рейтинг блогов

Одна из лучших операций контрразведки

топ 100 блогов diana_mihailova07.04.2021
Одна из лучших операций контрразведки
На снимке - День военно-морского флота, 1987 г., Баку. Второй слева - Герман Угрюмов.

В конце августа 1998 года четверо дагестанцев - 19-летние Раидин Бугаев, Шамиль Шамхалов, Гусейн Шарипов и Темерлан Мальсагов, проходившие срочную службу на ядерном полигоне на Новой Земле, были арестованы за неуставные отношения и направлены в поселок Белушья Губа, в котором находилась гауптвахта. Там уже находился матрос Дмитрий Хозяинов, попавший на «губу» за самоволку.

Как писала в 1999 году газета «Спецназ России», пятерка быстро нашла общие интересы и разработала план. Арестованные сговорились напасть на часового, забрать оружие и улететь в Чечню.

Когда их вывели на работу, они напали на конвоира, проломили ему голову и забрали автомат. Обезоружили подполковника медицинской службы, взяли в заложники его и водителя ЗИЛ-131. Погрузились в машину и приказали водителю ехать на военный аэродром. По дороге на аэродром офицеру удалось выпрыгнуть из машины и поднять тревогу. Матросы, в одночасье ставшие бандитами, свернули к местной школе, где взяли в заложники 65 человек - учителей и детей. В обмен потребовали оружие, автобус до аэропорта и самолет для вылета в Чечню.

Контр-адмирал Виктор Шевченко, начальник местного гарнизона, вступивший в переговоры с бандитами, предложил им в заложники себя в обмен на учителей и школьников. Злоумышленники взяли адмирала в заложники, но детей не отпустили. Загнав в автобус около пятидесяти человек, выехали на летное поле. Здесь не выдержали нервы у одного из бандитов Шахмалова - он сдался властям.

Остальные сдаваться не собирались. Они понимали, что Москва уже оповещена о трагедии на Новой Земле, и что срочные меры по их нейтрализации принимаются.

На Лубянке среагировали молниеносно. Заместитель начальника Управления военной контрразведки ФСБ России контр-адмирал Герман Угрюмов уже через пару часов сидел в самолете, а из Мурманска на Новую Землю вылетела группа захвата Регионального отделения спецопераций Управления ФСБ.

Тем временем на аэродром, находящийся под контролем террористов, приземлился военно-транспортный самолет Ан-12 - обычный плановый борт, прилетевший по расписанию. Ободренные террористы захватили экипаж, провели внутрь пленников. Пока самолет под дулами автоматов заправляли горючим и готовили к вылету, контр-адмирал Шевченко сумел убедить бандитов отпустить заложников, за исключением экипажа и его самого. Террористы оставили для охраны летного экипажа Хозяинова, а сами решили съездить в поселок за документами и личными вещами - под прикрытием взятого в заложники контр-адмирала.

«Альфа» появилась, как всегда, в самый непригожий для террористов момент. Во время захвата в штабе полигона Шарипов был тяжело ранен (скончался в больнице), остальные обезврежены. Вторая группа спецназа тем временем взяла Хозяинова.

Новый глава ФСБ России Владимир Путин (всего месяц в должности) в тот же день получил шифровку об успешном завершении операции, общее руководство которой было возложено на Германа Алексеевича Угрюмова.

В 1999 году суд Северного флота приговорил трех матросов к длительным срокам заключения в колонии. Четвертый преступник был направлен в психиатрическую больницу. Осудили их по статьям: терроризм, захват заложников, убийство при отягчающих обстоятельствах, вымогательство, захват воздушного судна, хищение оружия и боеприпасов, дезертирство.

Из воспоминаний Владимира Ивановича Петрищева (с июля 1998 по сентябрь 2000 года - начальник Управления военной контрразведки (3 Управление) ФСБ России:

«Будучи начальником Третьего главка, я решал вопрос и кадровый - в первую очередь, вопрос с заместителями, среди которых мне нужен был человек, который бы курировал флот. Весь военный Флот России. На фоне других руководителей Герман Алексеевич Угрюмов выглядел более весомо, поэтому я и предложил ему пойти ко мне заместителем. Он согласился. Любое предложение он принимал по-солдатски: если служба требует, то надо собираться и ехать. Пригласил я его потому, что на протяжении многих лет знал его как прекрасного организатора - трудоголика, умеющего работать и достигать результатов, настоящего мужика, на которого можно положиться и опереться. Он сразу включился в работу. По линиям нашей работы я поручил ему самую сложную у нас - четвертую линию. Это террор, борьба с организованной преступностью. Конечно, как руководитель я не самоустранился, регулярно бывал там, постоянно владел обстановкой, ситуацией и все организационные решения были за мной. Герман Алексеевич в качестве заместителя показал себя с очень сильной стороны как руководитель и исполнитель. Любое ЧП, и он был на месте».

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Угрюмову присвоено звание Героя России. В мае 2021 года исполнится 20 лет со дня его смерти.

По материалам управления ФСБ России по Пензенской области.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, что после Второй мировой войны многая техника получила вторую жизнь, известно хорошо. А вот ее как перепиливали, это вообще отдельный вопрос. В данном случае можно видеть, как жизнь потрепала транспортер Renault UE. Оригинальная машина узнается с большим трудом. Позже будет возвращена ...
Не совсем точно выразился. Решил устроить ещё один киномарафон, а не открыть новую рубрику. Как очевидно из названия, неполноценная неделя будет посвящена фильмам о Человеке-Пауке и его верных врагах. Неполноценная потому, что в рабочей ...
Некоторое время назад появилась новость о том, что в одной европейской стране из кофейной гущи делают асфальт. Сегодня выяснилось, на европейская мысль на этом не остановилась. Теперь кофейная гуща идёт на кофейную посуду. Немецкая компания Kaffeeform производит стильную кофейную ...
Большая подборка ответов на вопросы от ополченца из Петрозаводска, который с мая по август воевал на Донбассе. Ответы на вопросы давались в конце сентября на сайте "Iraq-War". Война на Донбассе - Вопросы и ответы Изредка листая комментарии под публикациями на ирак-вар, еще с ме ...
А как ещё назвать это место в Самарской области? Недалеко от города в локации под названием "Красная глинка" есть гора под не менее интересным названием "Тип-Тяв". А внутри этой самой горы располагается гигантский холодильник - закрытый подземный режимный объект "Хладокомбинат №2", обор ...