рейтинг блогов

Один таинственный вассал всю свободолюбивую цивилизацию Запада породил

топ 100 блогов uborshizzza02.04.2018

Один таинственный вассал всю свободолюбивую цивилизацию Запада породил https://cs7053.vk.me/c540101/v540101255/3deb4/p1dEgBvyrco.jpg
Некоторое время тому назад у Андрея Илларионова обсуждали статью Даниила Коцюбинского.
Имя и фамилия данного гражданина, как и его писания, отдают чем-то архаичным и иностранным, но на деле он наш современник и соотечественник. Родился в Ленинграде в 1965 году в семье психиатра. Окончил истфак ЛГУ. Преподает, сотрудничает с различными либеральными СМИ.

Вначале текст, несколько сокращенный.

«Главной цивилизационной характеристикой Европы является её правосознание. Европа – это тип отношений власти и общества, с одной стороны, и различных социальных групп и отдельных индивидуумов между собой, с другой. В этом и заключается главное отличие Европы (и шире – «Запада») от всех остальных цивилизационных проектов как прошлого, так и настоящего. В том числе от ближайшего восточного соседа Европы: России.


Специфика европейского гражданско-правового и политико-правового проекта заключается в том, что в основе европейской политической культуры, сформировавшейся в период Средневековья, лежит принесённая древними германцами идея «своего права», в дальнейшем ставшая основой развития Европы по либерально-демократическому пути.

Современная Европа выросла не из античного и христианского начал. По крайней мере, эти факторы не были определяющими. Ни знаменитое римское право, ни христианский догмат о «свободе воли Рим не спасли. Европа выросла из древнегерманской традиции «своего права» (о чём по сей день напоминает девиз на британском гербе: «Мой Бог и моё право», отсылающий, помимо Неба, также к базовой древнегерманской «земной» ценности»).
В основе «своего права» лежит априорное убеждение в том, что у каждого человека, независимо от того, кем он родился – королём (вождём), аристократом или простолюдином – есть некие неотъемлемые права. Иными словами, есть «своё право». То есть, не то право, которое человеку кто-то «дал», не дарованное (октроированное) властью. А такое право, которое присуще человеку от рождения, согласно тому статусу, которым он обладает. Статусы, разумеется, в ту древнюю пору могли быть различными (особенно по мере развития и усложнения древнегерманских обществ), но важно подчеркнуть то, что в рамках каждого статуса было что-то неотъемлемое. А именно: жизнь, достоинство («честь») и собственность.

Никто не имел права покушаться на жизнь свободного древнего германца, независимо от того, на какой ступени социальной лестницы он находился. Никто не имел также права покушаться на его честь и его имущество. На этих трёх китах были основаны все т.н. варварские правды – многочисленные кодексы древнегерманских законов, одной из версий которых явилась и Русская правда, привнесённая норманнами на славянско-финно-угорские земли.

В принципе, свободолюбие и определённое уважение, как мы бы сегодня сказали, «к правам человека» присуще большинству варварских обществ.

Отличие древних германцев от всех прочих варваров заключалось в том, что они сумели адаптировать свободолюбивую варварскую философию к формату цивилизации. Они смогли превратить варварскую идею «своего права» в государственное правосознание. Германские варварские королевства и возникшие затем на их основе государства строились по невиданной до тех пор в человеческой истории договорно-правовой модели. В рамках этой модели нижние и высшие «этажи» властной пирамиды вступали между собой в свободные договорно-правовые отношения. То есть свободолюбивая «жилка» древних германцев и их потомков была до такой степени сильной, что в итоге позволила народам построить со своими правителями «горизонтальные» политико-правовые отношения.

Этот тип правосознания, который вырос из древнегерманского и лёг в основу феномена «феодальной лестницы» (зародыша будущей либеральной демократии), исходил из прямо противоположного: все со всеми заключают договоры. (Само слово «феод» означает право собственности на землю, основанное на договоре вассала и сеньора). А что такое договор? Это, прежде всего, равенство обязательств обеих сторон. Вассал обязан был служить сеньору, ходить с ним на войну и помогать ему советами. Но точно так же сеньор должен был выполнять свою часть договора – защищать своего вассала и оказывать ему иные формы покровительства. Если же возникал конфликт, созывался суд пэров (то есть равных) и решал, какая из сторон была неправа. И если король был неправ, то он терял права сюзеренитета по отношению к своему вассалу. И феодал мог после этого, сохранив свой феод, заключить договор с другим сеньором.
Идеалом нравственного поведения средневекового европейца было уважение чужого «своего права», а также строгое соблюдение добровольно взятых на себя обязательств.

Именно на основе феодальной договорно-правовой этики в дальнейшем развились и европейское городское самоуправление, и первые сословно-представительные учреждения, и, в конечном счёте, либерализм и конституционализм. Именно древняя феодальная («рыцарская») этика легла в основу европейской морали, которая в её русской версии известна сегодня под названием «интеллигентность». Европейская этика – это априорное уважение другого человека просто потому, что он человек, а не потому, что он «начальник» или «посланец начальника».


Итак, Европа – это цивилизация правовая. Она основана на презумпции того, что у каждого человека есть право, которое никто более сильный, в том числе власть, не может отнять.

Русская цивилизация («Россия») основывается на прямо противоположном. А именно, на торжестве силы над слабостью, где право является инструментом, которым манипулирует сильный. То есть право есть, оно прописано, но действует лишь тогда, когда это выгодно сильному. В первую очередь – самодержавной власти. Когда же сильному невыгодно, право перестаёт действовать, поэтому можно считать, что его нет. И это тоже – своего рода фундамент цивилизации.

Как структурировалась «русская матрица», о которой сегодня активно рассуждают историки и культурологи? Она структурировалась в несколько этапов, ключевым из которых стало монгольское вторжение.
В основе того определяющего влияния, которое смогли оказать монголы на значительную часть Руси, лежала исходная славянская уязвимость. Она довольно хорошо видна, если сравнить, условно говоря, национальный характер (хотя, конечно, никаких наций в ту пору ещё не было) древних славян – с теми же древними германцами.
Если мы возьмём самые ранние (из сохранившихся) описания древних славян – византийские – то увидим, что в поведении славян выделялись несколько особенностей.

Византийцы отмечали, что, в принципе, славяне любят свободу. Но сразу возникает вопрос: почему же тогда сперва в греческом, а затем в латыни и остальных европейских языках именно слово «славянин» стало синонимом (позднее – омонимом) слова «раб» - σκλάβος (склавос), sclavus, slave, esclavo etc.? В чём причина такого парадокса?

А причина – в том, что, как отмечали те же византийцы, любя свободу, славяне не очень умело и не очень отчаянно, «не до конца» за неё сражались. То есть они избегали открытого боя. Они не стремились «геройствовать». У них вообще не сложилось культа «героя-воина». Как свидетельствуют византийцы, славяне предпочитали нападать из засады, устраивать ловушки (например, разбрасывали ценные вещи или провиант и нападали из укрытия на врага, который начинал эти «трофеи» собирать). При вторжении противника на их территорию славяне старались спрятаться и затаиться, иногда подолгу находясь под водой и дыша через камышиные стебли-трубочки.

К чему вели такие особенности славянской военной культуры, догадаться несложно. Если ты недостаточно хорошо воюешь, ты либо гибнешь, либо приспосабливаешься к тем, кто воюет лучше. Славяне, как правило, выбирали второе. Отсюда – огромное их количество на невольничьих рынках раннего средневековья (что и привело к появлению рабской коннотации общеславянского этнонима). Отсюда же – и многочисленные примеры продолжительного существования славян под гнётом тех или иных завоевателей.

Настоящая уникальность русской политической культуры, которая имеет ордынские истоки, заключается, в том, что русская элита внутри Орды структурировалась как «рабская элита», или как «элита второго сорта», – в отличие от элит других не европейских обществ, включая саму Орду в её, так сказать, татарской части.

Что касается самих монголов, то они отнюдь не были носителями рабской морали и не сознавали себя «холопами», хотя и обязаны были беспрекословно подчиняться императору или хану. В отличие от русского дворянского ополчения, которое, как свидетельствует Сигизмунд Герберштейн, зачастую убегало с поля боя и в XVI веке (точно так же, как когда-то убегали древние славяне), татарская конница, как правило, держалась стойко и сражалась упорно.
Одним словом, ордынские татары (в широком смысле этого слова – включая потомков монголов, булгар, кипчаков, а также другие степные народы, непосредственно подчинявшиеся сарайскому хану) существовали в ощущении своей «первосортности». Их элита, соответственно, ощущала себя «первосортной», поскольку над ней не было ещё какой-то другой элиты.

А русские князья ордынской эпохи были холопами, которым выдан «ярлык».

Приезжая в Орду и возвращаясь оттуда, русские князья именовали себя «холопами». Они были обязаны выходить пешком навстречу не только хану, но любому его посланнику, и вести разговор, «стоя у стремени». В итоге модель поведения как самих князей, так и того боярского класса, который на них ориентировался, структурировалась не по тем принципам, по которым должна, по идее, структурироваться этика высшего сословия в любом традиционном обществе. Ведь что главное для аристократа? Честь. У разных обществ представления о чести, конечно же, могут быть разными. Но принципиальное отличие любой чести – в том, что она – дороже жизни. Главное для аристократа – не выжить любой ценой, но любой ценой утвердить свою честь и своё моральное превосходство. А какая главная задача холопа? Выжить, притом любой ценой. Приспособиться. Угодить начальству – и задавить подчинённого так, чтобы он не мешал угождать начальству. Ну, и по возможности, ещё как-то обогатиться за счёт подчинённого, опять-таки любой ценой.


В эпоху Орды на Руси сформировалась «трехуровневая» модель социума, которую условно можно уподобить тюремной. Высший уровень («тюремное начальство») – ханы, которых позднее сменили «свои» самодержавные правители различных модификаций. Следующий уровень – привилегированные заключённые («авторитеты»), или «государевы холопы». Третий, самый нижний уровень («терпилы») – «сироты», которыми непосредственно помыкают «государевы холопы».

«Российская матрица», коротко говоря, это – самодержавие. А точнее, самодержавно-холопское двуединство, где самодержец – это единственный политический (точнее, тиранический) субъект, а все остальные – это политические объекты (холопы) разных уровней.


Описанная выше самодержавно-холопская модель общества, основанная на системе «двойного рабства», стала социально-политическим фундаментом русской цивилизации.

Русская элита в эпоху Орды усвоила не аристократическую, а плебейскую модель поведения. «Плебейская элита» – это элита, которая не держит слова, не заботится о народе, которая занята только своекорыстным выживанием «любой ценой». Для которой народ, эти несчастные «сироты» – просто «скот», «быдло».

Классическая рыцарская этика обязывала аристократа защищать крестьян, женщин, вообще всех слабых, нуждавшихся в защите. И уж тем более рыцарь был обязан оказывать покровительство нижестоящему (тому же крестьянину), если он заключил с ним договор.
В России ничего подобного «рыцарским идеалам» не возникло и, как мы понимаем, возникнуть просто не могло. Вместо этого возник не аристократический, то есть рабско-плебейский тип аристократической этики, который, в свою очередь, оказался «скопирован» и гротескно заострён моралью «низов». В итоге возник вполне самостоятельный и исторически уникальный феномен российской «цивилизации ресентимента» – самодержавно-холопской гражданско-политической системы, основанной на рабской морали «сверху донизу».

Здесь стоит чуть более подробно пояснить, что такое ресентимент. Сам этот термин впервые использовал Фридрих Ницше, обозначив им «рабскую мораль».

Ресентимент – «гремучая смесь» из комплекса глубоко внутренне противоречивых и в то же время «органически» дополняющих и катализирующих друг друга психологических качеств.
Прежде всего, это жгучая ненависть раба к хозяину – к тому, от кого раб всецело (либо хотя бы морально) зависит.

Далее. Это декларированное презрение к ценностям господина, оборотной стороной которого является тайное стремление завладеть этими ценностями. Иными словами, это иссушающая душу перманентная зависть...
При этом, когда, например, некоторые российские государственные деятели, выказывая презрение к Западу и ратуя за полную независимость российской экономики от него, при этом размещают на эту тему записи в Твиттере со своих айфонов, общество в большинстве не видит в этом ничего нравственно парадоксального. Дело в том, что общество к этому исторически адаптировано и просто не допускает мысли о том, что можно вести себя как-то по-другому. Согласно имплицитным установкам ресентиментного социума, это нормально, когда мы «думаем одно, говорим другое, а делаем третье», ибо «так мы выживаем, так мы побеждаем». «А что, надо, что ли, бегать по улицам и правду кричать? Если ты так делаешь, ты просто городской сумасшедший и ты ничего не добьешься в этой жизни в рамках тех правил, которые здесь установились». Поэтому демонстративная ложь, согласно канонам «рабской морали», является не чем-то аморальным, а просто нормой выживания.

Продолжением лживых свойств ресентиментной морали является также ложное смирение, стремление прикрыть свою слабость утверждениями о своей доброте и отзывчивости, которые оборачиваются агрессивной жестокостью и бессердечием, как только у носителя «рабской морали» появляется повод столкнуться с кем-то более слабым. Особенно, если этот более слабый в прошлом был тем сильным, которому «человек ресентимента» рабски зависел. Отсюда же – присущая «рабской морали» жажда реванша (вариант – имитации реванша).

И, наконец, в этот перечень следует включить фундаментальную неудовлетворённости собой (в терминологии Ницше – «нечистую совесть»), порождающую напряжённые поиски «козла отпущения», а также стремление к «стадности» (снимающей моральную ответственность с индивидуума за его безнравственные поступки) и к иррациональной агрессии («бунту бессмысленному и беспощадному»)…

Тотальное торжество банальной прагматики, убив в русской ментальности аристократические начала и породив феномен травмирующей «нечистой совести», в то же время обернулось колоссальным успехом российского государства как самодовлеющего геополитического проекта.

…Москва сумела одолеть «татар» и рвануть вперед по пути безудержного державного роста потому, что, за исключением своей жёсткой приверженности православию и самодержавию (что обеспечивало устойчивость, управляемость и цивилизационное самовоспроизводство системы в любых, самых экстремальных условиях), во всех остальных вопросах готова была копировать более успешных соседей.

Конечно, в рамках описанной выше ресентиментной морали это копирование неизменно сопровождалось декларацией своего превосходства над «лютерами», «латинянами», «сыроядцами», «басурманами», «пиндосами» и т.д. Однако на практике массированное подражание заграничным образцам (западноевропейским, греческим, османским, американским и т.д.) осуществлялось на всём протяжении московского, петербургского и советского периодов российской истории. В значительной мере оно сохраняется по сей день.

В этом – в безграничной способности к подражанию чужим образцам (военным, техническим, культурным) – и заключается главная сила прагматической плебейской этики, которая, как уже было сказано выше, стала в итоге двух с половиной столетий пребывания под ордынским ярмом, этикой русского общества в целом. Цивилизация ресентимента готова к усвоению всего того, что помогает ей выживать и побеждать любой ценой, невзирая ни на какие моральные табу и самоограничения.

Как показала практика, это позволило российскому проекту вполне успешно развиваться практически вплоть до конца XX века. В то же время, как особенно наглядно показал тот же XX век, оборотной стороной успеха «цивилизации ресентимента» стали изломанные судьбы и массовые психологические травмы огромного числа людей. При этом особенно вирулентными, травматичными и трудно опознаваемыми оказались ресентиментные переживания, связанные с «нечистой совестью». То есть с неспособностью человека признаться самому себе в том, что он поражён «стокгольмским синдромом» и вынужден «добровольно» идентифицировать себя с властью-террористом, готовой в любой момент растереть его самого в лагерную или какую угодно другую пыль…».

Для тех, кто не въехал. Коцюбинский противопоставляет западную и российские цивилизации, описывая одну как основанную на правосознании, а другую на рабстве.

Сразу хочется спросить, почему сравнение идет по разным параметрам? Логично бы было: одна правовая – другая неправовая; одна - свободная, другая – рабская.

Разве рабство не может быть введено законом? Разве свободные люди не могут не заморачиваться правом?
Ну, ладно.

Итак, цивилизация Запада возникла из феодальной иерархии: «вассал моего вассала - мой вассал»; «один неведомый вассал ворота замка обоссал» и т.д. А изюминка феодальной иерархии в том, что она была договорная, т.к. основывалась на праве, а не на том, что один феодал захватил земли, объявил их своей собственностью, а тех, кто на этих землях жил, сделал своими вассалами. Ведь был же выход у людей: не хочешь быть вассалом данного сеньора – иди нафиг с пляжа.

Собственность в Европе всегда была священной: никто не мог взять, да и отобрать чужую землю, дом, жену – только по заранее составленному договору.

А, главное, все они были такие рыцари-прерыцари! Женщин, детей и крестьян очень-очень защищали, а сами такие в бархате, да в латах, да в шлеме с перьями… А кругом - замки, дамы в красивых платьях, лебеди, единороги...Шарман!

Ну, а в деревне Гадкино все наоборот. Никаких перьев в шлемах, никаких замков, никакой красоты, никакого уважения к женщинам, а одна грубость, как всегда. Чтобы стишок сочинить, да на мандолине сыграть под балконом – не дождешься, а все только: «Жена, щи!». Эх!

А все зло произошло из-за монгольского ига. Наша элита вместо того, чтобы вступить в договорные и правовые отношения с феодалами и вассалами вступила, прямо скажем, в противоестественные отношения с татарами. Те их, короче, сделали холопами. Во как!

Русские, т.е. древние славяне, в отличие от древних германцев, были второсортным народцем, который не умел драться за свою свободу, а всегда из трусости перед всеми пластался. Лучшее, что могли придумать - это засесть под водой, дыша через соломинку. Но долго ли так просидишь? Кто не задохнулся, тот вынырнул и сдался.
Поэтому все рынки древности были заполнены славянскими рабами.

Оттого и татары русских легко одолели. Татары-то - ничего себе были, храбрые, почти, как немцы.

Ордынцы гнули русских князей, а русские князья – всех остальных русских. Когда Орды почему-то не стало, место хана заняли русские цари. Вся аристократия считалась холопами царя, и все простые люди тоже.

Став самостоятельным государством, русские принялись воровать идеи и достижения культуры у других народов. Так наворовали себе кое-что, но остались трусливыми чмошниками.

Сидит себе с придуманным в США айфоном за неизвестно кем придуманным столом на неизвестно кем придуманным стуле и пишет придуманными финикийцами, греками, и св. Кириллом персонально буквами на неизвестно кем придуманным русском языке гадости про священных американцев. Ни стыда ни совести!

Русский – это рабский, трусливый, бездарный, лживый, вороватый, а главное, очень неуверенный в себе человек с нечистой совестью.

Хорошо, что среди нас живут такие титаны духа, как Даниил Коцюбинский, который может нам все это разъяснить.


Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот иногда прочтешь какую-нибудь муть, а она тебя потом не отпускает. Гиллиан Флинн "Исчезнувшая". Людоведы вроде Льва Толстого, не говоря уж о Гюставе Флобере,  отдыхают. Анна Каренина наивная институтка, а госпожа Бовари .... про нее уж и говорить нечего, безнадежно девятнадцатив ...
Не люблю я это богатство выбора, оно губит инициативу накорню. Причем, любую. Вот, к примеру, хочешь ты съесть печеньку, идешь в Центре всех городов в маркет и оппа... Там тех печенек горы, разные сорта и вкусы. И ты теряешься, начинаешь терзаться, начинаешь перебирать и все... Нет у ...
Российская теннисистка Яна Сизикова была задержана в Париже по подозрению в умышленном проигрыше. Под подозрение правоохранителей попал матч Сизиковой в паре с американкой Мэдисон Бренгл против румынского дуэта Андрея Миту / Патриция-Мария Циг на прошлогоднем «Ролан Гаррос». В той встрече ...
Ирина Волкова, инста-модель, которую арестовали в Расчленинграде за фото в стрингах на фоне Исаакиевского собора по обвинению в оскорблении чувств верующих, оказалась... Та-дам! Политической беженкой из Украины после Майдана. Об этом она сама заявила на суде. Бежала от проклятых ...
Правила игры здесь Кино для взрослых © Бермант-Полякова О.В., 2011 Глава 38 Спокойный мужчина заснул в мечтах о том, как примет на борт строгую женщину, покажет флайбридж, салон главной палубы с панорамным остеклением, похвастается возможностями трёх сотен миль автономного плавания. ...