был в очередной раз арестован; после десяти месяцев тюрьмы сослан на три годы в Архангельск, где через несколько месяцев скончался.

Лев Толстой очень любил В.А. Молочникова, что демонстрируют его многочисленные письма к Молочникову за 1906–1910 гг.

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В нидерландском городе Бреда завершился ежегодный фестиваль под названием «День рыжеволосых» (англ. Redhead Day, нидерл. Roodharigendag), который проводится в первые выходные сентября. Попасть на фестиваль могут только обладатели натуральных рыжих волос ...
В  Котофотографии из Страны восходящего солнца. В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  В  ...
* * * Каких торговых точек только ни облазим мы Жарой июльской и в февральские морозы - Но нет будильников для дремлющего разума, Как и для неусыпной глупости - наркоза! * * * То "галочка", то "крестик" - жизнь бинарна, Достаточно перелистать назад. X - ...
...
КУСЕНЬКА  Она немножко опаздывала, и Николай Сергеевич начал слегка волноваться, и даже выглядывал в окно. Но звонить не стал. Потом решил что-нибудь приготовить к ужину. В холодильнике была вчерашняя рыба с молодой картошкой. Он выложил ...