Огурцы — соленые или маринованные?

топ 100 блогов noveltour03.08.2023

Третьего дня мои соседки у подъезда обсуждали насущное — класть ли в соленые огурцы смородиновый лист:) Я сразу «прикинулась ветошью», потому что ни с листом, ни без листа огурцы соленые не люблю. Первый раз попробовала их в 1992 году в деревеньке под Валдаем, где мы купили домик «на всякий случай», случай не замедлил представиться, но это другая история:) Меня тамошние бабушки даже рецептом снабдили, и он у меня до сих пор в кулинарной папке хранится.

фото ru.pinterest.com
фото ru.pinterest.com

Ингредиенты на 3-х литровую банку: огурцы — 2,5 кг, укроп — небольшой пучок, чеснок — 2 зубка, корень хрена — 1 шт, горький стручковый перец — 3 шт, для рассола - на 1 литр воды 2,5 столовые ложки соли

Для засолки отобрать небольшие крепкие огурцы примерно одинаковые по размеру, тщательно вымыть и уложить в банку. Сверху положить специи. Можно добавлять лист черной смородины, петрушку, сельдерей. Соль растворить в воде, если воду кипятили — охладить. Холодным рассолом залить огурцы. Через пару дней убрать в погреб. Полностью готовы огурцы через 30-45 дней.

А моя матушка никогда не солила ни огурцы, ни помидоры, ни грибы. И если насчет грибов я с ней поспорить могу, мне грузди и рыжики больше соленые нравятся, то вот по части огурцов и помидоров я с ней соглашусь. Мне больше нравятся маринованные.

Ингредиенты на 3-х литровую банку те же самые,  но способ приготовления другой.

Специи кладут на дно банки, у огурцов обрезают кончики. Наполняем емкость плотно, чтобы при переворачивании ее огурцы  не высыпались. Банку предварительно нужно простерилизовать. Рассол кипятим и заливаем огурцы в банке горячим рассолом. Даем постоять 5 минут, сливаем рассол в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем огурцы в банке, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции (не с «горкой»)  и закатываем. Переворачиваем банку на крышку,  в том числе и затем, чтобы проверить герметичность укупоривания. Укрываем чем-нибудь типа одеяла, чтобы остывало медленно, иначе банка может «взорваться». 

Еще есть ценное добавление от родительницы из советских времен: «сначала закатывай пластмассовым ключом, а потом железным, иначе горлышко срежешь». Думаю многие вспомнили этот «лайфхак»:)

#тосамоелето

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прошлась по рынку, зашла в пару магазинов. Что я вижу? Новости все-таки на людей действуют. На базаре попалась только одна (лиха беда начало) тетка, которая бдила за кулечками. "Не берите эти кульки, их потом не используешь, для картошки у нас есть другие". Вроде я мысли ее читаю, где, ...
Дело было так! Месяц назад, в феврале, когда на улице немного потеплело, у нас в доме внезапно отключили отопление. В ДУКе сказали, что это Теплоэнерго чего-то делает, но к вечеру закончит и всё будет ОК. Промерзнув весь день, вечером мы тепла не получили. Я позвонила еще раз, мне ...
1. Злые птицы очень круто жрут батарею айпода. Другие игры и приложения жрут ощутимо меньше. Дело в обсчете физики, полагаю. 2. Сторонние типа всеядные плееры на ios - уныоое говно. Потому что я не обломаюсь скачать нужное сразу под яблоко. А вот ...
26 августа 1972 года, три часа дня. Вот-вот должно было начаться открытие летних Олимпийских Игр в Мюнхене. Вот как сама Королева Сильвия рассказывает о своей первой встрече с Королем: - Я была на пути к своему месту на VIP-стойке, когда остановилась, чтобы посмотреть кто за мной ...
В Эмиратах ресторанов, как и моллов, существует огромное множество и на любой ...