Октябрята

топ 100 блогов egor_2312.11.2025

Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.

24 апреля 1923 года Замоскворецкий райком комсомола Москвы при пионерском отряде создал группу ребят 8—11 лет. Их назвали октябрятами в честь Октябрьской революции.

Октябрята

При первых пионерских отрядах в городах организовывались группы детей пролетариата в возрасте от 8 до 11 лет – помощников и будущей смены пионеров и комсомольцев. Этим группам давали разные ласковые названия, например «красные звёздочки» на Украине, «красные маки» в Сибири, «цветочки», «букеты» и «садики» на Кавказе, «красные зёрнышки» в Одессе и пр.
В Москве популярным стало название «октябрята», в честь победы Октябрьской революции. Так их с 1923 г. и стали называть официально. Октябрята объединялись в звёздочки (аналог пионерского звена) – 5 октябрят и ещё «серп» и «молот» – вожатый звёздочки и его помощник.
Подобно тому, как комсомол руководил деятельностью пионерской организации, за октябрят отвечали юные ленинцы – пионерские дружины и отряды создавали октябрятские группы и организовывали их работу. Один из их законов напрямую говорил: «Пионер – товарищ и вожак октябрят».
Первые законы и обычаи октябрят, по сути, – квинтэссенция пионерских.

Законы:
Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам.
Октябрята стремятся стать юными пионерами.

Обычаи:
Октябрята следят за чистотой своего тела и одеждой.
Октябрята любят работать.

Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился портрет Ленина в детстве.
В 1930-40-е годы число октябрят увеличивалось медленно, их законы и символика часто ещё сливались с пионерскими. Например, первый марш октябрят, написанный в начале 1920-х, начинался так:

Мы идём с веселым маршем,
Дети сёл и городов
На подмогу братьям старшим
Пионер всегда готов!
Эй, отряд октябрят,
Вздваивай колонны!
Стройно в ряд!
На парад.Поднимай знамёна.

А в букваре 1936 года, по которому учились читать в начальной школе, приводится следующий стишок:

Мы весёлые ребята.
Наше имя октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов!
Всегда готов!

После коренной перестройки пионерской организации по школьному принципу октябрятские группы стали создавать в 1–3-х классах школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина .

Октябрята

При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.
Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка») и республиканские журналы. Например, в Молдавской ССР издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников» и других изданиях.
Правила октябрят вовсю разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали.

Приведем последнюю редакцию правил октябрят:
Октябрята – будущие пионеры.
Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

А маршем октябрят стал стих О. Высотской «Октябрята»:

Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Волхов — река на северо-западе России, вытекает из озера Ильмень, а впадает в Ладогу. Вот такой удивительный путь — из одного легендарного озера в другое. Когда-то была частью знаменитого пути Из варяг в греки . Кстати, это единственная река, вытекающая из озера Ильмень и здесь ...
Морозный воздух обжигает лица, Хрустит упруго под ногами ...
Данная фотография была сделана весной этого года. Это типичные молодые представители социального слоя граждан, которые предпочитают жить на улице. Они вполне миролюбивы, курят травку, спят на йоговских ковриках и вообще - у них жизнь удалась. ...
А вы знали, что птицы умеют благодарить и прекрасно знают в лицо тех, кто их кормит. Вчера приехали в деревню к родителям мужа. Было еще рано. В деревне стояла тишина с ароматом древесного дыма и только дятлы нарушали ее своим звонким стуком в звонкое, морозное утро. Мы шли к дому, под ...
...