ОК, бумер

топ 100 блогов messala17.02.2021
— Кем? — спросил он.
— Криэйтором.
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут на хуй не нужны, — сказал он. Криэйтором, Вава, криэйтором
.
В. Пелевин

Собственно, самая интересная и иформативная часть необыкновенно остроумного ответа нашего прогрессивного и креативного поколения - это то, что идет в списке подписантов непосредственно за именем-фамилией. Т.е. самоидентификация этих самых подписантов, главным образом профессиональная.

Там нет инженеров (кроме квир-инженеров), химиков, физиков, биологов, да даже математиков. Небольшое количество программистов. Нет строителей, архитекторов (зато художниц и искусствоведок навалом). Те "филологи", которые там встречаются... думаю, я знаю, что это за тип филологов. Бьюсь об заклад, что это не специалисты по провансальской средневековой литературе, не хеттологи и не китаисты.

О, вот нам попался некий Александр Муртазаев, "историк, исследователь". Исследователь, Карл! Лезем в гугл посмотреть, чем же обогатил Александр Муртазаев науку историю. Ээээ... никаких следов

То есть с точки зрения создания чего-то нового и позитивного от материальных объектов и систем до производства новых знаний о мире это собрание импотентов. И у меня есть своя скромная гипотеза, каким образом это все так получилось, что тон в мире начали задавать "творческие" люди, не способные к сотворению ничего.

Западная цивилизация неожиданно для себя во второй половине ХХ века столкнулась с тем, что у нее внезапно наступил так долго чаемый человечеством Золотой век. Повышение производительности труда и научно-технический прогресс привели к тому, что на всех всего стало хватать. Все накормлены по самые уши, уже больше не лезет. Экономика дефицита, когда основной задачей было по возможности правильно и справедливо распределить недостаточные ресурсы, сменилась экономикой избытка, когда главной проблемой стало "как впендюрить людям то, что им нафиг не нужно?" И людям попросту стало не хватать на всех осмысленной и реально производительной работы.

Конечно, кроме производства материальных благ или научных знаний есть и еще одна сфера - сфера услуг, но что делать молодежи с возвышенными повышенными "интеллектуальными потребностями"? Не ботинки же им чистить (в широком смысле этого слова)? Их надо чем-то занять, дать им высшее образование. Однако к занятию собственно наукой (в прикладном ли, в теоретическом ли смысле) есть способности и склонности у ограниченного числа людей. Для остальных же были созданы* "обманки" - некие наукообразные области, в которых можно проваландаться в университете пять лет, получить прям настоящий диплом PhD, и затем, если повезет, получать деньги за переливание пустого в порожнее всю жизнь. Денег у общества много, ему не жалко, лишь бы ребенок при деле был.

Отличаются такие "обманки" от реальных научных областей (в том числе и гуманитарных) прежде всего тем, что в них нет минимального порога знаний, характеризующих специалиста. Представить себе физика, не знающего законы Ньютона или Ома, невозможно. Представить себе китаиста, не знающего китайского языка - тоже (причем для китаиста это даже не минимум, это ниже минимума). Невозможно себе представить хеттолога, не знающего не только хеттский, но и 2-3 европейских языка, например. Такого не бывает. А для получения этого минимума, а, по возможности, и максимума нужно затратить огромный труд и проделать очень большую работу. Ну, чисто объективно.

А вот чтобы быть неким "филологом", или "социологом" (в нынешней трактовке социологии), или "искусствоведом" ничего этого не нужно. Про гендерные штудии даже не говорю. Нужно только усвоить положенный волапюк.

Не поймите неправильно. Бывают реальные, действительные искусствоведы. И для этого тоже требуется масса объективных знаний. Но вот минимума такого, чтобы мы сказали "О, он не знает вот того-то и не умеет вот этого? Да он не искусствовед!" - такого нет. Лишь бы языком умел чесать и вворачивать нужные умные слова. Причем это в какой-нибудь задрипанной физике человек соотносит себя с научным сообществом в своей специальности и понимает свое место: "Я, конечно, тоже довольно крут, но вот такой-то таки круче - вон он чего открыл!", а в искусствоведении никакой иерархии (внутренней, гамбургского счета) не существует - ты можешь просто считать себя круче всех, потому что болтаешь и пишешь статьи с большей скоростью.

Теперь смотрим дальше. Вот у нас есть в наличии толпа этих дармоедов с дипломами нипрачто (или готовящихся их получить). Не умеющих делать и создавать ничего реального. Чем же им заняться? Стремление к возвышенному же надо как-то реализовать, а духовную жажду утолять? И тут самое подходящее поле деятельности - переустройство мира и борьба против несправедливости.

* В данном случае "созданы" не предполагает никакого конкретного субъекта этого создания. Автор далек от конспирологических представлений о некоей злой воле и влиятельных силах, которые управляют миром. Оно шамо приполжло.

Приложение:
https://messala.livejournal.com/37710.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Эгалитаризм, гуманизм и розовое левачество, превратившие Европу вообще и Англию в частности в жалкое блеющее, аморфное стадо, готовое к закланию, еще раз ярко проявили себя в Великобритании. В этой деградирующей стране запрещено оружие, за ...
Человек растет и развивается лет до 30 так максимум, а потом все, начинается деградация организма, как физического тела. К 40 уже то одно, то другое начинает беспокоить, ты начинаешь заниматься собой, своим телом, чтобы просто продлить нормальное существование. Речи стать моложе или ...
Соседствует с церковным участком храма Иоанна Богослова ,что под Вязом ,протяженное трехэтажное здание (№ 14), в котором заметны архитектурные детали, модные во второй половине XIX в., переработанные по мотивам русской архитектуры XVII в., – проект архитектора Г.П. Пономарева. ...
так как у меня абсолютли здоровая психика и стальные нервы, себе то хоть не ври решила посмотреть  http://www.kinopoisk.ru/film/279880/ мне бы, наоборот, и что то ненавязчиво-легкое, типа, ну хуйзнаит, типа тбв сколько можнобля но нет. а спать неохота вовсе. зато и минус две пач ...