
Огари


Огари на Большом пруду старой территории Московского зоопарка.
Полагают, что предки нынешних огарей сбежали из зоопарка в конце 40-х прошлого века, когда им перестали подрезать крылья. Теперь их можно встретить на многих московских водоемах, а на зиму многие концентрируются на территории зоопарка, где их подкармливают.
1.

Другое название огарей - красная утка. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток.
2.

Огари держатся обычно парами, иногда маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках.
3.

Птицы очень "болтливы", их голос больше похож на голос гусей, но нежнее. Очень ласково они "разговаривают" со своими утятами.
Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…» Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».
Интересный факт, использования голоса в период гнездования - самка при приближении к гнезду постороннего животного способна издавать громкое шипение, напоминающее шипение крупной змеи — этот сигнал способен отпугнуть лисиц и других хищников. Находящийся поблизости самец тоже слышит о приближающейся опасности и при необходимости набрасывается на пришельца, даже на крупного.
(Информация из сети)
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

#птицы #огари #огарь #птица #птицыпочетвергам #зоопарк #московскийзоопарк #москва #зима #январь #птицывгороде #утка #утки
|
</> |