одинокое дерево

топ 100 блогов mmekourdukova16.08.2023 Cлучайно попавшийся детский прыщавый видосик с тем не менее достопримечательной идеей.

Автор для начала демонстрирует невыносимо любительский кислотный краевид, накрашенный им с фоточки в стилистике, по умолчанию принимаемой совецкими людьми за академический реализм. И сообщает, что на два дерева переднего плана он в своё время потратил два рабочих дня. Чтош, упороство и труд художникам полезны – даже если в результате выходят комья грязно-зелёной ваты.



И вслед за тем демонстрирует открытый им суперспособ рисовать деревья... в самой что ни на есть средневековой манере.
То есть НЕ с натуры и НЕ с фотографии. А из головы посредством стандартного набора технических приёмцев. Есть модуль, из которого конструируются части большого целого, есть шкала светотени, есть принцип перехода от теней к светам в интенции создать объём – всё есть!

Дерево «фканоне», конечно, выходит тоже не Лоррен и не Иеронимус Кок, а так себе дерево – но а всё же оно на порядок менее безобразно, чем деревья, крашеные тем же автором до того, как было сделано открытие. Ибо даже простое введение модуля, в данном случае это отпечаток пальца, уже немножко организует прежний хаос, уже задаёт какой-то намёк на ритм, уже позволяет понять – и запомнить! – как в следующий раз сделать этот ритм лучше, чем в прошлый. И это самое главное – открытость приёма сверху, возможность примечать ошибки и удачи, избегать первых и оттачивать вторые.

То есть на сотом или двухсотом повторении, сознательном и сосредоточенном повторении, через год или через три, деревья у парнишки вполне могут приблизиться к благородным растениям Европы 17 в.

Отдельные то есть деревья. Одинокие на белом фоне. А как только ему занадобится впендюрить такие дерева в пейзажную картинку, рисуемую с натуры или с фотографии, - всё опять расползётся к лешему. Потому что тут навалится куча дополнительных условий – масштаб модуля по отношению к размерам дерева дальнего или ближнего, тональные соотношения с ближайшим окружением и всей композицией, вопросы касания формы с фоном – и парнишку, как я сто раз наблюдала, просто безнадёжно порвёт между желанием сделать «похоже» (а похоже, естессна, только и именно на фотографии) и попытками следования ноу-хау собственного изобретения.

Но тем не менее изобретение парнишкою этого ноу-хау, т.е. само направление мысли в нужную сторону, из фотокопировального первичного хаоса к разумной организации формы, не может не радовать. Лучше даже самый малый, самый фрагментарный проблеск, чем полный и безвыходный туман.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сабж http://ru-auto.livejournal.com/40345624.html  Я бы начхал на все это, если бы не постоянные отссылки к "Прощеному воскереснью" , Чего-то много всего прям. И православие, и учителя из провинции, и "кидалы" какието. И в итоге вишенка на торте у bronevoy В чем я не прав ...
Поскольку минувший уик-энд оказался на пятьдесят процентов длиннее обычного, пропустить очередной блошиный рынок было бы непростительно. Ну, нельзя же, в самом деле, утюжить только концертные залы и сады – иногда стоит приобщаться и к материальной культуре. Тем более что мне нужно было ...
ДЕНЬ ДОНОСЧИКА Не смотри, дружок, заносчиво, Сединою не тряси. Новый праздник "День доносчика" Объявляем на Руси. Эта древняя наука Забывается не вдруг В стороне, где скорость стука Обогнать способна звук. Сделать праздник равным нужно Дню вооружённых сил, Чтобы все хвалили дружно ...
Иногда я думаю о Кассии Херее. Вот и сейчас я о нем ...
С буквами имиджа продолжим разбираться. Первые буквы (Д или С) определяют жесткий вы тип или мягкий. У жестких типов (Д, доминантных, поскольку они выглядят опасными) - жесткие черты лица, поэтому им идет все жесткое: жесткие фигуры, жесткие фасоны, жесткие ткани, жесткие границы ...