рейтинг блогов

Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для

топ 100 блогов bmpd17.10.2021 На проходившей в Вашингтоне с 11 по 13 октября 2021 года ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США (Association of the United States Army) AUSA-2021 были продемонстрированы материалы по окончательным предложениям компаний-участников на новый конкурс армии США на перспективную боевую машину пехоты по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV).


Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для baesystems-rb301

Представленный корпорацией ВАЕ Systems на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2021 в Вашингтоне "демонстратор технологии" боевой машины пехоты RB301 на основе проекта Bradley Next Generation в качестве основы предложения на новый конкурс армии США на перспективную боевую машину пехоты по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV). Образец оснащен боевым модулем Elbit Systems UT30 Mk 2 с 30-мм пушкой и ПТУР Rafael Spike-LR2, октябрь 2021 года (с) Matthew Beinart / www.defensedaily.com




Напомним, что программа OMFV представляет собой очередную, уже третью по счету программную попытку армии США по замене БМП семейства M2 Bradley - после программ Future Combat Systems (закрытой в 2009 году) и Ground Combat Vehicle (закрытой в 2014 году). Новая программа перспективной БМП была начата в июне 2018 года как Next Generation Combat Vehicle (NGCV), но в октябре 2018 года была переменована в Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV), представляя собой весьма амбициозный проект создания перспективной "средней" гусеничной БМП, способной действовать как в обычном, так и в безэкипажном вариантах, и призванной на поле боя взимодействовать с семейством наземных боевых безэкипажных платформ Robotic Combat Vehicles (RCV) - "легкой", "средней" и "тяжелой" (последней должна быть та же БМП в безэкипажном варианте). При этом первоначально начало серийного производства новой БМП по программе OMFV было запланировано на 2026 финансовый год.

Однако первый заход по программе OMFV закончился фактически неудачей в начале 2020 года, столкнувшись со скеписом промышленности, считавшей в целом требования армии США к перспективной БМП чрезмерно завышенными и нереалистичными, в том числе с точки зрения сроков и затрат. При этом от претендентов требовалось представить уже готовые образцы, разработанные и изготовленные за собственный счет. В результате к концу 2019 года на этап сравнительных испытаний по первой редакции (апреля 2019 года) программы OMFV было представлено только одно предложение - перспективной гусеничной платформы Griffin III от General Dynamics Land Systems, которое при этом все равно не отвечало требованиям программы по массе и защищенности. Совместное предложение корпорации Raytheon и германской группы Rheinmetall разработанной последней платформы новой БМП KF41 Lynx были дисквалифировано армией США формально ввиду несвоевременного предоставления доработанного образца для испытаний на Абердинском полигоне (что с самого начало вызвало подозрения в ангажированности тендера), а корпорация BAE Systems (с платформой CV90 Mk IV) и южнокорейская группа Hanwha (c платформой AS21 Ridgeback) сами отказались от участия в конкурсе.

В итоге программа OMFV оказалась в неопределенности и была перезапущена с пересмотром американской армией требований к перспективной боевой платформе, а также стратегии и графика закупок. Документ с предварительным новым запросом предложений со значительно измененными требованиями по программе OMFV был опубликован армией США в апреле 2020 года, при этом почеркивалось, что «никакие требования из первого запроса предложений не остаются в силе».

Опубликованные в апреле 2020 года новые требования по OMFV значительно изменили ранжирование приоритетов боевых характеристик перспективной БМП, выдвигая на первую позицию живучесть, и фактически оставляя в стороне требование аэротранспортабельности. В новом списке требований живучесть стоит на первом месте, а подвижность - на втором. Фактически это стало сигналом к значительному увеличению массы для новой БМП. Также были сформулированы более реалистичные требования к промышленности как по срокам, так и по технологиям.

Как можно судить, в смысле конкретных требований машина OMFV должна быть оснащена необитаемым (но при этом опционально/резервно обитаемым) боевым модулем с 50-мм перспективной автоматической пушкой ХМ913 и должна иметь в обитаемом исполнении экипаж из двух человек, размещенный в корпусе, и десант из шести человек. Машина должна быть оснащена комплексом активной защиты.

Срок подачи заявок на перезапущенный тендер OMFV истек 21 апреля 2021 года. Предложения были поданы со стороны семи компаний, из которых армия CША 23 июля 2021 года отобрала пять - General Dynamics Land Systems (дивизион корпорации General Dynamics); BAE Systems в партнерстве с израильской компанией Elbit Systems; Rheinmetall North America (американское подразделение германского концерна Rheinmetall) во главе консорциума, в который входят также корпорации Raytheon Technologies, Textron и L3Harris Technologies; Oshkosh Defense в партнерстве с южнокорейской группой Hanwha; а также небольшая компания Point Blank Enterprises из Майами (видимо, чтобы чисто формально продемонстрировать допуск к крупным программам компаний "малого и среднего бизнеса"). Были отклонены заявки еще двух малых компаний - Mettle Ops из Мичигана (хотя первоначально сообщалось о ее допуске к тендеру) и Roush Defense. Предположительно, Point Blank Enterprises и Mettle Ops планируют выступать фактически провайдерами израильских проектов, предлагавшихся разными израильскими компаниями на конкурс на перспективную израильскую гусеничную бронированную машину по программе Carmel.

Выбранным пяти участникам были предоставлены контракты каждому на 26,6 млн долл на разработку проектов их машин по так называемой Concept Design Phase. Хотя на протяжении всего года распространялась противоречивая информация о конкретном облике представленных предложений компаний-участниц на новый этап тендера OMFV, одна теперь выставка-конференция AUSA-2021 позволила в значительной мере прояснить этот вопрос.

- General Dynamics Land Systems на AUSA-2021 демонстрировала только компьютерный видеоролик и плакатное изображение, однако из них стало понятно, что предложенная машина является вариантом начатого рекламой незадолго до AUSA-2021 "концепта" безэкипажной боевой платформы Katalyst Next Generation Electronic Architecture (NGEA). Предложение по OMFV на этой базе будет обитаемым и иметь весь массивный боевой модуль (необитаемый/опционально обитаемый) с 50-мм пушкой ХМ913. Сообщается, что платформа Katalyst NGEA выполнена на основе проекта Griffin IV, являющегося дальнейшим развитием предлагавшейся на первый "заход" по программе OMFV перспективной гусеничной платформы Griffin III.

- Rheinmetall теперь специально под тендер OMFV сформировал специальную американскую компанию American Rheinmetall Vehicles, возглавляющую консорциум Team Lynx, членами которого являются, как уже было сказано, также Raytheon Technologies, Textron и L3Harris Technologies. Консорциум предлагает на тендер OMFV вариант уже получившей широкую известной новой БМП Rheinmetall KF41 Lynx. Нa AUSA-2021 была представлена модель предлагаемого варианта БМП KF41 Lynx (Lynx OMFV Digital Design Concept) с боевым модулем Rheinmetall LANCE 5030 все с той же 50-мм пушкой ХМ913.

- BAE Systems в партнерстве с израильской компанией Elbit Systems представляет теперь на тендер OMFV платформу в виде глубокой модернизации БМП М2 Bradley на основе измененного корпуса и модернизированного шасси, используемого сейчас на гусеничном бронетранспортере AMPV (этот проект всплывает уже несколько лет и ранее был известен как Bradley Next Generation, впервые представлялся на выставке-конференции AUSA-2016). Машина должна быть оснащена модифицированным вариантом боевого модуля Elbit Systems UT30. На AUSA-2021 был представлен натурный образец-"демонстратор технологии" под обозначением RB301 с боевым модулем Elbit Systems UT30 Mk 2 с 30-мм пушкой и ПТУР Rafael Spike-LR2. Будет, конечно, сильно иронично, если после 30 лет поисков замены БМП Bradley американская армия в итоге выберет ее очередной вариант.

- Oshkosh Defense в партнерстве с южнокорейской группой Hanwha, выступает c платформой на основе БМП AS21 Redback, предлагаемой сейчас Hanwha на австралийский тендер (сама AS21 является модифицированным вариантом южнокорейской БМП К21). При этом боевой модуль для предложения Oshkosh Defense на тендер OMFV будет разработан израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems в качестве очередной вариации семейства модулей Samson. В консорциум Oshkosh Defense и Hanwha входят израильские компании Rafael и Plasan, а также Pratt Miller и QinetiQ. На AUSA-2021 было представлено только плакатное изображение предложения Oshkosh Defense.

- Point Blank Enterprises (PBE) в партнерстве с Keshik Mobile Power Systems и рядом других компаний предлагает концепт платформы LIBERTY, для которой заявляется гибридный электропривод и уменьшенный боевой вес. PBE еще летом распространила несколько "концептуальных рендеров" своего проекта, близких по облику к предложениям израильских разработчиков по проекту Carmel. В любом случае, видимо, предложение РВЕ останется лишь в проекте.

Всего на НИОКР по программе OMFV с 2022 по 2026 годы планируется выделить 4,6 млрд долл. Обновленный график программы прдусматривает начало армией США в октябре 2021 года работ над пятью указанными проектами, которые финансируются в качестве «первоначальных цифровых проектов» (так называемый 2-й этап программы).

На AUSA-2021 директор межвидовой группы по боевым машинам нового поколения генерал-майор Росс Коффман заявил, что армия намерена выпустить черновой вариант детального запроса предложений (требований) пяти участникам программы ОМFV в первом квартале 2022 года, на его основании собрать комментарии представителей промышленности, уточнить требования для следующих этапов и опубликовать запросы предложений для этапа 3 (подробный технический проект) и этапа 4 (изготовление и испытания прототипа) в мае 2022 года.

Во втором квартале 2023 года армия США отберет трех конкурентов, которые получат государственное финансирование для доработки своих конструкций и постройки реальных рабочих прототипов к июлю 2025 года.

Армия США проведет сравнительные полигонные испытания этих прототипов в течении года до июля 2026 года и выберет одного победителя в январе 2027 года. Выбранный тип БМП должен быть запущен в предсерийное производство (LRIP) в четвертом квартале 2027 финансового года, и к сентябрю 2028 года должен быть поставлен первый батальонный комплект OMFV. Полносерийное производство должно быть начато во втором квартале 2030 финансового года.


Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBgxsyEVEAIxgBX (1)

Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBgxnYAVgAMxj2d (1)

Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBgxorPVcAM94YN (1)

Распространенные в материалах на AUSA-2021 проектные изображения предлагаемой General Dynamics Land Systems перспективной боевой машины пехоты на основе платформы Katalyst Next Generation Electronic Architecture (NGEA) на новый конкурс армии США по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) (с) General Dynamics (via twitter.com/ronkainen )


Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для 244502957_1006684576583349_4460096280972707534_n

Изображение перспективной безэкипажной боевой платформы General Dynamics Katalyst Next Generation Electronic Architecture (NGEA) (с) General Dynamics




Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBkzJkZWQAES6Oq

Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBnz6DDVcAEDeA5

Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBnz6C_UUAUgZJC

Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBnz6DCVgAMiTn5

Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для FBnz6DDVcAI-MKM

Представленная на AUSA-2021 германской группой Rheinmetall модель предлагаемого варианта боевой машины пехоты KF41 Lynx (Lynx OMFV Digital Design Concept) с боевым модулем Rheinmetall LANCE 5030 с 50-мм пушкой ХМ913 на новый конкурс армии США по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) (с) Flavia Camargos Pereira / www.shephardmedia.com



Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для 5ddf5c8e1e6a0cd34995a062e100686c

Представленный на AUSA-2021 плакат с изображением предлагаемого Oshkosh Defense в партнерстве с южнокорейской группой Hanwha проекта боевой машины пехоты на основе платформы БМП Hanwha AS21 Redback на новый конкурс армии США по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV). Машина будет оснащена боевым модулем семейства Samson израильской компании Rafael Advanced Defense Systems (с) Flavia Camargos Pereira / www.shephardmedia.com




Окончательные предложения на конкурс на перспективную боевую машину пехоты для PBE-Armor-OMV

Распространенное американской компанией Point Blank Enterprises (PBE) концептуальное изображение проекта платформы боевой машины пехоты LIBERTY на новый конкурс армии США по программе Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV) (с) Point Blank Enterprises


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
о баркэмпе и музыке ругательно   вернулся (АААААА БЭЭ ПРОСМОТРИТЕ ПОСТ ДО САМОГО КОНЦА) ну так вот, вернулся с Barcamp 2G, айтишной конференции. ходил поглазеть на «профильную» музыкальную лекцию, заранее готовился морально. вот программа . c ...
Давно не публиковал полную статистику комментаторов Ежедневного Ферро Журнаала, наверное такой пост надо будет делать хотя бы раз в месяц, а что неплохой PR для комрадов))) 1 aqualung65 602 (6.02%) 2 chemodanov 451 (4.51%) 3 acila_13 404 (4.04%) ...
...
Заявление Лаймы Вайкуле о том, что европейская добросовестность не позволяет ей выступать в Крыму, привлекло внимание МВД России. Общественный совет при главном управлении министерства по городу Москве высоко оценил законопослушность певицы и решил проверить по части уплаты налогов за ...
В соцсетях, как в казино, выгоду всегда получает хозяин. Ты пишешь текст, приглашаешь людей его прочитать, а владелец соцсети суёт тебе и всем подписчикам в морду банер. Классно устроился, верно? Фото: Соцсети Хуже того, если вдруг ты ляпнешь что-то не то или просто выскажешь своё ...
  • 322Eaa : November starts with EAA Sun n Fun 2021. Let us know u are joining so we can plan accordingly. Book a tent, take… https://t.co/iQELcpOTZ4

  • SeasonsGala : OshKosh Blonde White Pink Polka Dot Doll Rattle Plush Stuffed Flowers Osh Kosh...