Ох, трудна жизнь ЕдРа без любимого ковра

топ 100 блогов v_fedotov23.07.2012

Выборы главы ЦИК «Единой России» в разгаре, и это очень забавный процесс. Партийная номенклатура, привыкшая к исполнению директив сверху, мечется в ужасе от отсутствия таковых и непонимания, кого же ей «выбирать».

Медведев во Владивостоке публично заявил о внутрипартийной демократии и открытом конкурсе. Ну, выборы – так выборы, - понимающе кивнули в кабинетах Банного, имея ввиду очередное назначение, облечённое в форму голосования, «в целях демонстрации перемен в партии в русле перемен в обществе». Все люди опытные, исполнять публично данные руководством поручения без закулисных разъяснений их сути – дураков нет.  

Кивнули, значит, прикинули процедуру в деталях, накатали положение о конкурсе, задраив лазейки для случайных выскочек типа меня. «Выдвинули» пару десятков статистов из числа руководителей региональных исполкомов. Наш, питерский, г-н Юрьев даже как на духу признался «Коммерсанту», что его выдвижение – не авантюра какая-нибудь, а результат «контактов с центральным руководством партии».

Кандидаты вообще все на загляденье, никаких программ ни у кого нет в принципе, а на вопросы о своих планах в случае избрания отвечают примерно так: «На мой взгляд, в ЦИК партии нужно сохранить существующие ценные наработки и внести некоторые корректировки». И дальше наперебой хвалят саму идею конкурса, «придавшего динамику партийной жизни».    

В ЦИК, меж тем, всё ждут сверху ответа на ключевой вопрос: а победить-то кто должен («Имя, сестра, имя!!!»)? И сроки уже поджимают до кровавых мозолей, а в ответ – тишина. Партийному руководству и в голову не приходит, что сказанное им Медведевым при телекамерах – и есть вся директива полностью, что она не предполагает второй части, непубличной сути. Что вообще больше невозможно говорить одно, а делать другое, потому что десятилетие подковёрных решений привело партию к состоянию, когда её публичным словам уже совсем никто не верит, даже сами партийцы.

коверВот четыре комментария о выборах главы ЦИК подряд со страницы ведущего делового издания страны:

«Зачем устраивать профанацию?» (анонимный единоросс)

«Это их игры, пусть они сами этим занимаются, у нас достаточно своих дел. Если скажут кого-то поддержать, поддержим» (анонимный единоросс)

«Конкурс — это просто демонстрация наличия конкуренции и демократии» (политолог)

«Единая Россия» — хороша работающая машина: те, кому поручили выдвинуться, выдвинулись» (политолог)

Других комментариев нигде, кроме сайта er.ru, не наблюдается. Переломить это тотальное недоверие можно только одним способом: наконец начать делать то, что говоришь. Похоже, на сегодняшний день в двухмиллионной партии есть только два человека, которые это понимают, но второй, кроме меня, к счастью, - её лидер.

На остальных единороссов в свете текущего конкурса больно смотреть: они настолько привыкли к профанации демократических процедур, что совершенно разучились выбирать по-настоящему. Единственный реальный самовыдвиженец и обладатель единственной программы развития партии (ваш покорный слуга) вызвал в коридорах партийной власти настоящую панику с последующей публичной обструкцией (хотя с чего бы это… демократия же…). Необходимость открытых выборов руководителя поставила единороссов в положение людей, привыкших жить под ковром, у которых этот ковер внезапно украли. Теперь, вместо того, чтобы учиться бороться при свете, они ищут хоть какую-нибудь тряпочку, чтобы все-таки прикрыться и решить вопрос по-старому.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кроме разнообразных карнавалов и интернациональных праздников, вроде Пасхи или Нового года, в Новой Зеландии с размахом отмечают и собственное национальное торжество — день Вайтанги (6 февраля), — день, когда коренные племена островов признали над собой власть королевы Англии. ...
Киев 1970- 1980-х на снимках Александра Ранчукова. Часть 1 Киев 1980-х на снимках Александра Ранчукова ...
Россия вновь пытается запустить экспорт сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ 2», который простаивал с октября прошлого года из-за санкций США и отсутствия желающих покупать топливо, пишет Bloomberg. Для этих целей создан «теневой флот», включающий как минимум 13 судов, ...
В который раз увидела бабушку с котом-компаньоном с разными глазами...она сидела, никого не видя, в наушниках слушала классическую музыку, я вот подумала, что я не хотела бы так встретить старость, и задумалась о проблеме одиночества.. Одиночество выдерживают только сильные люди. Те, ...
Путина бичуют за суверенитет Организация «Репортеры без границ» ...