7 ноября (25 октября) 1917 года. 1-й день

топ 100 блогов egor_2307.11.2025

Великая Октябрьская социалистическая революция (Третья русская революция)

7 ноября (25 октября) 1917 года. 1-й день

Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась!
7 ноября (25 октября) 1917 г. победа вооруженного восстания рабочих, солдат и матросов в Петрограде. Свержение буржуазного Временного правительства и переход государственной власти в руки Советов.
Утром в Петроград прибыли матросы из Гельсингфорса. В то же время рассматривавшиеся правительством как одна из последних опор казаки (1, 4 и 14-й Донские казачьи полки) заявили о своем нейтралитете.
Утром войска ВРК заняли телефонную станцию и отключили телефонную связь в здании Главного штаба, где находился глава Временного правительства Керенский. Сам Керенский, собрав министров, выехал в Лугу к войскам, верным правительству, оставив руководство правительством на Коновалова.
Затем войска восставших заняли Мариинский дворец, где должно было собраться заседание Предпарламента, но успело собраться лишь меньшинство депутатов, которые были изгнаны из дворца. но не подвергнуты аресту.
Военно-революционный комитет объявляет о низложении Временного правительства и именем Совета берет власть в свои руки.

Триумфальное шествие Советской власти!
7 ноября (25 октября) 1917 г. Московский комитет партии большевиков принял решение создать боевой центр для руководства восстанием. Объединённое заседание Московского Совета рабочих и солдатских депутатов приняло резолюцию большевиков об организации революционного комитета для всемерной поддержки Петрограда. В Москве отряды Красной гвардии заняли почту, телеграф и телефон. В Москве меньшевики, эсеры, кадеты и представители других контрреволюционных партий создали центр контрреволюции — «комитет общественной безопаспости».
7-15 ноября (25 октября - 2 ноября) 1917 г. - вооруженная борьба рабочих и революционных солдат в Москве. Разгром сил контрреволюции и победа Советской власти в Москве.
7 ноября (25 октября) 1917 г. в Пскове образовался Северо-западный военно-революционный комитет из представителей Петроградского и Псковского Советов, армии, железнодорожников и ряда других организаций.
Установление Советской власти в Минске, Владимире, Иваново-Вознесенске (Иваново), Орехово-Зуеве, Луганске (Ворошиловград), Кронштадте, Юрьево (Тарту).

7 ноября 1918 года
1-я годовщина Великого Октября!

7 ноября (25 октября) 1917 года. 1-й день

- Советские войска освободили Ижевск. Ленин телеграмме на имя командующего 2-й армией приветствует красноармейцев со взятием Ижевска и поздравляет их с годовщиной Октябрьской революции.
В.И. Ленин придавал большое значение подавлению белогвардейско-эсеровского мятежа в Ижевске и освобождению города. Принимая в начале ноября 1918 года члена Реввоенсовета 2 армии С. И. Гусева, он выразил надежду, что ко дню первой годовщины Октябрьской революции Ижевск будет освобожден, и просил передать это красноармейцам. 7 ноября бойцы дивизии под командованием В. М. Азина штурмом овладели городом и оружейным заводом.
Телеграмма Ленина является ответом на сообщение с Восточного фронта об освобождении Ижевска. Она была зачитана красноармейцам, участвовавшим в освобождении города.
- В.И. Ленин произносит речь при открытии памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу в Москве на площади Революции, а также открывает мемориальную доску борцам Октябрьской революции на Красной площади и выступает с речью.

7 ноября 1941 года (139 день войны)...
Военные парады 1941 года...
7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники от стен Кремля уходили прямо на фронт. Перед ними с трибуны Мавзолея В.И. Ленина с речью выступил И.В. Сталин.
7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве был проведен военный парад. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.
7 ноября 1941 в Куйбышеве прошёл один из 3 парадов в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Он был дублирующим по отношению к московскому на случай, если фашисты попробовали бы его сорвать. Ещё один проходил в Воронеже. В итоге в Москве прошло всё по плану и в эфир был запущен именно московский парад. Этому событию придавалось огромное политическое значение.
На центральной трибуне были руководители партии и правительства, М.И. Калинин, Н.А. Вознесенский, дипломатический корпус и журналисты. Командовал парадом генерал-лейтенант М. А. Пуркаев, а принимал первый Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. В параде приняли участие 26 500 человек, по самой большой в СССР площади прошли танки, бронемашины, мотопехота, противотанковые пушки с тягачами, в воздушном параде, единственном за все военные годы, участвовало 233 самолета. Парад продолжался 1.5 часа, после него состоялась часовая 178-тысячная демонстрация трудящихся.
Естественно, весть о таком событии благодаря журналистам и дипломатам из 27 стран мгновенно попала в зарубежную прессу, дошла до руководства союзников и возможных противников. Парад показал единство партии и народа, военную мощь, продемонстрировал несломленный дух и готовность сражаться до победного конца. Фашистские войска были у Москвы, а русские праздновали и маршировали. Событие было мирового масштаба с колоссальным психологическим и моральным значением. Ни Япония, ни Турция не вступили в войну.
"Даже на меня, который знал, сколько новых войск сосредотачивается под Москвой, парад произвел сильное впечатление. Что уж говорить про жителей города! Воодушевляющая картина: есть у нас кому и есть чем побить немца! Да и послам, и посланникам, полагаю, это мощное движение пехотных, танковых и артиллерийских колонн дало пищу для иных, чем прежде, размышлений. Ведь они, союзники наши, тоже, как и наши противники по войне, считали дни, оставшиеся до падения Москвы.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта И.В. Ковалева, начальника Главного управления тыла РККА."

Граница СССР восстановлена...
7 ноября 1944 года полностью восстановлена граница СССР, вся территория СССР была освобождена от фашистских оккупантов!

В этот ставший историческим день прозвучал Приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина №220, в котором говорилось:
"Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков... Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря".

1944 год был годом наступления Советской Армии на всех участках фронта, а так же годом открытия второго фронта союзников в Европе.
В январе-феврале Ленинград был освобожден от блокады, были полностью очищены от фашистов Ленинградская, Новгородская и часть Калининской области.

В январе-марте шли бои за освобождение Украины. В апреле-мае - за Крым.

26 марта 1944 года наши войска впервые вышли к советской довоенной границе в районе реки Прут.
В апреле на несколько сотен километров была восстановлена государственная граница СССР. Наша армия начала сражения против фашистов на территорию Румынии.

В июне-августе наши войска, освободив Выборг и Петрозаводск, а так же Белоруссию и Литву, вышли на государственную границу с Финляндией, Польшей и Германией.

7 ноября (25 октября) 1917 года. 1-й день

В июле—октябре были освобождены Западная Украина и Молдавия, далее война велась на территории Румынии и Болгарии.

В сентябре-октябре велись ожесточенные бои за освобождение Прибалтики. В конце октября Советская армия вступила в пределы Норвегии, Чехословакии, Венгрии, Югославии.
Ко 2 ноября было полностью освобождено Советское Заполярье.
Итогом наступления явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, дальнейшее освобождение стран Восточной Европы и перенесение войны на территорию врага.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
* ростовский беспелотник (с) от zajeb1ste в одной/двух/трешечке строк, артритный страдалец по "педяарабам", сумел скрестить свои филии и фобии. с полным принятием, и очень прочуствованно и проникновенно пишет: "...обхватил руками волосатые бедра своего мужчину", ...
Мы говорим Нет постсоветской деградации, геноциду Русского Народа и чудовищным преступлениям путинщины Спасибо andrej_kuksa ...
В Красноярске серьёзно похолодало и выпал снег.. Синоптики к выходным вновь обещают потепление.. Надеюсь, они не ошибаются.. Как-то так нынче в географическом центре России на берегу реки Енисей в середине октября 2021 года.. © ...
украл котиков у bogdan_63 потому что они ...
Анекдот от koshka_fe Приговорили очень тучного мужчину к казни на электрическом стуле. Сажают- он не влезает. Судья откладывает казнь на месяц, при этом подсудимого должны посадить на хлеб и воду. Через месяц опять пытаются усадить ...