Огурцы — соленые или маринованные?
noveltour — 03.08.2023Третьего дня мои соседки у подъезда обсуждали насущное — класть ли в соленые огурцы смородиновый лист:) Я сразу «прикинулась ветошью», потому что ни с листом, ни без листа огурцы соленые не люблю. Первый раз попробовала их в 1992 году в деревеньке под Валдаем, где мы купили домик «на всякий случай», случай не замедлил представиться, но это другая история:) Меня тамошние бабушки даже рецептом снабдили, и он у меня до сих пор в кулинарной папке хранится.
Ингредиенты на 3-х литровую банку: огурцы — 2,5 кг, укроп — небольшой пучок, чеснок — 2 зубка, корень хрена — 1 шт, горький стручковый перец — 3 шт, для рассола - на 1 литр воды 2,5 столовые ложки соли
Для засолки отобрать небольшие крепкие огурцы примерно одинаковые по размеру, тщательно вымыть и уложить в банку. Сверху положить специи. Можно добавлять лист черной смородины, петрушку, сельдерей. Соль растворить в воде, если воду кипятили — охладить. Холодным рассолом залить огурцы. Через пару дней убрать в погреб. Полностью готовы огурцы через 30-45 дней.
А моя матушка никогда не солила ни огурцы, ни помидоры, ни грибы. И если насчет грибов я с ней поспорить могу, мне грузди и рыжики больше соленые нравятся, то вот по части огурцов и помидоров я с ней соглашусь. Мне больше нравятся маринованные.
Ингредиенты на 3-х литровую банку те же самые, но способ приготовления другой.
Специи кладут на дно банки, у огурцов обрезают кончики. Наполняем емкость плотно, чтобы при переворачивании ее огурцы не высыпались. Банку предварительно нужно простерилизовать. Рассол кипятим и заливаем огурцы в банке горячим рассолом. Даем постоять 5 минут, сливаем рассол в кастрюлю и еще раз кипятим. Заливаем огурцы в банке, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции (не с «горкой») и закатываем. Переворачиваем банку на крышку, в том числе и затем, чтобы проверить герметичность укупоривания. Укрываем чем-нибудь типа одеяла, чтобы остывало медленно, иначе банка может «взорваться».
Еще есть ценное добавление от родительницы из советских времен: «сначала закатывай пластмассовым ключом, а потом железным, иначе горлышко срежешь». Думаю многие вспомнили этот «лайфхак»:)
|
</> |