Одолевает мысль

топ 100 блогов sg_karamurza01.04.2012 о скованности (ограниченности и пр.) мышления нашей интеллигенции. Причем эта ограниченность усиливается, а не рассасывается.
Повод высказаться у меня такой. Меня пригласили на передачу о Столыпине («Мифы о Столыпине») на канале «Культура». Спорить я не люблю, дебаты на телевидении наводят тоску, я стал отказываться. Но очень просили, «передача будет интеллектуальная, фигура Столыпина очень интересна…». Ладно, я поехал, готовился, выбрал 4-5 тезисов, по-моему, важных и актуальных. Их почему-то не обсуждают ни левые, ни правые, а тогда, в 1906-1907 гг. оживленно обсуждали и в России, и Вебер в Германии. И сегодня их надо бы поднять.
Но вышла совершенная лажа. Вел передачу В. Мединский, профессор МГИМО (кажется, из «Единой России»), я был его «оппонентом», сидели два профессора-историка и председатель фонда Столыпина (если не ошибаюсь, был замминистра культуры).
Никакие тезисы их не интересовали, им надо было поднять Столыпина на пьедестал, и это дело они делали с таким нахрапом и так примитивно, как даже в 90-е годы редко можно было наблюдать. Тогда неудобные реплики вырезали, но в студии говорить давали, и это все-таки существенно. Даже у Познера (тот еще фрукт) можно было выкрикнуть одну связную реплику, и если ее сконцентрировать, она проходила в эфир – нельзя же приглашенному человеку ни разу не дать слова.
Но это политика, заказ – сам я виноват, что клюнул и настроился на «академический» лад. Меня удручило полное нежелание вникнуть в тему, которую сами же поставили. Я среди прочего хотел объяснить, в чем позитивный вклад Столыпина – он с научной строгостью провел крупнейший эксперимент над Россией, проверил целый цивилизационный проект, на который возлагали надежды, честно организовал мониторинг хода реформы и регулярную публикацию. Вебер даже русский язык выучил, чтобы следить. Реформа не прошла, но было добыто уникальное знание, большевики резко сменили доктрину (возник «ленинизм»), в общинном крестьянстве сложился «советский проект», а из подростков деревень Центральной России выросло поколение младших и средних командиров Красной армии (около 1 млн.), которые и стали опорой Сталина и т.д. В этом плане Столыпин – реформатор уникальный (и не только в России) – сравните хоть с нынешними.
А профессорам, апологетам Столыпина, это неинтересно! Причем искренне. Они лучше данные подтасуют, чтобы задачу выполнить. За двадцать лет произошел негативный «естественный отбор». Каких же студентов они выпускают…
И ладно бы это наблюдалось только в «Единой России», это всем группам и течениям стало присуще. Национальная беда. Нас шокирует тупое самодовольство властных персон – несут ахинею и сами этого не замечают. Не могут вдуматься в то, что им написали спичрайтеры. Но мы в наших катакомбах недалеко от них ушли. Какую проблему ни поставь, почти у всех уже есть готовый ответ и оценки. Думать не надо, надо только переспорить других. Это – типичная ситуация на форумах в сети.
Вчера я писал реплику для книги о Зиновьеве. О том, что у него была редкая способность любую проблему повернуть и так, и эдак, отбросив всякие догмы и стереотипные оценки. Для политики это не годится, но для исследования очень ценно. Решил о нем почитать в Гугле, открыл видео одной его лекции в МГУ. У него зашел социологический разговор о войне, он стал говорить, ссылаясь на свой опыт и конкретные типы поведения в ситуации боя и т.д., и со всех сторон ему стали выкрикивать «правильные» объяснения, формулировки и оценки. Он пару раз пытался аудиторию остановить, мол, вы послушайте сначала – ни в какую. Плюнул, бросил портфель на пол и начал читать кусок из своей «логической социологии». Какими надо быть идиотами – у вас на глазах Зиновьев разворачивает новый взгляд на сложные явления, вы этого нигде никогда не прочитаете, и затыкаете ему рот банальными штампами из газет и тупых учебников.
Как из этого вылезать?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые солопатники, съешьте еще этих мягких французских булок, да выпейте чаю! У меня тут кроилово попадалово идет полным ходом. Муки выбора. Три года касковал свою шкодочку 2011г/в в ренессансе. Сейчас у них есть вариант "Для уверенных" , это 36К минус 12500 "франшиза виновника". Ито ...
Всем здоровья, вечернего благополучия и теплоты в хату! Купила сотрудница американский автомобиль корейского производства Чевроле Курюз, хороший автомобиль, а главное белый. Ну, не буду писать про то, какой это замечательный автомобиль, как он в первый месяц эксплуатации перестал ...
я , блять, мазохист. Хочу курить, и все время откладываю, на потом. И так день за днем, а курить все равно хочется, не отпускает. Не думаешь о сигарете, работаешь, занят чем-то, и вдруг бахххх! Накатит, прям не покуришь- сдохнешь. И все равно  это занятие богомерзкое на "после" откладывае ...
Не везде она за рулем, конечно, но и на заднем сидении автомобиля тоже неплохо смотрится. Одетта Павлова (Odette Pavlova) в фотосессии Driving Miss Odette для Vogue Japan September 2016. Фотографии Luigi & Iango . *** * *** Можно посмотреть ещё ...
На следующей неделе Виртуальной галереи " Блогосфера в лицах " не будет. Ввыпуски в обычном режиме возобновятся только в конце августа. А пока что с удовольствием представляю новую героиню. Знакомьтесь, общайтесь, задавайте вопросы! Для тех, кто ...