"Офицеры" (1971) в цвете, или цена "культурного обмена"

топ 100 блогов selyanka119.09.2024
Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена dvQ5mWfYea8.jpg

В 1971 году на экраны вышел один из любимейших военных фильмов, сразу же вошедших в список советской классики, - "Офицеры". Для придания фильму налета документальности режиссер сделал его черно-белым, что в начале 70-х было вполне нормально и смотрибельно.
Но меняются времена, технологии и вкусы. Современных детей и молодежь черно-белое кино смотреть не заставишь, поэтому для придания классике второй жизни самые знаковые советские картины начали колоризовывать. Включая и "Офицеров"

Ну а поскольку в стране несколько десятилетий после развала СССР царил настоящий карго-культ Голливуда, то, соответственно, раскрашивать фильмы с помощью Голливудa и начали.
Голливудским партнером российской компании "Формула цвета" выступила американская компания украинского закваса Grading Dimension Pictures (Игорь Лопатенок и  Александр  Шапиро) с "продвинутыми" компьютерными технологиями.
"Продвинутые" технологии заключаются в наличии специальной компьютерной программы, которая "угадывает" цвет вещей. Ну то есть это такая специфическая "нейросеть", в которую, как я лично предполагаю, заложено много образов очень специфической России - грязной и мрачной. И еще каких-то штампов по подбору "сочетающихся цветов" - согласно методичке
Нейросеть ведь - что ей скормят, так она мир и "видит"
м2.jpg
Художник по костюмам фильма "Офицеры" Эмма Малая
               
Перекрашивали фильм "Офицеры" больше четырех месяцев, причем иногда с неожиданными ляпами, которые пришлось поправлять.
Вот, например, ставшая классической фраза "Красноармеец Трофимов за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, а также за понимание текущего момента награждается красными революционными шароварами" у компьютерной программы понимания не нашла, русского языка та не понимает.
Поэтому герой Георгия Юматова получил у нее шаровары "неестественного голубого цвета"!
С все еще живыми и здравствующими создателями фильма раскрашиватели поговорить не сочли нужным. В связи с чем предлагаю интервью с работавшей в этом фильме художником по костюмам Эммой Малой (в титрах Э. Перельштейн)

Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена DSCN3785.jpg
Эскизы Эммы Малой

- Вы работали над костюмами "Офицеров", расскажите об этом опыте.
Э.Р.: Это было моя пятая самостоятельная работа в качестве художника по костюмам.
Она интересна тем, что герои не просто проживают в фильме целую жизнь: от 1920-х гг, где они совсем молодые до конца 50-х, где они уже элегантного возраста, а они все время на военном и социальном фоне, проходят вместо со страной все ее войны. Картина очень населенная, у героев большое окружение.
Вначале наши герои — кавалеристы, потом танкисты.
На каждом своем эскизе я рисовала героев, армию, в составе которой они воют, и армию противника. Вот Алексей Трофимов (Георгий Юматов) заканчивает курсы и его награждают красными революционными шароварами, и хотя картина была черно-белая, но шаровары все равно были красные. И для них, как для кавалеристов, были сшиты, как и положено, шинели с синими петлицами и "разговорами".

Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена DSCN3786.jpg
Эскизы Эммы Малой
     
Многое шилось специально для картины, но все невозможно пошить. К примеру, военную форму для массовки, хорошо, если она уже прошла какие-то картины, чтобы была подвылинившая, "живая". Вот у нас стоит строй этих курсантов в самом начале. Шинели были, но пришлось на эти сто шинелей нашить синие петлицы и "разговоры", буденновки, звездочки, эмблемы.
А то, что эту картину раскрасили — это моя отдельная боль. Все неправильно.

Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена Ofitsery.1971.grad1.jpg
 
- То есть когда раскрашивали…
Э.Р.: Никто меня не спросил. Ладно, если уже нет свидетелей, то бог вам судья, делайте, как хотите. Но все-таки был еще живой свидетель. Никто не обратился, никто ничего не спросил!
Вот в последней сцене у Любови Трофимовой (Алины Покровской) элегантный костюм из мягкого размытого сине-сероватого крепа с черной шляпкой. Они покрасили его грязно-коричневым цветом. И она сразу получилась старше от этого. Не гармонирует коричневый костюм и черная шляпка. Хуже придумать было нельзя.

Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена pixlr_20170921231314408.jpg

Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена pixlr_20170908163200893.jpg
А вот первый костюм Покровской, когда они приезжают в Среднюю Азию. Она барышня, у нее платье с пелеринкой разбеленного бежевого с оранжевым оттенком цвета "само" (лососевый) в белую полоску. Он очень органично вписывался в этот среднеазиатский пейзаж. А они покрасили просто голубым, но голубой там совершенно никак не вписывается.

Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена pixlr_20170908163234915.jpg
Маша Белкина (Наташа Рычагова, молодая девушка). В эпизоде, когда они снимаются на фотографию, у нее был костюмчик: синяя жилетка и светлая чуть розоватая кофточка. А они грязно-серый ей сделали! Ну девушка молодая, школьница, зачем ты ей делаешь грязно-серый костюм? Это просто ужасно.
Уже эта раскрашенная картина от меня отделилась. Мне стыдно и я не хочу быть к этому причастной. Ну просто…

Офицеры (1971) в цвете, или цена культурного обмена pixlr_20170921230747052.jpg
- Преступление!
Э.Р.: Я в отчаянии просто. И так каждый костюм, я уж не говорю про военную форму. В первой новелле у Ивана Вараввы (Василия Ланового) форма немножко похожа на казачью. У него не гимнастерка с застежкой по центру, а косоворотка и кубанка. Но так как он кавалерист, у него кубанка была с синим верхом, а они сделали красную. И он получился казак из дореволюционных времен, и петлицы неправильного цвета.
Потом они еще какие-то розовые петлицы сделали, хотя вообще не было такого в природе в советской армии, чтобы были розовые петлицы.
А лица? Они же солдаты, все лица обветренные, обгорелые, а в цветной версии они как будто покрашены тональной пудрой.
Когда они представляли этот покрашенный фильм, был телесюжети они говорят: " ой мы так все изучили, все эти военные формы, все эти канты". Да за 40 лет до вас уже все изучили. Надо было просто спросить и все.

Отсюда. Отсюда


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На улице познакомилась с парнем. Очень милый зайка, понравился)))... Но спешила на репетицию, поэтому обменялись телефонами и побежала дальше. Так вот приходит от него смска: "не хочешь в гости заехать?". Я не за то, чтобы мужика мариновать 3 месяца ...
Мне неоднократно говорили о том, что все летают через Москву, пора с этим бороться. Но этот процесс шёл очень давно, а в этом году наметилась почти полная смерть трансфера в Москве. Сначала расскажу про хронологию процесса, а потом можно обмозговывать, кто придёт на смену. Москва - ...
Сергей Белов работает в жанре постановочной живописной фотографии. Он использует фактурные декорации и артистичных натурщиков, прекрасно владеющих своим телом, а также применяет возможности черно-белой тонированной фотографии и цифровой многослойной фотогравюры. ...
Сделала обзор на нежнейшие и добрейшие романы, рассказы и даже комиксы — на случай, если вам срочно понадобится порция доброты (себе или в подарок).  «Быть интровертом» — комикс британского иллюстратора Дебби Танг о том, как выжить инроверту в непростом общительном мире. ...
А почему бы для смеха не дать слово одному достаточно известному ковидобесу? Доводы убоги до такой степени, что я только рад их процитировать полностью и без купюр. Особенно мне понравилась фраза, про привитых "которым нужна медпомощь, скажем, от инфаркта, инсульта и т.д". ))) Как я ...