Одна автолавка двенадцать деревень кормит: как работает мобильный магазин на

топ 100 блогов 5koleso29.08.2025

Уроженец Беларуси Павел Карызна уже почти четверть века ездит за рулем автолавки предприятия «Союз», подразделения Островского райпо Псковского облпотребсоюза, одновременно совмещая сразу две рабочие профессии: водителя и продавца. Каждый день его с радостью встречают жители малочисленных деревень Пыталовского района Псковщины. Около 200 км в день преодолевает на своей автолавке Павел Николаевич для того, чтобы привезти товары первой необходимости жителям глубинки. «В день у меня на маршруте от 10 до 12 населенных пунктов, в которых проживает максимум до шести человек», — рассказывает о своей работе наш герой.

Пыталовский район имеет хуторную основу, поскольку когда-то территориально относился к соседней Латвии, именно поэтому здесь много деревень, где на улице всего по одному дому. Летом население временно увеличивается за счет приехавших на каникулы школьников и дачников. И если школяры хоть немного помогают увеличить товарооборот кооперативного автомага, то дачники ездят за покупками в ближайшие магазины до райцентра на личном транспорте.

Одна автолавка двенадцать деревень кормит: как работает мобильный магазин на

РАБОТА ПО ГРАФИКУ

Рабочий день у дяди Паши, как его любя называют некоторые покупатели, начинается рано. «Встаю в 5 утра, готовлю машину к рейсу, расфасовываю заморозку, загружаю ее в наш холодильник. В 7 часов еду на погрузку хлеба и остального товара. В 9 выхожу на маршрут», — рассказывает о своих трудовых буднях наш герой.

В обслуживании у Павла Николаевича весь район. Работа строго по графику, люди уже знают, когда автолавка приедет, и выходят встречать свою «кормилицу», а заодно и о жизни поговорить. «Там в основном старики живут, им не хватает общения, приходится иной раз чуть подзадержаться, чтобы вниманием никого не обделить, — продолжает он. — Иногда просят купить лекарства, потому что им негде, аптек здесь нет. Конечно, я покупаю и привожу вместе с товаром».

Одна автолавка двенадцать деревень кормит: как работает мобильный магазин на

Обратно Павел возвращается в 15:00–16:00. И так каждый день, с понедельника по пятницу. Главным образом автолавка возит товары первой необходимости: продукты, а также мыло, спички, лампочки и прочее. Летом к ним добавляются сезонные овощи и фрукты, мороженое и прохладительные напитки. По заказу — зерно и строительные материалы, комбикорм.

Много товаров и собственного производства: хлебобулочная, кондитерская и кулинарная продукция, а также глубокой заморозки, еще лимонад, минеральная вода, пряники, сухари из других райпо по внутрисистемным договорам. Все всегда свежее и востребованное, поэтому и за план продаж руководству этой автолавки беспокоиться не приходится!

НЕ ПОКУПАТЕЛЬ, А СОСЕД

«Кормилица» Павла Николаевича также проста и аскетична, как и сам герой. «Газель Next», приобретенная райпо в 2020-м году. В ней есть все необходимое для выездной торговли: надежный и вместительный холодильник, а также полочки для выкладки товара. Ничего лишнего, разве что кондиционера не хватает — в жару без него плохо…

Одна автолавка двенадцать деревень кормит: как работает мобильный магазин на

На мобильном прилавке у Павла Владимировича лежат огромные счеты. В СССР такие были в каждом сельпо! «Калькуляторов не признаю, зимой он замерзает, может сломаться, счеты намного надежнее», — уверен продавец.

Каждый покупатель для него — не просто клиент, а знакомый или сосед. Люди доверяют ему и любят за доброту, внимание и порядочность. «Дядю Пашу знаем давно, в одной деревне раньше жили. Он очень хороший человек, добродушный, вежливый, внимательный, надежный и пунктуальный. Всегда к просьбам прислушивается и обязательно выполняет заказы. Мы его очень любим», — так тепло отзываются жители деревни Захаркино, Алексей и Екатерина Беляевы.

Одна автолавка двенадцать деревень кормит: как работает мобильный магазин на

ГОРДОСТЬ РАЙПО

Павла Николаевича ценят на только покупатели, но также руководство и коллеги. «Он очень организованный, последовательный и пунктуальный. Четко все планирует. Какую-то часть работы выполняет дома, — рассказывает о своем уникальном работнике Ирина Александрова, председатель совета Островского райпо Псковского облпотребсоюза. — Например, фасует заморозку. Помимо выездной торговли, он ведет учет, бережно хранит товар, вовремя сдает отчеты».

Оборот автолавки небольшой: всего 800–900 тысяч рублей в месяц. Из-за увеличения налогов мобильная торговля на селе нерентабельна. Без поддержки со стороны местных органов власти — никуда, а ее нет.

Сам Павел Николаевич о себе говорит мало и скромно. Родился в Минской области, в многодетной семье, окончил школу и ушел в армию. Служил в Латвии, где затем и трудился на службе правопорядка. После переезда в 1989 году в Пыталовский район Псковщины и учебы в местном техническом училище, много лет работал водителем самосвала в колхозе. Когда он распался, нашел свое призвание в потребкооперации. Год был просто водителем, а затем стал еще и продавцом.

Сам герой говорит, что совмещать две профессии ему совсем не трудно: обе ему одинаково близки и дороги. «Мне нравится моя работа, ведь я не только выполняю заказы своих односельчан, но и с удовольствием с ними общаюсь, — признается Павел Николаевич. — Стараюсь выполнять все их пожелания. Люди от души благодарят, когда им добро делаешь. Здоровья всегда желают. Это очень приятно! Сразу и усталость пропадает, и настроение на весь день поднимается!»

Одна автолавка двенадцать деревень кормит: как работает мобильный магазин на

Павел Карызна принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года и потрясла весь мир. Два с половиной месяца он рисковал жизнью, работая в зоне радиоактивного загрязнения. За это его наградили медалью «За спасение погибавших».

Свое здоровье Павел Николаевич поддерживает с помощью санаторно-курортного лечения и радости от семейного тепла: у них с женой четверо детей и семеро внуков. Есть у нашего героя и увлечение — походы в лес за грибами и ягодами. А еще он мастер на все руки: плетет корзины, срубил замечательную беседку! Несмотря на такую насыщенную жизнь, о пенсии пока не думает. «Раз силы есть — поработаю. С людьми мне интересно, да и коллектив у нас, как и весь Облпотребсоюз, надежный», — резюмировал герой.

Что еще почитать:

«Автолавку ждут, как чуда»: как кооператоры торгуют с колес в приграничье Брянской области

Как собирают грузовики ГАЗ: сходил на Горьковский автозавод и все увидел

«Ресурс двигателя всего 500 тысяч км»: чем удивил китайский фургон Ambertruck JL из Калининграда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну наконец-то, а то Родине нужны Герои, а бабы рожают одних ... Я рад что столько героев отметилось в ветке про Путина. Вы так активно переживаете за судьбу Востока, что теперь я спокоен, правда еще вчера вы так же переживали за "оккупацию Украины", но это ничего, энергии значит много. П ...
Стишок этот стал сегодня мемом, или, скорее, рефреном происходящих событий. Активно цитируется, повторяется из поста в пост. Первая часть - скороговорка, сочиненная маленьким мальчиком, сыном Бориса Стругацкого. Вдохновленные ею братья написали один из лучших своих романов "Жук в ...
Фотография с причала островского г. Костромы. Виден наш теплоход "Николай Карамзин" 6 сентября. 3-й день круиза. Кострома встретила нас облачным небом и прохладной погодой. ...
Наплевать, наплевать, надоело воевать… Осада Монтобана продолжалась. Три гугенотских батальона из Севенн выступили из Кастра, перешли вброд Тарн и Авейрон и пять дней спустя были в полулье от Монтобана. Сражаясь с конницей и пехотой, 700 человек пробрались через редуты и траншеи и ...
Если вспомнить историю, то большевики придя к власти стали первым делом уничтожать памятники архитектуры, в первую очередь это были храмы, церкви и монастыри, а во вторую очередь усадьбы помещиков. За первые же годы большевистского террора ...