Олег Антипов: В 1979 году руководство СССР приняло правильное решение

топ 100 блогов Сообщество "Back in the USSR"16.02.2011
24 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, поблизости Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Одновременно в Афганистан вступили через Кушку и через другие пограничные пункты 357-я и 66-я моторизованные стрелковые дивизии. В феврале 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 58 тысяч человек, а в средине 1980 года в Афганистан ввели дополнительно 16-ю и 54-ю мотострелковые дивизии. Афганская армия оказывала интервентам рьяное сопротивление. Ей помогали горы (занимают большую часть страны) и сложный рельеф местности. Любая наземная операция проходила с невероятными трудностями. Афганская война длилась с 25 декабря 1978 до 15 февраля 1989 года, почти 10 лет. Сегодня, 15 февраля 2011 года 22-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

О тяжелых годах в Афганистане и участии в спецоперациях в интервью ИА REX рассказал эксперт по безопасности и обороне на постсоветском пространстве, воин-интернационалист, полковник в отставке Олег Антипов.

ИА REX: Что Вы вспоминаете в этот день?

Пришло 15 февраля, все политики дружно вспомнили про афганцев, опять много обещаний и рассуждений на тему этой войны. Нужная, ненужная, наша, чужая? Интересно, американцы, воюя в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Ираке, Афганистане так рассуждают!?

Нет, они говорят всему миру, что воюют с плохими парнями и несут свободу и демократию! Американский солдат, приехав домой, знает, что защищал свободу и демократию, воевал за иракскую нефть для США. Получает за это психологическую, материальную и другие виды поддержки. Так воспитывается патриотизм, уважение к своей стране. Там руководители мыслят государственными масштабами, а у нас борются за власть, ищут личных выгод, обогащения. Великие цели им неведомы!

А сам народ не сможет защититься от геополитических процессов, нравственного развращения, ценовой политики, воровства ресурсов, распродажи госимущества…

По-другому они не могут, так как это их уровень мышления! Политика - это бизнес, так сказал мне один из больших чиновников!

ИА REX: Правильное ли решение приняло руководство СССР в декабре 1979 года, введя ограниченный контингент советских войск в Демократическую республику Афганистан?

В 1979 году руководство СССР приняло правильное решение. Главной задачей было недопустить в будущем размещения американских ракет средней дальности на территории Афганистана. Это было бы тоже, если бы русские ракеты стояли на Кубе. Наши офицеры и солдаты сделали все возможное, что было в их силах! На примере наших военных надо учить молодое поколение, как надо защищать Родину!

Глобальными процессами в стране никто не управляет. Всем на все наплевать, никто не осознает размеров надвигающейся опасности. Посмотрите на наших чиновников. Разве они беспокоятся о благосостоянии страны и народа? О защите Отечества!?

ИА REX: Как вы оказались в числе воинов-интернационалистов?

В 1983 году, завершив учебу в академии имени Ю.А.Гагарина, я получил назначение в воюющий Туркестанский военный округ в г.Каган Бухарской области командиром эскадрильи боевых вертолетов. Это была уникальная часть. Командиром полка в то время был прекрасный летчик и руководитель Михайлиди Валерий Ригович. Жару я всегда легко переносил, но там и мне было не просто. На солнце кабина МИ-24 нагревалась так сильно, что приходилось надевать лайковые летные перчатки, чтобы по встроенным ступенькам подняться в кабину. Но в пилотской кабине тебя ждал другой сюрприз. Температура в кабине достигала 72-78 градусов, а ты в полном снаряжении, ручьи пота текут по тебе, и ты делаешь свою работу.

ИА REX: А воздушные бои и награды за них у Вас были?

Все было и бои, и ордена советские и афганские из рук президента Афганистана Наджибуллы. И даже почетная грамота из рук президента СССР Михаила Горбачева.

Олег Антипов: В 1979 году руководство СССР приняло правильное решение

Было столько потерь за эти годы, что награды и воспоминания о боях всегда связаны с воспоминаниями о погибших товарищах. Был там до конца. За это время страна потеряла там 333 вертолета. Приходилось часто выручать группы десантников под обстрелом в сложных горных условиях. Каждый раз семья провожала нас как в последний раз.

ИА REX: Можете сравнить по эффективности две войны (советскую прошлого века в Афганистане и американскую в Ираке)?

Война в Афганистане продолжалась девять лет.

Общие потери:

1979 год - 86 человек

1980 год - 1484 человека

1981 год - 1298 человек

1982 год - 1948 человек

1983 год - 1446 человек

1984 год - 2346 человек

1985 год - 1868 человек

1986 год - 1333 человека

1987 год - 1215 человек

1988 год - 759 человек

1989 год - 53 человека

При этом надо отметить, что в Афганистане мы воевали не только и даже не столько с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага вооружением и разведданными. Итого советская армия, ведущая активные боевые действия на чужой территории в горах и при активной поддержке противника лучшими западными военными консультантами, теряла в среднем по 1668 человек в год.

Нельзя забывать, что воевали-то у нас в основном обычные парни 19-20 лет по призыву.

Иракская война (20 марта 2003 года – по сей день) — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна. Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового уничтожения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Сейчас значительная часть политиков и населения страны убедились, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Войска США воевали более 7,5 лет в Ираке. Никаких гор и лесов там нет. Все с воздуха как на ладони. Серьезной  внешней поддержкой повстанцы не могли воспользоваться.

Общие потери коалиционных сил составило - около 4900 человек и более тысячи гражданских специалистов из США (часто те же военспецы по контракту), в среднем более 800 человек в год. И  о какой эффективности американской армии можно говорить?

 Мнение экспертов:Правильное ли решение приняло руководство СССР, введя войска в Афганистан в 1979-м?

Справка:

Олег Антипов родился 17 февраля 1951 года в г.Ленкорань (Азербайджан) в семье военнослужащего. Окончил Сызранское военное училище летчиков в 1974 г. и Военно-воздушную академию им. Ю.Гагарина в Монино в 1983г.

Прошел путь от командира эскадрильи до начальника авиации 8-й танковой Армии, которая дислоцировалась в Житомире. Служил в Группе советских войск в Германии в 1976-1981 годы. С 1983 по 1989 год готовил летный состав к боевым действиям в Афганистане. Избирался депутатом Бухарского областного совета.

За время службы в авиации овладел многими видами авиационной техники, налетал более 3000 часов, выполнил 250 парашютных прыжков. Пилот первого класса. Полковник запаса. Награжден орденом Красной звезды и медалями, а также боевыми наградами других государств. После увольнения в запас в 1993 году работал на руководящих должностях в разных отраслях производства. Народный депутат Украины V созывa.

Антипов Олег

 
Олег Антипов Антипов Олег
Эксперт по вопросам обороны и национальной безопасности на постсоветском пространстве.

Народный депутат Украины V-го созыва, полковник запаса, блогер.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ночь с 5 на 6 апреля на протяжении примерно 30 минут жители северной Норвегии смогли полюбоваться удивительным сочетанием как естественных, так и рукотворных огней в небе. Они возникли благодаря финансируемому NASA эксперименту AZURE (Auroral Zone Upwelling Rocket Experiment). Его ...
«Я сейчас не говорю Киев. На самом деле нужно брать даже не Берлин, нужно его пройти и взять Британию всю как таковую. Все зло нашей российской судьбы — это англосаксы», — сказал глава ДНР. По словам Захарченко, «если мы его возьмем, то по всем нашим предсказаниям, наступит золотой ...
Здравствуйте уважаемые. Одним из самых самих моих любимых фильмов СССР, является "Бриллиантовая рука". Это шикарное кино, и по мне второе по качеству и уровню из того, что создал Леонид Гайдай в принципе :-)) А еще - оно удивительное :-) Ведь по сути, в 1968 году на широкие экраны вышла ...
Украинский журнал "Перець" № 20 за 1947 г. сообщает Я никогда не видел победных салютов Москве. Но я видел отблески этих салютов на мужественных лицах простых французских людей. И в радостный день тридцатой годовщины Великого Октября я не могу не вспомнить об этом. В марте 1944 года ...
Тот, кто недавно занимался ремонтом своего жилища, поймет мое неудержимое желание поделиться своими эмоциями, так как не всегда планы совпадают с результатом. У меня результат превзошел ожидания. Делала я ремонт кухни. Хотела только освежить стены, потолок, заменить текстиль. Мебель ...