Официальный статус блоггера: права всё те же, а обязанностей больше.


Я к вам по процедурному вопросу. Очень уж задел меня недавний вебинар по этой теме.
Начнём с материалов:
1. Про закон о блогерах
2. Про экстремизм в социальных сетях
3. И про то, что лайкать и репостить все подряд не рекомендуется
4. В Новосибирске 2 года назад хорошо обсудили тему закона о блоггерах.
Как все участники и говорили - закон вообще не будет применяться, кроме точечных целевых задач по конкретным персонажам. Почти два года прошло - всё подтвердилось.
Суть:
Согласно всей этой пачке свежих законов - права у блоггеров всё те же, а обязанностей прибавилось. Нести ответственность, сообщать ФИО и почту, и прочее.
Ответы на вопросы:
- Какие правовые последствия будут, если ваш блог имеет больше 3000 читателей в сутки, а вы не зарегистрировались в реестре?
Никаких. Т.е. вообще никаких.
1. Закон не обязывает никого принудительно регистрироваться в реестре.
2. Все ПРАВА - у блоггера и так имеются, независимо от этого закона.
3. Все ОБЯЗАННОСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - и так имеются у блоггера, согласно другим законам (экстремизм, сепаратизм, свастика и прочее - всё это запрещено и так)
4. При любом статусе - материться в блоге можно, потому что блог это не СМИ.
- Можно ли публиковать символы, похожие на свастику?
По Конституции - можно. По факту - нет. Никто не будет разбираться, свастика это или символ похожий на свастику. Если будет указание или органам просто нужно будет +1 к плану - вас осудят.
- Можно ли публиковать призыв сходить на митинг, посвященный 8 марта?
Да, конечно. Можно публиковть призывы сходить НА ЛЮБОЙ митинг, кроме указанных выше категорий (фашисты, скинхеды и прочий экстремизм).
Это так же напрямую прописано в Конституции: право выражать свое мнение и право граждан собираться мирно, без оружия.
Кейсы:
1. В целом, независимо от статусов и так далее - нужно следить за базаром. Если вы не следите за базаром, пишете в явном виде компромат на политику, бизнес, чиновников и т.д. - вам в любом случае при желании могут предъявить и по закону, и по понятиям. Недавний пример про понятия - в Красноярске чуть не зарубили блоггера.
2. Идиотский, просто идиотский закон о защите чувств верующих. Свежайший кейс, За слова «Бога нет» судят блогера Виктора Краснова. Лингвистическая экспертиза комментария блогера показала, что в нем содержится оскорбление чувств собеседника.
Т.е. дело мало того, что дошло до суда, так еще и процесс идет. В 21 веке, Карл! Идиотские законы - выше Конституции.
На всякий случай напишу: БОГА НЕТ!. И меня вообще не е*ут ваши чувства, можете засунуть их себе в з*дницу.
3. Блоггера осудили за комментарий в ЖЖ. http://www.ntv.ru/video/135610/ Кейс Саввы Терентьева , WIKI
4. Преследования новосибирских блоггеров: Лоскутова, Еременко. Тут все просто. Власти категорически против Монстрации, поэтому чмырили Артема ВСЕМИ возможными способами. Ему пришлось уехать в Москву)
Тезисы:
Все эти законы - созданы с единственной целью. Нет, не для защиты детей и прочего бреда. Их цель - быстренько успокаивать всех, кто может быть опасен для власти. Административка, условка, или даже реальный срок - все, человек на крючке. Причем - работает это всё строго выборочно. Когда на вас покажут пальцем - органы в любом случае что-то найдут.