Ограниченные сроки

топ 100 блогов el_murid24.03.2020 Олимпиаду в Токио решено перенести на год. Фактически речь идет о том, что 20 год решено вычеркнуть из нормальной жизни. В какой-то мере это оптимистическая новость хотя бы потому, что демонстрируется уверенность в том, что нынешние форс-мажоры будут ограничены текущим годом. Решено ограничить период разрешения кризиса, что, в общем-то, вполне разумно: года вполне достаточно, чтобы существенно сбросить накопленные проблемы, тем более что есть куда сбрасывать.

Однако такой оптимизм касается в основном развитых экономик. Они в кризисе, но их устойчивость неизмеримо выше, чем у всех остальных. Поэтому выходить из кризиса первыми будут они, а все остальные - потом, как получится. Россия, конечно, будет в числе вторых. Сырьевой придаток критически зависим от спроса на его монотовар, поэтому спрос на него будет производной от скорости восстановления западных экономик.

При этом Россия - не единственный пострадавший сырьевой придаток, восстановление спроса будет проходить на фоне ожесточенной борьбы между нефтяными и газовыми поставщиками за эти восстанавливающиеся рынки. То есть, конкурентная борьба между Россией и странами ОПЕК объективно предопределена. В этом смысле нефтяная война, скорее, неизбежность, которая должна была произойти рано или поздно. Случилось рано, но война все равно была неизбежной.

Как и в любой войне, исход ее не предопределен. Он может иметь один из трех видов - вин-вин, вин-луз и луз-луз. Общая победа достижима только в условиях компромисса и взаимных договоренностей. Развал сделки ОПЕК+ делает этот вариант уже недостижимым. Даже если Россия и Саудовская Аравия все-таки пойдут на договоренности, это произойдет лишь том случае, когда одна из сторон истощит свои возможности и будет вынуждена идти не столько на договоренности, а скорее, на капитуляцию. Она же и будет проигравшей.

Взаимный проигрыш тоже возможен - у Саудовской Аравии огромный потенциал и очень серьезные ресурсы по сравнению с Россией. Но у Кремля есть свой собственный эксклюзивный ресурс - полностью бесправное население, которое можно выжимать и выжимать. Власть всегда может компенсировать потери на внешнем рынке повышением налогового и тарифного пресса внутри страны. Эти возможности ограничены, но достаточно велики. В этом смысле оценивать интегральные возможности России и Саудовской Аравии (и ее союзников) можно, наверное, примерно равными. Но чем дольше будет длиться война, тем тяжелее последствия и вариант "луз-луз" будет более вероятным.

Так или иначе, но все решится в этом году. Затягивать до полного взаимного истощения нет резона ни одной из сторон противостояния. На весы придется бросать какие-то неубиваемые аргументы, которые должны будут сделать дальнейшие боевые действия бессмысленными. У Саудовской Аравии этот аргумент - возможное вмешательство в войну США, которые могут прекратить ее, просто вынудив ону из сторон принять их условия мира. У сверхдержавы есть свои аргументы и возможности, которых нет ни у кого.

Внутриполитический аспект для России сейчас брать нет смысла. Но в случае поражения в войне классический сценарий - крах правящего режима или его сильнейшая трансформация. В начале 20 века в России поражение в локальной и удаленной русско-японской войне привело вначале к революции 5 года, затем - жесточайшей реакции, затем - к политическим реформам, которые заложили крах царской России. Сечин, объявив войну Саудовской Аравии, преследовал свои сугубо личные (точнее, корпоративные) интересы. Однако практически сразу эта война стала проблемой государства. И поражение в ней будет невероятно серьезным внешним дестабилизирующим фактором.

Фашистские режимы (а путинская Россия, вне всякого сомнения - фашистский режим, пусть даже в квази- и лайт- версии) крайне сложно разрушить изнутри. Венесуэла или Иран - вполне показательные примеры такой устойчивости. Но внешний фактор может стать тем вызовом, на который у них просто не найдется ответ. Россия очень близко подошла к такому положению дел. Слишком заманчиво для Запада и ряда стран капиталистической периферии выйти из кризиса, сбросив противоречия именно в нашем направлении. Самое слабое звено в современном капиталистическом мире - это именно Россия. И поэтому она выглядит крайне соблазнительно.

И раз уж выход из кризиса назначен на 21 год, то в 20 году в нашем направлении неизбежно польется весь накопленный в мире энтропийный потенциал. За счет России мировая экономика постарается выйти из кризиса.А что будет с нами - будут разбираться потом. По мере возможностей.

И это тоже оптимистическая новость. Если все именно так, то у нас появляется шанс. Пока весь мир будет решать свои собственные проблемы, а режим Путина будет рушиться на глазах, появится окно возможностей для каких-то других проектов, не связанных ни с реанимацией путинского Мафия стейт, ни с западным капитализмом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко разрешила активистам нового общественного движения "Без заборов" посетить ее особняк, расположенный в элитном уголке Конча-Заспы — "Срибна затока". Все, все нажито непосильным трудом. Как оказалось, участки с домами здесь продаются ...
Наверное, многие уже представили матч между Россией и Германией, как аналогию великой отечественной войны между СССР и Германией. Интересно, что и Италия, которая проиграла России 7 мая со счетом 10:1 тоже во времена Бенито Муссолини воевала на стороне Вермахтской Германии. ...
Оригинал взят у v_s_e_horosho в Житель Омска продал квартиру вместе с женой, детьми и внуками Женщина приобрела квартиру в Омске, а когда захотела туда въехать, узнала, что там проживают еще шесть человек. Выяснилось, что бывший владелец недвижимости продал ее вместе с супругой, ...
На столе были, говорите? Не ...
Скажите, а как вы относитесь к веянию татуировок у девушек? Это красиво по вашему? Сейчас лето, многие девочки оголили плечи, руки, ноги, и я обратила внимание, что у каждой второй в большей или меньшей степени разрисовано тело. Начиная от элементарного love на ступне, и заканчивая ...