Оглядываясь назад
techwork — 12.05.2022 Оглядывась назад на мой жизненный путь я понял что очень многие вещи до эпохи Интернета людьми позабыты. Так эти сказки подоревают всякие мудаки которые хотят себе важности типа того что я описал давеча. Ну про Silicon Graphics.Вообще откуда пошли компьютерные спецэффекты в фильмах ? сейчас это никто и не скажет точно. Просто компьютерв начали использовать для рисования фракталов и волновых фронтов - и незаметно эти научные картинки из-за своей необычности стали антуражом для фильмов.
Известно что это произошло в 1970е но когда и где - я так и не нашёл истока точного и однозначного . Это как в аниме начало есть - Mazinger Z. а вот в графике... Годзилла ? а может точки на экране у доктора КТО. Сейчас уже не узнаешь. Могло это произойти даже в СССР. Но это не важно.
А важно то что потом было в 80е и какова мифологизация этого. В 1980 е в США начали использовать " неоновый шрифт" для титров фильмах - но графикой компьютерно это не было - на плёнку накладывали обычный трафарет. А потом использовали аналоговый видеомикшер смешивающий потоки кино и мультипликации.
Однако в СССР точно также были свои аналоговые микшеры при которых делался фон за диктором. Простейший вычитатель фонового цвета.
Цифровые стандарты начала разрабатывать компания Сони Sony HDVS 1984 год. Тогда они выпустили первый продукт к олимпиаде в Лос-Анджелисе которую СССР бойкотрировал. Провели тестовыу трансляцию в формате MUSE 1050 линий. Конечно смотреть её было не на чем - для тестового просмотра использовался ламповый дисплей - типа того которые были популярны 15 лет назад на площадях - где элемент это просто газоразрядная лампа. Тогда в 1984 это была суперновинка. И таких экранов было всего около десятка.
Только в 1986 году в стандарте HDVS пересняли с 35 мм плёнки фильм " Прибытие" Братьев Люмьер и это стало началом его официального использования.
Проекторы и телевизоры но очень дорогие аналогового HDTV MUSE появились лишь в 1989 году. Да это круто уже не древний кубик - но это одна страна одна телекомпания NHK и в США 16:9 появится только с появлением очень дорогих плазменных панелей в 1996 году. Но массовым это станет только в 00х.
А до того все 90е в США точно такой же ящик как и у нас. Точно такие же помехи и вес.
А Европа всегда немного отставала от США.
Поэтому в 1980е телевидение одинаковое и на Западе и в СССР. Да конечно в 1989 году Япония вырвалась вперёд. НО для самого вещания СССР мог делать всё сам.
А для кино - ну с кинопроекторами понятно. Киноплёнка везде была одного стандарта 35/70. Ломо делал проекторы не хуже любого американского. И да коннечно экраны в 00х стали гораздо лучше и оборудование американское гораздо лучше НО в 1980е оно было одинаково !!!
Ну и теперь графика и игры.
Вообще то в мире в 1980е была только одна единственная страна в мире где было более менее широко покрытие приставками и компьютерами - Япония.
Даже в США Атари еле еле смогла развить весьма скромный успех магнавокса и прочих, но в 1983 ей пришёл конец портотому что выяснилось что американским детям это нахрен не нужно.
В США даже не было аналога британской программы поголовной компьютерной грамотности и Acorn BBC Micro . Но опять таки поголовная грамотность в Британии как то не вышла.
BBC Micro было закупленно школами, однако в итоге из полутора миллионов экземляров проданых более половины осело в государственных учреждених. Часть их было также использовано в офисах, и остатки пошли в школу. Для сравнения СССР школы так смог насытить компани только в 1987 году. Но были они такими же бестолковыми и бесполезными как BBC Micro .
Выяснилось что порлучаемое на них образование никому не нужно. Никому примитивное программирование на Бейсике. А прийти куда то работать там НЕ BBC Micro
Вообще сама эта идея была меряние членами между Британией и Францией.
Британия в итоге породила ARM - именно это осталось от трупика Acorn - хотя в самом BBC Micro стандартный для того времени Motorola 6502 CISC процессор. Ну а Франция создав Minitel породила FIDO и Интернет.
Вообще в противостоянии микропроцессоров в тот период 70х-80х было три фирмы.
Аналог Интел до Zen была американская Motorola - если у вас ПК ( который появился за долго до IBM PC - в 1970 Datapoint 2200 который стоил от 5 тысяч долларов что примерно 33 тысячи сегодня) то у вас скорее всего Моторолла, именно поэтому все приставки в 80е были на чипах Моторолла.
Аналогом АМД в 70е была Интел - да да та самая старушка - название которой появилось из-за астигматизма который приводил к тому что Hotel на вывески читался как Intel.
И кстати кто не в курсе но разработчиком системы и архитектуры Intel 8008 был не Intel а Computer Terminal Corporation - Phil Ray и Gus Roche. Intel был только подрядчиком, они сорвали сроки и в 1972 выпустили Intel 8008 когда Datapoint был уже продан рекордными 100 тыс экземлярами. Что для компьютеров того времени вообще невероятный тираж.
Благодаря этому заделу Intel создал 8080 в 1974, который сильно уступал аналого от моторолы 6800 вышешему в этот же год но сильно выигрывал в цене ( конечно спиздив готовую архитектуру можно выиграть в цене)
третья компания это по сути тоже самое что VIA при чем китайцы японцев скопировали в один в один. Zilog - формально американская, реально японская компания. При чем идея разработки на неудачно не запатентованной идее Datapoint родилась у американца итальянского происхождения, к которому тихонько подрулил японец с мешком денег и довольно хорошими знаниями в предметной области. Так японцы создали то что китайцы создали потом себе как VIA. Фирму через которую перетащили знания и технологии из США. Которые очень сильно опережали Японию в этой сфере в 1970е.
Собственно почему в 1983 году увидев программу всеобщей компьютерной грамотности в Великобритании и скопировав её - оценив все её недостатки приведшие к провалу. А виновны в этом оказались таки два человека - сэр Синклер который действительно как в том кино сел и начал возмущатьс - почему компьютеры такие дорогие и сделал компьютер за сто фунтов. А вот второй кто ему подогнал дешёвые процессоры был
https://en.wikipedia.org/wiki/Masatoshi_Shima
человек в тени.
На самом деле Масатоши Шима ничего сам не придумал. Он посмотрел на успех Atari и Apple - игры лучший способ приобщить людей к компьютерам.
И в итоге Спектрум раздавил BBC микро и всё бы было хорошо - как и планировал Синклер он захватил бы рынок - за счёт того что жети выросли и вот совместимый компьютер но .... смотрите фильм Micromen там всё честно.
Да пришла компания IBM и напарником её в этом была компания NEC - два монстра прошлись катком и постигла Zilog участь Собственно как и Centaur - полностью повторил историю.
Спектрум в СССР попал уже как Zhaoxin - в переходный прериод когда заводы в ГДР и СССР могли производить нелегальные копии в огромных количествах. Что они и делали. И если бы в СССР не было микроэлектронной промышленности то копировать было бы некому. Собственно и многие " китайские денди" делались в Литве. Я сам был на том заводе в Вильнюсе где они копировали 6502 и ZX80. Рядом там ошивалось много вьетнамцев. Помните приставку Rembo - изготавливалась она в Литве а не в Китае.
Как я и говорил во всех приставках 80х процессоры Моторолла сначала 6502 который японцы купили лицензию (Hygon китайцы потом повторили) . Hudson компания. Компания это на самом деле дочка NEC - их венчурное подразделение. Потом в сеге например сразу и Моторолла 68000 произведённая в США и ZX80 отечественный японский. Собственно почему такой выбор - ZX80 от программы MSX с разработанной звуковой системой было наштамповано дохрена. И программа вполне себе работала до 1993 года. Стоили эти чипы очень дёшево. Более того до мегадрайва был SG-1000 которая и появилась как чисто игровая версия MSX потом её чуть разогнали сделав Mastersystem c 3,58 мгц до 4 мгц. Nintendo просто на 6502 сделала потому что b на Атари делали но поставив два камня и разогнав. Что сразу дало играм красивость по сравнению с атари.
Но всё это не интересно интересно это TurboGrafx-16 она же PC Engine - она вышла 30 октября 1987 года. И это был реальный прорыв.
И вот почему. - до 1987 года видеоподсистемы не считались ничем большим чем системой для вывода точек на экран. Идея графического процессора не появилась даже у Silicon Graphix. Даже Apple и Amiga -самые мультимедийные машины того времени совсем не мультимедийные, да они могут цвет но .... У них есть даже подобие графической оболочки но это лишь иммитация этой графичности.
А вот что делает NEC - это первая видеоподсистема предназначенная для ускорения работы с графикой. Они делают собственно первый видеоускоритель.
И вот только с этого начинается отрыв Запада от СССР на который так любят ссылаться всякие мудаки. До того разница только в том что в некоторых американских и европейских супермаркетах есть сканеры шрихкодов. И больше никакой.
Вычислетельные способности систем одинаковы до 1987 года.
Это совпадает с выходом MIPS R2000 в США - формально установочную партию напечатали в 1986. Но в продаже они появились в 1987 году - а это первый RISC процессор доступный к покупке. То есть тот путь от которого СССР отказался отказавшись от идей М-50.А американцы потом к этому пришли. Acorn Archimedes выходит в этом же году с первым ARM процессором - модель 300 и 400.
Все эти идеи обьединяет в 1988 году в своём проекте SGI IRIS 4D с операционной системой IRIX 3.
Первый покупатель - Голливуд. И поэтому кто то начинает врать что вот СССР отставал а у США SGI был ....
Никакого SGI до 1999 не было была компания Silicon Graphic
Первую свою графическую станцию она выпустила в 1988 году и стоила она заоблачно - по открытым контрактам она не продавалась.
А первая продаваемая на свободном рынке графическая станция Indigo вышла в свободную продажу 22 июля 1991 года !!!!!
То есть 1988-1991 был очень закрытый и ограниченный продукт применявшийся только в одной сфере и с идеями скопированными с японской игровой приставки.
Почему проектное имя Indigo это Hollywood это тоже не случайно
Терминатор 2 вышедший 1 июля 1991 года делался на этих самых станциях. Собственно и в продажу они поступили только потому что этот филтм сразу стал суперпопулярным и все захотели человека из металла .
И рендерил кластер этих машин эти сцены очень долго.
Почему я честно говорю что 1990 год хотя мог говорить о 1991 годе - потому что фильм сам снимался в 1990 году. и сами камни делались тогда.
А 4D/35 которые на понт тут один пытался выдать за то что они всегда в США были вышел тоже в 1990 году просто в начале года. И в свободную продажу он вообще не поступал. Только по корпоративным контрактам с NDA.
GE7 и RE3 Геометрический и растровый сопроцессоры так названы не потому что они 7 и 3 а из-за того что они были по счёту - изначально это их частоты работы .
При этом СССР прекратил разработку микропроцессорной техники в 1988 году. Ибо элита СССР начала встраиваться в " Мировую Элиту", стандартизироваться окончательно с Западом.
НО до того СССР вообще отставал на 4 года и не более того. Вспоминаем железо 2018 года - оно сильно дерьмовое ? И при этом это был полный цикл производства.
А шутки были более пропагадисткие - потому что кто то внушил дебилам что там на западе ууууу - только вот на Западе в 1987 году было опережение только на 3-4 года. У них тоже не было компьютеров с хорошими графическими возможностями и вычислительными ядрами.
Отрыв начала 90х случился потому что СССР на месте стояли с 1988 года, А в США только в 1991 году начали продавать за пол года до падения СССР Индиго - который конечно же был лучше комптютера 1983 года копии IBM тупиковой архитектуры.
Не было бы в 1970 году отказа от М-50 не было бы вообще никакого отставания. Недостатки железа компенсировал бы алгоритм.
Просто манипуляторы пользуются стереотипным мышлением - сравнивают 1990е и самые супердорогие технологии и 1983 год.
А между тем в 1980е ещё раз массовое использование компьютеров и приставок было только в Японии и то аркады прожили до середины 00х. Потому что только тогда игры на приставке сравнились с аркадой после выхода PS2.
В США массовое использование компьютеров началось только в 1994 году с появлением кабельного интернета. И как раз туда поехали совки не понимающие что этот компьютер занесли только вчера перед их приездом. И видя его думали что так было всегда.
В Европе тоже 1994 год.
В 1980е весь мир кроме Японии выглядел как СССР но с вывесками и джинсами. И в СССР этого не было не потому что не могли а потому что элиты хотели так загнать СССР в то что сейчас.
В США было отличие - два телевизора а не один и микроволновка.
В Европе стиралка автомат и микроволновка - да да в США стирали в основном в прачечных.
Холодильник в США был гораздо больше - а в Европе такой же как в СССР.
Но в целом технологически это были равные страны. Исключением была Япония что вызвало панику в США. Вспомните Назад в Будущее.
Да техника 80х за пределами Японии была говно. Так она была говно везде и в США и в ФРГ. Просто технологии были говно. А Япония в 1980х жила на 15 лет в будущем. Но в 00х её догнали и обогнали многие.
Например посмотрите Новое Поколение Сериал - он как раз на переломе эпох. Он начинается с картонного Энтерпрайза и никакой графики. Кью сделан мультипликацией и комбинированным монтажом. Заканчивается он в 1994 и там только только немного графики пошло - а это был самый дорогой сериал той эпохи. по отношению с другими сериалами Дискавери на много дешевле чем Новое Поколение.
Просто в США не было технологий. Как только появился 4D первый сериал на котором он работал это Новое Поколение. Для своей заставки они получили эти станции ещё с технического образца - сами силиконы попросили их протестировать их продукт. Ну как Маска вписали в Железного человека копируя его виртуальный медийный образ с Железного человека.
Что там великолепная графика ? Любой смарт сейчас да и 12 лет назад нарисовал бы лучше.
СССР отставал не в технологиях - а в том для кого их использовал. В СССР не было разумного и правильного целеполагания а его Элита хотела слиться в экстазе с Английский Королевой. К чему это привело ? К смерти этой элиты в 2023-24 году.
И ещё раз - японцы не есть что то чудесное - хотя девушки у них симпатичные по мне, но в целом это вообще самые обычные люди. И гениев там не больше , и богатсв каких то особых в 1952 не было. И разрушены они были сильнее чем СССР и лишились промышленности - но в 1961 СССР они догнали а в 1972 вошли в тройку мировых лидеров по уровню жизни. А почему ? Да потому что правители у них хорошие. А когда правители хорошие тогда талантливых людей поднимают, а дебилов опускают, и родись я в Японии в не в Параше то моя жизнь была бы совершенно другой - мои знания, мои стремления , мои идеи все бы нашли применение полезное и мне и людям. И вот тысячи таких как я и создали Японию - потому что поступали правильно, потому что при этом правители их поддерживали, а не уничтожали.
Кто правит такая и страна - а когда есть правильная идея, правильная система, и кой какие финансовые ресурсы то управляя людьми правильно можно сделать процветающим любой клочок земли - Ли Куанью что взял богатую страну ? Сингапур был просто кусок дырищи с народцем таким что прибить рука тянется. Но он сделал Сингапур. Кто правит тот и решает. а родись ты в стране где рулит отродье - всё будет плохо для тебя.
Меня радует лишь одно - что всё то отродье правящее скоро будет прорежено - но печалит что оно не будет всё физически ликвидировано.
Ибо весь наполнитель в Кремле заслуживает только смерти вместе со всем их потомством. Только так установится Справедливость за то что они натворили. Так же меня печалит что на это ушла вся моя жизнь, а я так и не жил и исправить в этом ничего не возможно. А я так хотел прожить жизнь человека, а не инструмента.
|
</> |